Революция в хирургии: создан клей "для разбитого сердца"

Американские химики представили уникальное вещество, которое может прилипать практически к любым поверхностям, в том числе и влажным. Это вещество позволило создать революционный медицинский клей, избавляющий от необходимости зашивать раны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где нужно искать эти решения и как их можно увидеть на фоне всего остального. Мы крайне рады тому, что эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций", — рассказывает Дональд Ингбер из Гарвардского университета (США).
"Донором" идеи стал сухопутный слизень Arion subfuscus. Его можно встретить в лесах и на полях Западной и Центральной Европы. Как поясняют химики, он вырабатывает особую клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и хорошо прилипает к поверхности даже самых мокрых листьев, грибов и грунта. Подобный суперклей помогает слизню выживать, так как хищники просто не могут отлепить его от поверхности, к которой он прицепился. Исследователи изучили состав природного клея и разработали его искусственный аналог.
Созданное вещество склеивает живую кожу и любые ткани тела, включая ткани сердечной мышцы. Проведенные на органах животных эксперименты показали, что клей не только прочно соединяет ткани, но и не вызывает каких-либо побочных эффектов вроде раздражения или некроза.
Этот материал, как предполагают ученые, можно использовать и для других целей, например, для создания "липких роботов" и специальных капсул, которые могли бы прикрепляться к определенным точкам внутри организма и постепенно высвобождать лекарство.
-
Медицина 23.05.2022Что такое паническая атака?
-
Медицина 03.06.2022Всему виной — гаджеты: что такое синдром «техношеи» и как с ним бороться?
-
Медицина 06.05.2022Что такое синдром Линча и какие органы становятся «мишенью» для появления опухолей?
-
Медицина 13.05.2020Как ультрапереработанная пища делает нас уязвимыми для COVID-19
-
Медицина 15.06.2020Вирусные заболевания у детей: чек-лист для родителей
-
Медицина 11.05.2020COVID-19: Чем опасен дефицит витамина D?