Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Первый половой акт или закон Рита Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Россиян спасают от ГМО… дачи

Российские дачники — пример для всего мира. Применяемые ими способы хозяйствования можно назвать настоящим фермерством, в отличие от индустриализованного и химизированного западного фермерства. Международные эксперты рекомендуют применять наши методы интенсивного и экологически чистого выращивания продуктов для роста валового объема производства.

« Инженер-агроном и производитель яблок Neal Carter в Саммерленде Британской Колумбии мечтает предложить потребителям яблоки, не похожие ни на что из того, что им доводилось видеть прежде. »

Генетически модифицированные яблоки взорвут рынок?

Зарубежные специалисты уже не раз советовали внимательнее присмотреться к российскому опыту. Как отмечается в отчете “Агроэкология и право на продовольствие”, 35 миллионов российских семей работают на примерно восьми миллионах гектарах земли и это лучший способ самообеспечения продовольствием.

Именно эта массовая любовь русских к земледелию обеспечивает настоящую продовольственную безопасность России, позволяет миллионам россиян не зависеть от ГМО-продукции и индустриализированного сельского хозяйства, а также питаться преимущественно органическими продуктами, выращенными собственными руками. В самые плохие годы, например, после развала СССР, когда на провинциальных предприятиях годами не платили заработную плату, именно дачные участки спасли сотни тысяч семей от голода.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года показали, что в нашей стране на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивается 92 процента всей производимой в стране картошки, 77 процентов других овощей и почти 90 процентов фруктов, производится 95-97 процентов меда, плодово-ягодной продукции.

И даже успехи в создании крупных животноводческих и зернопроизводящих комплексов никак не повлияли на позиции частных мелких производителей “для себя” — мяса и молока по разным данным частники производят примерно 35 — 40 процентов от общероссийского показателя.

В целом свыше 70 процентов населения России имеет свои небольшие садовые участки или огороды, где они могут заниматься выращиванием значительного ассортимента продуктов питания.

Именно этот опыт рекомендуется активнее распространять в бедствующих регионах мира. В отчёте организации “Агроэкология и право на продовольствие” отмечается, что с помощью малых фермерских хозяйств можно увеличить производство экологически чистых продуктов в самых “голодных” регионах планеты в два раза.

По расчётам демографов к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов. И применение агроэкологических методов на малых участках земли эффективнее методов периода первой зеленой революции. “Современные научные достижения доказывают, что агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов, чем использование химических удобрений в регионах с наиболее высоким уровнем голода, особенно в неблагоприятной окружающей среде”, — заявил Оливер Де Шуттер, специальный докладчик ООН по вопросам права доступа к продовольствию.

Прирост урожая в агроэкологических проектах в разных регионах мира составляет от 80 процентов до 116 процентов. Подобные проекты реализуются в странах с различным климатом. В Малави к программе агроэкологического земледелия перешли после активного и безуспешного использования химических удобрений и за счёт чистых методов сумели поднять урожайность маиса с 1 тонны с гектара до 2-3 тонн. А это в свою очередь, повысит доступность этого продукта более чем для миллиона малавийцев, живущих за чертой бедности.

В Индонезии, Вьетнаме и Бангладеш благодаря использованию знаний на рисовых плантациях удалось сократить объём использования инсектицидов на 92 процента. Это не только “чистый” урожай, но и значительная экономия средств.

О чём забыли упомянуть авторы доклада — так это о длинной русской зиме и распространенных способах сохранения получаемых летом продуктов на целый год. Один из опросов Фонда “Общественное мнение”, показал, что заготовки на зиму из овощей и фруктов делают 82 процента наших сограждан. И только 18 процентов их не делают.

При этом 66 процентов опрошенных используют для этого собственноручно выращенные продукты. Для 12 процентов опрошенных заготовленные с сельскохозяйственного сезона продукты являются основным питанием, а 43 процента назвали их важным дополнением к магазинным продуктам. При этом 54 процента без заготовленной продукции обойтись не смогли бы и среди жителей сёл таковых насчитывается 75 процентов.

Не считают возможным запасаться продуктами 42 процента москвичей и 28 процентов жителей других городов-миллионников. Однако наличие дачи за городом является одним из жизненных приоритетов множества жителей крупных городов и в трудные времена занятые цветами-гамаками участки всегда можно превратить в небольшую сельскохозяйственную плантацию.

Владимир Шабанов

Сезон длиною в год

Социологи говорят о росте деурбанизации. Этот термин обозначает переезд городских жителей в деревню. По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы она приняла массовый характер, а первыми в деле освоения деревенской жизни стали жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Неудивительно, что “пионерами деурбанизации” оказались именно дачники, ведь для них переезд означает не психологическую встряску, а всего лишь затянувшийся дачный сезон.

Недавний соцопрос свидетельствует: на минувших майских праздниках прогулки на природе и поездки на дачу стали основным способом времяпрепровождения для россиян. И 87 процентов опрошенных в Петербурге и Москве вполне довольны тем, как прошли такие каникулы. При этом год от года растет количество тех, кто предпочитает проводить на даче не только праздники, но и все остальное время. Возможности для этого у жителей Северной столицы имеются: собственные загородные дома есть примерно у половины петербуржцев. Около 10 процентов сообщают, что их дачи пригодны для круглогодичного проживания.

В саду с ноутбуком

Эксперты отмечают, что петербуржцы стали чаще ездить на “дальние дачи”, расположенные на окраине Ленинградской области и за ее пределами. С учетом масштабного вымирания деревень такое, пусть и сезонное, проживание дает надежду на сохранение небольших сельских поселений. В области полно деревушек, где зимой живут одна-две пенсионерские семьи, а летом, с приездом питерских дачников, жизнь бурлит не хуже, чем на каком-нибудь приморском курорте.

- По данным переписи населения трехлетней давности, из 153 тысяч сельских населенных пунктов 19,5 тысячи были полностью заброшены, – говорит представитель девелоперской компании Анна Сергун. – Уезжая на заработки в города, люди бросают свое сельское жилье. А вот горожане, выбирающие дачу, склонны жить на два дома, не оставляя при этом городскую квартиру и работу. Конечно, возродить село таким образом невозможно, но хотя бы в радиусе 100-200 километров от крупных городов деревни сохраняются во многом благодаря интересу дачников.

Среди новых постоянных жителей деревни много дауншифтеров (людей, которые отказались от карьеры в мегаполисе в пользу спокойной жизни ближе к природе) и фрилансеров (специалистов, работающих в удаленном режиме).

- Зеленый офис – это то, о чем мечтают многие жители мегаполисов, – считают авторы сайта “Дауншифтеры: возврат к себе”. – Современные технологии делают его обустройство возможным практически везде, где есть сигнал мобильной связи. Достаточно ноутбука, телефона и интернет-модема – и можно заниматься офисной рутиной, сидя в деревенском доме у окна, за которым цветут деревья. А в остальное время выращивать овощи, если есть желание.


Просмотров: 2339
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Опасная игрушка - неокуб Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Влияние алкоголя на организм подростка АКДС – самая страшная из вакцин Чем опасен Аспартам Чем опасна густая кровь и что надо делать