Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Влияние эмоционального состояния на болезни Врачам нужно больше больных: рыночное здравоохранение 76 способов, которыми сахар разрушает здоровье Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Российско-американская группа исследователей нашла новые канцерогены в "выхлопе" электронных сигарет

Учёные обнаружили, что пар электронных сигарет содержит в себе множество канцерогенов - веществ, вызывающих рак. Они возникают в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в наполнителе.
"Фактически ни один из нас не знает того, как различные вкусовые добавки и прочие компоненты из жидкого наполнителя в электронных сигаретах влияют на химический состав её испарений, - заявил Андрей Хлыстов, работающий в Подразделении атмосферных наук Института изучения пустыни в Рено (США). - Полученные нами данные свидетельствуют о том, что доля канцерогенных и токсичных альдегидов в паре экспоненциально зависит от концентрации ароматических добавок в жидкости".

Хлыстов и его коллега Вера Самбурова, изучив состав выбросов электронных сигарет при помощи газового хроматографа, обнаружили, что пар большинства электронных сигарет почти не уступает в токсичности дыму обычных табачных изделий. При этом, как правило, пользователи таких сигарет (в том числе молодое поколение) не подозревают о наносимом здоровью вреде, так как верят, что электронные сигареты на порядок безопаснее обычных, и в итоге получают серьёзные отравления.



Купив три самых популярных типа испарителей и пять различных наполнителей в одной из табачных лавок города Рено, учёные включили сигареты, собрали образцы их испарений при помощи специального "робота-курильщика" и проанализировали их химический состав.

В общей сложности химикам удалось найти 12 различных типов канцерогенов в испарениях, вырабатываемых электронными сигаретами. "Наборы" этих веществ и их концентрации были разными для разных наполнителей. Сравнив эти данные между собой, Самбурова и Хлыстов пришли к выводу, что доля канцерогенов напрямую зависела от концентрации различных ароматических молекул в никотиновой жидкости.

Во всех случаях, как подчеркивают учёные, возникало очень большое количество канцерогенов, превышающие нормы по воздействию канцерогенов и токсичных субстанций на организм, установленные американскими здравоохранительными организациями.

С другой стороны, никотин и сами спирты-наполнители, в которых растворялись ароматические добавки и главный виновник развития табачной зависимости, по всей видимости, не распадаются при нагреве и не связаны с формированием канцерогенов. По этой причине химики предлагают производителям электронных сигарет отказаться от таких добавок или сильно разбавлять их, а также детально изучить их связь с формированием канцерогенов, пишет РИА Новости.

Всем пользователям тем временем предлагают задуматься о том, как отказаться и от этого "модного" ныне гаджета. Отметим, что совсем недавно другая группа учёных выяснила, что каждые 50 выкуренных сигарет в день приводят к одной мутации в ДНК.

Источник: cont.ws 




Просмотров: 1074
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Попкорн вреден для здоровья Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Соль, которая убивает Чёрный список продуктов с ГМО Состав вакцин или что колют нашим детям