Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Непереносимость лактозы: 7 симптомов Адреналиновая усталость - проверь себя Как стирать белье, чтобы реже болеть? Фрукты – это те же конфеты
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?

В морской рыбе найдена ртуть. И этот вредный для здоровья химический элемент может попасть в наш организм, когда мы употребляем рыбное блюдо. Каковы допустимые показатели присутствия ртути в морепродуктах? Имеется ли ртуть в рыбных консервах? А вы знаете, что при нарушении условий хранения и употребления ряд продуктов могут стать ядовитыми?

Ни для кого не секрет, что рыба относится к наиболее полезным для здоровья продуктам питания. Однако, выяснилось, что употребление определенных её сортов имеет смысл ограничить, чтобы не отравиться таким опасным элементом как ртуть. Почему специалисты нашли в рыбе ртуть и что с этим делать? А также прочие вредные вещества, которые делают нормальные продукты ядовитыми.

Откуда в рыбе может взяться ртуть и каковы её безопасные уровни?

Ртуть (Hg) как химический элемент есть в коре выветривания. В процессе вулканизма, разрушения горных пород на поверхности Земли данный химический элемент может высвобождаться и попадать в природную среду. Однако, ключевая причина нахождения ртути (Hg) в среде - антропогенная деятельность.

Сюда относится сжигание каменного и бурого угля на тепловых электрических станциях, отопление жилого фонда углём, добыча руд. Ртуть (Hg) оседает на земной поверхности, проникает в акваторию. А далее - прямым путем в организм различных обитателей водоемов. Под действием бактерий ртуть (Hg) трансформируется в органическую метилртуть, необычайно токсичное вещество. В рыбе ртуть (Hg) на 90% выявляется в виде метилртути.

Ртути (Hg) более всего в хищных рыбах значительного размера. Они пожирают мелких обитателей морей, в которых также присутствует данный элемент, в придачу ко всему крупные рыбы имеют большую продолжительность жизни. По этой причине в их теле может аккумулироваться больше ртути (Hg) и метилртути. Наивысшие показатели выявляют в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, щуке.

Допустимые показатели наличия ртути

В РФ имеются специальные регламенты наличия указанного элемента в различных сортах рыб. Наиболее низкий допустимый показатель ртути (Hg), например, для не хищной рыбы, обитающей в пресных водоемах, составляет 0,3 мг на 1 кг рыбы, наиболее высокий - 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.

Есть ли ртуть в рыбных консервах?

Специальные исследования продемонстрировали, что в рыбных консервах значительные показатели наличия ртути (Hg) не выявлены. Исключение составляет длиннопёрый тунец: в консервах из указанной рыбы не исключено наличие до 1 мг метилртути на кг.

При иных технологиях обработки рыбы ртуть распадается?

Имеется информация, что термическая обработка способствует снижению наличия ртути (Hg) на 20%. Также имеются сведения о том, что при замораживании наличие ртути почти не меняется.

Для кого рыба с ртутью наиболее опасна?

Наиболее чувствительны к влиянию ртути (Hg) беременные женщины, дети, так как ртуть (Hg) негативно влияет на головной мозг и детскую нервную систему даже в период внутриутробного развития. Болезни неврологической природы, вызванные отравлением ртутью, могут дать о себе знать спустя годы.

Риск хронического негативного влияния ртути (Hg) подвержены лица, занимающиеся рыбным промыслом и часто потребляющие рыбу и другие «дары моря». Исходя из выше сказанного, рекомендуется употреблять дважды в неделю допустимо употреблять нерку, макрель ,анчоусы, скумбрию, мелкие сардины.

 

Другие риски для здоровья

Ядовитыми могут стать определенные сорта рыб (окунь, щука) в ходе нереста. В это время их икра имеет ядовитые свойства. Употребление морепродуктов во время активной токсигенности водорослей, выступающих их питанием, имеется риск получить расстройство пищеварения. Термообработка моллюсков не разрушает токсичные вещества. При нарушенных условиях хранения и употребления ряд безобидных на первый взгляд продуктов могут стать ядовитыми.

Можно, к примеру, отравиться красной фасолью, в случае если употреблять ее, избегая термообработки. Такие привычные овощи, как картофель, баклажаны, помидоры, также могут оказаться ядовитыми. При нарушении правил хранения в них формируется соланин - растительное токсичное вещество. Сложное отравление провоцирует амигдалин - соединение, образующееся в ядрах абрикосовых косточек.Клинические симптомы отравлений продуктами растительного происхождения аналогичны бактериальным и прочим отравлениям. Наблюдаются тошнота, рвота, диарея, судороги.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, следует употреблять красную фасоль исключительно после пятичасового вымачивания и отваривания, не готовить пищу из позеленевшего картофеля и свежих зеленых помидоров. Перед приготовлением необходимо очищать от кожуры баклажаны, из рыбы, выловленной во время нереста, удалять икру, минимизировать потребление моллюсков.

Любой пищевой продукт не несет абсолютной пользы. При определенных условиях многие из них могут выступать ядами, опасными для здоровья. Поэтому следует соблюдать правила хранения, приготовления и употребления не только рыбы, овощей и бобовых, а и других категорий пищевых продуктов. 



Просмотров: 687
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Вред дрожжей АКДС – самая страшная из вакцин Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное