Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Большинство поливитаминов и пищевых добавок не улучшают здоровье Как стресс закупоривает артерии 7 болезней, на которые может указывать сухость во рту Как связаны гормоны и тревожность
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Шизофрения: этиология, симптоматика. Помощь и методы лечения больных с расстройством психики

Шизофрения - это тяжелое психическое заболевание, которое в переводе дословно означает "разрушение души". Впервые этот термин использовал Э. Блейлер, который заметил, что заболевание приводит к формированию дефектов личности.

Теории происхождения шизофрении

1. Генетическая теория утверждает, что болезнь передается от родителей. Для подтверждения теории исследование проводили на моно- и дизиготных близнецах, усыновленных детях, биологические родители которых страдали шизофренией.
2. Биохимическая теория - развитие болезни связывают с большим количеством допамина в организме человека.
3. Нейрогенетическая - заболевание развивается из-за расширения передних и боковых рогов системы мозга.
4. Психоаналитическая теория - влияние неуравновешенной матери, диссоциация в семье.


5. Согласно экологической теории больные чаще рождаются в осенне-зимний период, т. е. испытывают недостаток витаминов.

Симптомы

Наиболее часто начало заболевания наблюдается в возрасте 15-30 лет. Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, которые приводят к утрате способности коммуникации.

Первичная симптоматика, которую важно вовремя заметить:

- Неспособность выполнять простые задания. Человек отказывается совершать даже самые элементарные гигиенические процедуры, так как не видит в этом смысла.
- Нарушение речи. Больной разговаривает медленно, склонный к ненужным рассуждениям, предложения построены правильно, но не имеют смысла.
- Плохая концентрация и рассеянность. Человек не может долго находиться в одном положении, невнимателен, характерна постоянная смена деятельности.

Типы шизофрении

В процессе развития заболевания симптоматика нарастает и присоединяются дефекты психики.

Типы дефектов психики при шизофрении:

1. Астенический тип - повышенная утомляемость, замкнутость, отвращение к любой деятельности. Такие больные критически оценивают своё состояние и могут быть трудоустроены.
2. Психопатоподобный - конфликтность, эксцентричность, неуравновешенность. Могут выполнять индивидуальную работу.
3. Паранояльный - настороженность, скрытность, подозрительность. Также такие пациенты придают особенное значение деталям.
4. Гипоманиакальный тип - повышенное настроение, многословность, склонность к активной деятельности и быстрой ее смене. При легком течении больной может удовлетворительно работать. В случае сильных нарушений психики его деятельность становится хаотичной, пациент теряет трудоспособность.
5. Апатико-абуличный - апатия, бездеятельность, утрата интереса. Больные либо отказываются от еды, либо, наоборот, слишком много едят. Такие пациенты нетрудоспособны.
6. Смешанный тип - объединение нескольких вышеуказанных типов.

О шизофрении, неврозах и какая возможна помощь пациенту вне стационара, можно узнать из опыта и практических рекомендаций врачей-психиатров из неврологического центра по ссылке.

Лечение шизофрении

Еще совсем недавно лечение шизофрении основывалось только на использовании снотворных, успокоительных и общеукрепляющих препаратов. Но внедрение в ХХ ст. психотропных препаратов стало революцией в психиатрии. Существует несколько групп этих препаратов, которые облегчают течение шизофрении:

- нейролептики уменьшают страх;
- транквилизаторы блокируют тревогу;
- антидепрессанты устраняют тоскливое настроение;
- психостимуляторы и ноотропы улучшают память, внимание и концентрацию.

Также в лечении шизофрении используют систему влияния на психику, а через неё и на весь организм - психотерапию. Отношение близких к больному тоже очень влияет на положительный эффект от терапии. Родные при общении с ним должны учитывать его теперешнее состоянии, а не прошлые достижения в работе, учебе и т. д.

В 10% случаев возможна остановка процесса развития шизофрении и ремиссия до 10 лет.



Просмотров: 485
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Анальгин вреден для здоровья Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Почему постоянно хочется спать? Столбняк - аргументы против АКДС – самая страшная из вакцин