Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

«Волчий аппетит»: Как победить чувство голода, если вы на диете Почему оптимисты лучше спят Почему правильно есть фрукты на пустой желудок 11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Шизофрения: этиология, симптоматика. Помощь и методы лечения больных с расстройством психики

Шизофрения - это тяжелое психическое заболевание, которое в переводе дословно означает "разрушение души". Впервые этот термин использовал Э. Блейлер, который заметил, что заболевание приводит к формированию дефектов личности.

Теории происхождения шизофрении

1. Генетическая теория утверждает, что болезнь передается от родителей. Для подтверждения теории исследование проводили на моно- и дизиготных близнецах, усыновленных детях, биологические родители которых страдали шизофренией.
2. Биохимическая теория - развитие болезни связывают с большим количеством допамина в организме человека.
3. Нейрогенетическая - заболевание развивается из-за расширения передних и боковых рогов системы мозга.
4. Психоаналитическая теория - влияние неуравновешенной матери, диссоциация в семье.


5. Согласно экологической теории больные чаще рождаются в осенне-зимний период, т. е. испытывают недостаток витаминов.

Симптомы

Наиболее часто начало заболевания наблюдается в возрасте 15-30 лет. Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, которые приводят к утрате способности коммуникации.

Первичная симптоматика, которую важно вовремя заметить:

- Неспособность выполнять простые задания. Человек отказывается совершать даже самые элементарные гигиенические процедуры, так как не видит в этом смысла.
- Нарушение речи. Больной разговаривает медленно, склонный к ненужным рассуждениям, предложения построены правильно, но не имеют смысла.
- Плохая концентрация и рассеянность. Человек не может долго находиться в одном положении, невнимателен, характерна постоянная смена деятельности.

Типы шизофрении

В процессе развития заболевания симптоматика нарастает и присоединяются дефекты психики.

Типы дефектов психики при шизофрении:

1. Астенический тип - повышенная утомляемость, замкнутость, отвращение к любой деятельности. Такие больные критически оценивают своё состояние и могут быть трудоустроены.
2. Психопатоподобный - конфликтность, эксцентричность, неуравновешенность. Могут выполнять индивидуальную работу.
3. Паранояльный - настороженность, скрытность, подозрительность. Также такие пациенты придают особенное значение деталям.
4. Гипоманиакальный тип - повышенное настроение, многословность, склонность к активной деятельности и быстрой ее смене. При легком течении больной может удовлетворительно работать. В случае сильных нарушений психики его деятельность становится хаотичной, пациент теряет трудоспособность.
5. Апатико-абуличный - апатия, бездеятельность, утрата интереса. Больные либо отказываются от еды, либо, наоборот, слишком много едят. Такие пациенты нетрудоспособны.
6. Смешанный тип - объединение нескольких вышеуказанных типов.

О шизофрении, неврозах и какая возможна помощь пациенту вне стационара, можно узнать из опыта и практических рекомендаций врачей-психиатров из неврологического центра по ссылке.

Лечение шизофрении

Еще совсем недавно лечение шизофрении основывалось только на использовании снотворных, успокоительных и общеукрепляющих препаратов. Но внедрение в ХХ ст. психотропных препаратов стало революцией в психиатрии. Существует несколько групп этих препаратов, которые облегчают течение шизофрении:

- нейролептики уменьшают страх;
- транквилизаторы блокируют тревогу;
- антидепрессанты устраняют тоскливое настроение;
- психостимуляторы и ноотропы улучшают память, внимание и концентрацию.

Также в лечении шизофрении используют систему влияния на психику, а через неё и на весь организм - психотерапию. Отношение близких к больному тоже очень влияет на положительный эффект от терапии. Родные при общении с ним должны учитывать его теперешнее состоянии, а не прошлые достижения в работе, учебе и т. д.

В 10% случаев возможна остановка процесса развития шизофрении и ремиссия до 10 лет.



Просмотров: 602
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чем опасна густая кровь и что надо делать Недорогие аптечные средства для красоты Статья о вреде курения