Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Не давайте лимфе застаиваться! Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Сам себе эколог или 25 способов помощи нашей Земле

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис, Партию зеленых, Всемирный Фонд дикой природы или другую природоохранную организацию. Пыл, правда, быстро проходит, и нас хватает максимум на то, чтобы заставить себя не сорить в общественных местах.

Хочешь помочь родной планете, но не знаешь, как? Оказывается, простейшие бытовые действия могут сэкономить массу электроэнергии, спасти тропические леса и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Инструкция для доморощенных экологов прилагается. Выполнять все без исключения пункты необязательно - помочь планете можно и чем-то одним.

1. Поменяй лампочку

Если бы в каждом доме хоть одну обычную лампочку заменили бы на энергосберегающую флюорисцентную, снижение уровня загрязнения окружающей среды было бы эквивалентно одновременному сокращению численности автомобилей на дорогах на 1 млн. машин. Неприятен режущий по глазам свет? Энергосберегающие лампочки можно использовать в туалетах, подсобках, чуланах - там, где ее свет не будет так сильно раздражать.

2. Выключай компьютер на ночь

Подсказка для компьютерных гиков: если вместо привычного режима "sleep" выключать компьютер на ночь, то можно сэкономить 40 киловатт-часов в день.

3. Пропусти стадию первичного ополаскивания

Привычный всем способ мыться посуды: включаем проточную воду, и пока она течет, ополаскиваем грязную посуду, только затем используем моющее средство, а в конце опять ополаскиваем. Вода при этом продолжает течь. Оказывается, если пропустить стадию первого ополаскивания и не включать проточную воду до момента смыва моющего средства, можно сэкономить около 20 литровводы во время каждого мытья посуды. То же касается и владельцев посудомоечных машин: лучше пропустить стадию первичного ополаскивания посуды и приступить сразу к процессу мытья.

4. Не ставь духовку на предварительный разогрев

Все блюда (кроме, пожалуй, выпечки) можно ставить в холодную духовку и включать ее уже после этого. Сэкономишь энергию и внесешь вклад в борьбу с глобальным потеплением. Кстати, смотреть за процессом приготовления блюда лучше через жаропрочное стекло. Не стоит открывать дверцу духовки до готовности блюда.

5. Сдавай бутылки

Ничего постыдного в этом нет. Вторичная переработка стекла на 20% снижает загрязнение воздуха и на 50% - загрязнение воды, которые производят стекольные заводы, выпускающие новые бутылки. Кстати, выброшенной бутылке потребуется примерно миллион лет, чтобы «перегнить».

6. Скажи «нет» подгузникам

Удобны в применении, но крайне неэкологичны - детские подгузники облегчают жизнь родителей, но подтачивают «здоровье» планеты. Один-единственный ребенок к моменту осваивания горшка успевает испачкать примерно от 5 до 8 тыс. «памперсов», что составляет 3, 5 млн. тонн плохо перерабатывающегося мусора с одного младенца. Выбор за вами: пеленки и тканевые подгузники сильно облегчат жизнь родной планеты.

7. Устрой «камбэк» веревкам и прищепкам

Сушите вещи на бельевых веревках, подставляя его солнцу и ветру. Сушильные машины и режим сушки в «стиралке» тратят много электроэнергии и портят вещи.

8. Отпразднуй День Вегетарианца

Если ты не вегетарианец, то хотя бы раз в неделю устраивай себе День Без Мяса. Как это поможет планете? Считайте сами: для производства полкило мяса требуется примерно 10 тыс. литров воды и несколько деревьев. То есть каждый съеденный гамбургер «уничтожает» около 1,8 кв. километров тропического леса: деревья пошли на угли, вырубленная территория стала пастбищем для коров. А если вспомнить, что именно тропические леса являются «легкими» планеты, то День Вегетарианца представляется не слишком большой жертвой.

9. Стирай в холодной воде

Если все владельцы стиральных машин в стране начнут стирать белье при температуре 30-40 градусов, это позволит сэкономить энергию, эквивалентную 100 тыс. баррелям нефти в день.

10. Используй на одну салфетку меньше

Среднестатистический человек использует 6 бумажных салфеток в день. Уменьшив это количество сего на одну салфетку, за год можно спасти 500 тыс. тонн салфеток от попадания в мусорные баки, а планету - лишнего мусора.

11. Помни, что у бумаги - две стороны

Офисные работники ежегодно выбрасывают около 21 млн. тонн черновиков и ненужных бумаг формата А4. Это безумное количество мусора можно как минимум «переполовинить», если не забывать выставлять в настройках принтера опцию «печать с обеих сторон».

12. Собирай макулатуру

Вспоминай пионерское детство и собирай старые газетные подшивки, зачитанные до дыр журналы и рекламные буклеты, а затем отнести их в местный пункт приема макулатуры. Сдавая в утиль подшивку одной-единственной газеты, можно каждую неделю спасать полмиллиона деревьев.

13. Откажись от воды из бутылок

Около 90% пластиковых бутылок из-под воды никогда не поступят в переработку. Вместо этого их выбросят на свалки, где они будут лежать тысячелетиями. Если вода из-под крана не устраивает, приобрети многоразовую бутыль на несколько десятков литров и пополняй по мере необходимости.

14. Принимай душ вместо ванной

Расход воды во время принятия душа в два раза меньше, чем во время принятия ванной. Да и энергии на подогрев воды тратится куда меньше.

15. Не включай воду во время чистки зубов

Проточная вода, которую мы бездумно включаем, как только заходим поутру в ванную комнату, во время чистки зубов нам совершенно не нужна. Откажись от этой привычки. И сэкономишь 20 литров воды в день, 140 в неделю, 7 300 в год. Если бы каждый россиянин отказался от этой ненужной привычки, ежедневная экономия воды составила бы около 3 млрд. литров воды в день!

16. Трать на душ меньше времени

Каждые две минуты, отнятые у собственного желания подольше понежиться под теплыми струйками, сэкономят 30 литров воды.

17. Посади дерево

Во-первых, исполнишь одну из трех необходимых вещей (посадить дерево, построить дом, родить сына). Во-вторых, улучшишь состояние воздуха, земли, воды.

18. Покупай в сэконд-хэндах

Вещи «сэконд-хэнд» (буквально - «вторые руки») - это не вещи второго сорта, а вещи, которые обрели вторую жизнь. Игрушки, велосипеды, роликовые коньки, коляски, детские сидения для автомобиля - это вещи, из которых очень быстро вырастают, так быстро, что они не успевают износиться. Приобретая вещи в сэконд-хэндах, ты спасаешь планету от перепроизводства и загрязнения атмосферы, которое происходит во время изготовления новых вещей.

19. Поддержи отечественного производителя

Только вообрази то количество ущерба, который будет нанесен окружающей среде, если помидоры для твоего салата будут доставлены из Аргентины или Бразилии. Покупай товары местного производства: так ты поддержишь небольшие фермерские хозяйства и слегка уменьшишь парниковый эффект, на который в том числе влияют и многочисленные перевозки.

20. Уходя, гаси свет

Каждый раз, выходя из комнаты хоть на минуту, выключай лампы накаливания. Энергосберегающие лампы лучше выключать, если собираешься покинуть помещение больше чем на 15 минут. Помни, ты экономишь не только энергию лампочек, но предотвращаешь перегревание помещения и снижаешь расход электроэнергии на работу кондиционеров.

21. Маркируй стаканы

Затеяв дружеский пикник на природе и вооружившись одноразовой посудой, в какой-то момент ты отвлекаешься и забываешь, куда поставил свой пластиковый стаканчик. Рука тут же тянется за новым - мол, чего одноразовую посуду-то жалеть? Пожалей планету - на ней и так много мусора. Захвати с собой на пикник перманентный маркер, и пусть друзья напишут на стаканчиках свои имена - так вы их точно не перепутаете и потратите гораздо меньше пластиковой посуды, чем могли бы.

22. Не выбрасывай старый мобильник

Лучше отнеси его в пункт приема использованного оборудования. Каждый выброшенный в мусорное ведро гаджет наносит непоправимый ущерб: их аккумуляторы выбрасывают в атмосферу токсичные отходы.

23. Сдавай в утиль алюминиевые банки

Для производства одной новой алюминиевой банки требуется столько же энергии, как и для производства 20 алюминиевых банок из вторсырья.

24. Работай дома

Популярность удаленной работы набирает обороты. Кроме снижения расходов предприятия на оборудование рабочего места для сотрудника, выигрывает и окружающая среда, которую утром и вечером не загрязняют выхлопы автомобилей «надомников».

25. Выбирай спички

Корпусы большинства одноразовых зажигалок выполнены из пластика и заполнены бутаном. Ежегодно на городских свалках оказываются полтора миллиарда таких зажигалок. Чтобы не загрязнять планету, используй спички. Важное дополнение: спички не должны быть деревянными! Используй спички, сделанные из картона - продукта переработки макулатуры. 

https://vk.com/wall-64046491?q=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&w=wall-64046491_35724%2Fall


Просмотров: 1353
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Опасная игрушка - неокуб Влияние алкоголя на организм подростка Онищенко после увольнения о вреде прививок Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Сода лечит рак