Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Самая читающая нация. Обзор советских журналов для молодежи

Что увлекает детей в нынешний век высоких технологий? Гаджеты, компьютеры, компьютерные игры и приложения.
В советское время, когда еще технологии были не так развиты, дети и взрослые увлекались чтением книг и интеллектуальных журналов.

Каждый советский гражданин мог выписать журнал с интересующей его тематикой и по сносной цене ежемесячно он получал интереснейший номер с качественной, интересной и доступной информацией.

Итак, какие журналы выписывали дети и юноши советской эпохи?

1. "В мастерской природы". Популярный журнал естествознания и науки, впервые вышел в 1919 г. по инициативе ученого Я.И. Перельмана, который был его редактором до 1929 г.

Задача журнала была определена так: "воспитать дух любознательности, возбудить интерес к изучению природы, руководить научной самодеятельностью читателей в области естествознания, наполнить их досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями".

В журнале размещались статьи не только о природе, но и о научных достижениях, статьи по физике, астрономии, машиностроению, биологии и т.д.
Для примера приведу приложение журнала 1928 года:
- летние развлечения
- велосипедные экскурсии
- летающие модели аэроплана
- неудачи фотографа и их исправление
- плетение сетей
- столяр-любитель
- полезная рецептура
- библиотека физика-любителя: стереоскоп
- библиотека электрика: модель трамвая, как электрифицировать свой дом
- библиотека естественника: как сделать аквариум, террариум. Определитель трав, собирание растений. Геологические экскурсии.

Подобные журналы: "Юный натуралист", "Знание-сила",

2. "Вестник знания". Журнал зародился еще в эпоху Российской Империи в 1902 г., первым его редактором был В.В. Битнер.
Задача журнала: распространение знаний как залог прогресса и благосостояния народа. В журнале размещались научные статьи, историческая хроника, библиография.
Названия некоторых статей:
- Атмосфера: физические свойства воздуха
- Краткая история искусств
- Литературные портреты
- Основы развития органического мира
- Популярная химия
- Руководство к собиранию естественно-исторических коллекций и наблюдений природы
- Театр, его задачи, история и представители

3. "Роман-газета", 1927 г. В журнале публиковались повести и романы, биографии писателей, рецензии на книги и так далее.
Роман-газету называют лучшей советской литературой и не спроста: в журнале публиковались интереснейшие повести, статьи по литературе, истории.

4. Журнал "Искорка". Ежемесячное приложение для детей к газете "Ленинские искры". Был создан, чтобы дети могли читать поучительные рассказы, стихи, познакомиться с героями их времени, укрепить чувство патриотизма и общности.
Рубрики:
- Герои-пионеры
- Очерки о природе
- Знай свой город
- Из истории простых вещей
- В лабораториях ученых
- Среди будущих книг
- Клуб смекалистых ребят
- Истории бывалых людей

5. "Мурзилка". Известнейший журнал, заслуживший награду и звание издания для детей с самым длинным сроком существования. Первый номер вышел в 1924 г.

Мурзилка - это желтого цвета человечек-корреспондент в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, являющийся связующим звеном между писателем и читателем. Желтенький Мурзилка, наряду с Чебурашкой, котом Матроскиным стал символом советского детства. Еще бы! "Мурзилку" можно назвать зеркалом детской литературы тех лет: в журнале работали только лучшие из писателей, являвшие миру качественную детскую литературу: А. Барто, С. Маршак, Пришвин, Паустовский, Э. Успенский и т.д.

Журнал нес в себе одновременно развлекательную и воспитательную функции: в журнале публиковались поучительные истории, познавательные статьи, стихи и частушки, высмеивающие плохие качества, поощряющие добродетель.

Аналогичные журналы были во всех союзных республиках: "Барвинок" в УССР, "Радуга" в БССР, "Росток" в КССР и т.д.
Журналы с подобной тематикой: "Веселые картинки", "В мире книг", "Новинки детской литературы".

6. "Горизонты техники для детей". Был основан в Польше, в 1957 г.
Просто и доступно рассказывал о новинках в науке и технике, об истории изобретений, физических и химических явлениях. В каждом номере - викторины, головоломки, раздел для демонстрации поделок юных мастеров.

Для более старшего возраста журналов с подобной тематикой было множество: "Наука и техника", "Авиация и космонавтика", "Изобретатель", "Моделист-конструктор", "Крылья Родины", "За рулем", "Юный техник".

7. "Всемирный следопыт". Издавался с 1925 г. Первым редактором стал русский писатель и просветитель В.А. Попов. В журнале публиковались очерки о путешествиях, приключенческие произведения, познавательные статьи о других странах. В журнале печатались такие авторы, как А.Беляев ("Последний человек из Атлантиды", "Остров погибших кораблей"), А. Платонов, М. Зуев-Ордынец, А. Конан-Дойль.

8. "Юный художник". Ежемесячный журнал по эстетическому воспитанию детей и юношества, с 1936 г. Учредители — РАХ, СХ России. Это иллюстрированный журнал по вопросам искусства. Практически полностью журнал состоял из фотографий картин лучших учеников школ искусств по всему Советскому Союзу. Были в журнале и статьи на тему искусства, и клуб общения юных художников.
С подобной тематикой существовали и другие журналы: "Картинная галерея", "Народное творчество", "Искусство".

9. "Пионерская правда". Одна из самых известных газет для детей, основана в 1925 г. Задача: "прививать детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости".

На страницах выступали писатели и общественные деятели, редакция проводила массовые спортивные и интеллектуальные состязания, выставки детского творчества, походы, конкурсы. Многие известные писатели дебютировали на страницах этой газеты.

С подобной тематикой существовал журнал "Пионер", выходивший с 1924 г. В нем публиковались С.Маршак, В.Бианки, С.Михалков, впервые опубликовалась сказка "Старик Хоттабыч" Л.Лагина. В журнале были постоянные рубрики: - Академия домашних волшебников" (рукоделие), "Кораблик" - творчество читателей, "На научной волне", "В стране шаха" - для любителей шахмат.

10. Газета "Советский спорт", 1924 г. На страницах газеты публиковались достижения в спорте. В июле 1949 года на страницах газеты было опубликовано первое стихотворение Евгения Евтушенко под названием «Два спорта». Стихотворение было посвящено тому, что «капиталисты соревнуются за деньги, а советские люди – для души».
Нужно ли говорить о том, чем для советских людей являлся спорт?

Пропаганда здорового образа жизни приобщала к физической культуре, каждый гражданин выбирал для себя вид спорта по душе, что делало советских граждан сильными, здоровыми и гармонично развитыми. О советских спортсменах и по сей день слагают легенды.
Журналов о спорте было не мало: "Футбол", "Коневодство и конный спорт", "Легкая атлетика", "Шахматы в СССР", "Физкультура и спорт" и т.д.

P.S.: советский народ был признан самой читающей нацией в мире. Нужно ли удивляться тому, что при таком интеллектуальном развитии граждан Советский Союз бил рекорды в спорте, науке, индустрии, первым покорил космос?

Интеллектуализация граждан была результатом планомерной, целенаправленной пропаганды, ведущейся через печатные издания. Любовь к чтению, стремление к развитию, эрудированности прививалась советским гражданам с детства. "Учиться, учиться и еще раз учиться" - это были не просто слова. Государство действительно заботилось о развитии и образованности своих граждан.

Писатели и литераторы проходили тщательный отбор, при котором выявлялись истинные таланты. Они заслуживали известность и уважение, становились символами эпохи.

На страницах советских журналов нельзя найти того, что занимает большую часть современного "глянца" - в них нет рекламы. Главное здесь - знание, а не потребление.

Традиции распространения интеллектуальной литературы необходимо возрождать и возвращать в наше общество для повышения интеллектуальной и нравственной составляющей современного человека.

Автор статьи: Полина Усенко 

 https://vk.com/whatisgood2?w=wall-82197743_130408


Просмотров: 1466
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Как я делала аборт Чем опасна густая кровь и что надо делать Мама биолог о вакцинации Информация к размышлению для женщин Онищенко после увольнения о вреде прививок