Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Золотая аптечка для иммунитета Почему нельзя кипятить воду дважды Не пейте кофе на голодный желудок! Сколько нужно спать, чтобы оптимизировать ваше психическое и физическое здоровье?
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Самая читающая нация. Обзор советских журналов для молодежи

Что увлекает детей в нынешний век высоких технологий? Гаджеты, компьютеры, компьютерные игры и приложения.
В советское время, когда еще технологии были не так развиты, дети и взрослые увлекались чтением книг и интеллектуальных журналов.

Каждый советский гражданин мог выписать журнал с интересующей его тематикой и по сносной цене ежемесячно он получал интереснейший номер с качественной, интересной и доступной информацией.

Итак, какие журналы выписывали дети и юноши советской эпохи?

1. "В мастерской природы". Популярный журнал естествознания и науки, впервые вышел в 1919 г. по инициативе ученого Я.И. Перельмана, который был его редактором до 1929 г.

Задача журнала была определена так: "воспитать дух любознательности, возбудить интерес к изучению природы, руководить научной самодеятельностью читателей в области естествознания, наполнить их досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями".

В журнале размещались статьи не только о природе, но и о научных достижениях, статьи по физике, астрономии, машиностроению, биологии и т.д.
Для примера приведу приложение журнала 1928 года:
- летние развлечения
- велосипедные экскурсии
- летающие модели аэроплана
- неудачи фотографа и их исправление
- плетение сетей
- столяр-любитель
- полезная рецептура
- библиотека физика-любителя: стереоскоп
- библиотека электрика: модель трамвая, как электрифицировать свой дом
- библиотека естественника: как сделать аквариум, террариум. Определитель трав, собирание растений. Геологические экскурсии.

Подобные журналы: "Юный натуралист", "Знание-сила",

2. "Вестник знания". Журнал зародился еще в эпоху Российской Империи в 1902 г., первым его редактором был В.В. Битнер.
Задача журнала: распространение знаний как залог прогресса и благосостояния народа. В журнале размещались научные статьи, историческая хроника, библиография.
Названия некоторых статей:
- Атмосфера: физические свойства воздуха
- Краткая история искусств
- Литературные портреты
- Основы развития органического мира
- Популярная химия
- Руководство к собиранию естественно-исторических коллекций и наблюдений природы
- Театр, его задачи, история и представители

3. "Роман-газета", 1927 г. В журнале публиковались повести и романы, биографии писателей, рецензии на книги и так далее.
Роман-газету называют лучшей советской литературой и не спроста: в журнале публиковались интереснейшие повести, статьи по литературе, истории.

4. Журнал "Искорка". Ежемесячное приложение для детей к газете "Ленинские искры". Был создан, чтобы дети могли читать поучительные рассказы, стихи, познакомиться с героями их времени, укрепить чувство патриотизма и общности.
Рубрики:
- Герои-пионеры
- Очерки о природе
- Знай свой город
- Из истории простых вещей
- В лабораториях ученых
- Среди будущих книг
- Клуб смекалистых ребят
- Истории бывалых людей

5. "Мурзилка". Известнейший журнал, заслуживший награду и звание издания для детей с самым длинным сроком существования. Первый номер вышел в 1924 г.

Мурзилка - это желтого цвета человечек-корреспондент в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, являющийся связующим звеном между писателем и читателем. Желтенький Мурзилка, наряду с Чебурашкой, котом Матроскиным стал символом советского детства. Еще бы! "Мурзилку" можно назвать зеркалом детской литературы тех лет: в журнале работали только лучшие из писателей, являвшие миру качественную детскую литературу: А. Барто, С. Маршак, Пришвин, Паустовский, Э. Успенский и т.д.

Журнал нес в себе одновременно развлекательную и воспитательную функции: в журнале публиковались поучительные истории, познавательные статьи, стихи и частушки, высмеивающие плохие качества, поощряющие добродетель.

Аналогичные журналы были во всех союзных республиках: "Барвинок" в УССР, "Радуга" в БССР, "Росток" в КССР и т.д.
Журналы с подобной тематикой: "Веселые картинки", "В мире книг", "Новинки детской литературы".

6. "Горизонты техники для детей". Был основан в Польше, в 1957 г.
Просто и доступно рассказывал о новинках в науке и технике, об истории изобретений, физических и химических явлениях. В каждом номере - викторины, головоломки, раздел для демонстрации поделок юных мастеров.

Для более старшего возраста журналов с подобной тематикой было множество: "Наука и техника", "Авиация и космонавтика", "Изобретатель", "Моделист-конструктор", "Крылья Родины", "За рулем", "Юный техник".

7. "Всемирный следопыт". Издавался с 1925 г. Первым редактором стал русский писатель и просветитель В.А. Попов. В журнале публиковались очерки о путешествиях, приключенческие произведения, познавательные статьи о других странах. В журнале печатались такие авторы, как А.Беляев ("Последний человек из Атлантиды", "Остров погибших кораблей"), А. Платонов, М. Зуев-Ордынец, А. Конан-Дойль.

8. "Юный художник". Ежемесячный журнал по эстетическому воспитанию детей и юношества, с 1936 г. Учредители — РАХ, СХ России. Это иллюстрированный журнал по вопросам искусства. Практически полностью журнал состоял из фотографий картин лучших учеников школ искусств по всему Советскому Союзу. Были в журнале и статьи на тему искусства, и клуб общения юных художников.
С подобной тематикой существовали и другие журналы: "Картинная галерея", "Народное творчество", "Искусство".

9. "Пионерская правда". Одна из самых известных газет для детей, основана в 1925 г. Задача: "прививать детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости".

На страницах выступали писатели и общественные деятели, редакция проводила массовые спортивные и интеллектуальные состязания, выставки детского творчества, походы, конкурсы. Многие известные писатели дебютировали на страницах этой газеты.

С подобной тематикой существовал журнал "Пионер", выходивший с 1924 г. В нем публиковались С.Маршак, В.Бианки, С.Михалков, впервые опубликовалась сказка "Старик Хоттабыч" Л.Лагина. В журнале были постоянные рубрики: - Академия домашних волшебников" (рукоделие), "Кораблик" - творчество читателей, "На научной волне", "В стране шаха" - для любителей шахмат.

10. Газета "Советский спорт", 1924 г. На страницах газеты публиковались достижения в спорте. В июле 1949 года на страницах газеты было опубликовано первое стихотворение Евгения Евтушенко под названием «Два спорта». Стихотворение было посвящено тому, что «капиталисты соревнуются за деньги, а советские люди – для души».
Нужно ли говорить о том, чем для советских людей являлся спорт?

Пропаганда здорового образа жизни приобщала к физической культуре, каждый гражданин выбирал для себя вид спорта по душе, что делало советских граждан сильными, здоровыми и гармонично развитыми. О советских спортсменах и по сей день слагают легенды.
Журналов о спорте было не мало: "Футбол", "Коневодство и конный спорт", "Легкая атлетика", "Шахматы в СССР", "Физкультура и спорт" и т.д.

P.S.: советский народ был признан самой читающей нацией в мире. Нужно ли удивляться тому, что при таком интеллектуальном развитии граждан Советский Союз бил рекорды в спорте, науке, индустрии, первым покорил космос?

Интеллектуализация граждан была результатом планомерной, целенаправленной пропаганды, ведущейся через печатные издания. Любовь к чтению, стремление к развитию, эрудированности прививалась советским гражданам с детства. "Учиться, учиться и еще раз учиться" - это были не просто слова. Государство действительно заботилось о развитии и образованности своих граждан.

Писатели и литераторы проходили тщательный отбор, при котором выявлялись истинные таланты. Они заслуживали известность и уважение, становились символами эпохи.

На страницах советских журналов нельзя найти того, что занимает большую часть современного "глянца" - в них нет рекламы. Главное здесь - знание, а не потребление.

Традиции распространения интеллектуальной литературы необходимо возрождать и возвращать в наше общество для повышения интеллектуальной и нравственной составляющей современного человека.

Автор статьи: Полина Усенко 

 https://vk.com/whatisgood2?w=wall-82197743_130408



Просмотров: 2667
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Вред дрожжей Red Bull и его вред нашему здоровью Почему лучше не красить волосы Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное