Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Гипотиреоз: продукты питания, ускоряющие метаболизм Напряженная шея: 3 техники для расслабления мышц Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов Красивая шея: Эти несложные процедуры приведут в тонус мышцы и кожу

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Самолечение близорукости: риски и последствия

Миопию, или близорукость, болезнью века называют все реже. Чуть ли не треть человечества ходит в очках и контактных линзах, еще процентов двадцать предпочитают просто прищуриваться вдаль. Близорукость уже воспринимается как неизбежная дань современным условиям, когда все больше и больше времени мы проводим перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов, телевизоров. И решение тоже кажется очевидным – сходить, вздохнув, в оптику да заказать себе очки, чтобы спустя какое-то время сменить их на более сильные. Потом еще. И еще сильней. Зачастую в клинику на консультацию к офтальмологу человек идет лишь тогда, когда разочаруется в «бесплатных проверках зрения» и ощутит перспективу утратить зрение как таковое.

Но с миопией все далеко не так просто, как порой кажется.

Нечеткое зрение вдаль обусловлено тем, что оптический фокус глаза оказывается не на сетчатке, а кпереди от нее. Основные причины этого:

  • нарушение оптико-геометрических пропорций глаза (удлинена горизонтальная ось глазного яблока);
  • спазм аккомодации (цилиарная мышца уже не может расслабиться и удерживает хрусталик в сжатой, близкой к сферической форме – тогда как для фокусировки вдаль он должен стать более плоским);
  • неправильное преломление света в роговице (из-за неровности, деформации, аномального коэффициента рефракции).

Эти непосредственные причины близорукости имеют, в свою очередь, множество предпосылок и факторов риска:

  • наследственность;
  • хроническая перегруженность органов зрения;
  • несоблюдение правил зрительной гигиены;
  • травмы;
  • инфекции и системные заболевания (напр., сахарный диабет).

Естественно, стратегия лечения близорукости кардинально различается в зависимости от ее причин.

Следует также знать, что миопия средней и выраженной степеней практически всегда сопровождается органическими изменениями глазных сред и тканей – вплоть до дистрофии и отслоения сетчатки, чреватого полной слепотой.

Наконец, установление диагноза «близорукость» (если мы говорим о настоящей клинической диагностике) требует достаточно сложного обследования, а эффективное ее лечение и коррекция – комплекса медикаментозных, физиотерапевтических и/или офтальмохирургических мер, причем чем раньше эти меры будут приняты, тем прогноз благоприятнее.

Стали хуже видеть вдаль? Что ж, решайте сами: подобрать ли себе очки самостоятельно, лечиться народными средствами или срочно искать квалифицированного офтальмолога.

Подготовлено по материалам: www.ckb-rzd.ru

 



Просмотров: 818
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Столбняк - аргументы против Чёрный список продуктов с ГМО Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Какой вред от электронных сигарет? Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других