Санкции против Coca-Cola и Pepsi: давно пора

На фоне подготовки российских ответных «антисанкций» в Госдуме родилась идея ввести санкции против двух крупнейших транснациональных корпораций с центром в США — Coca-Cola и Pepsi Co. Предложение — однозначно полезное и интересное, хотя к его нормативной реализации нужно будет, конечно, подходить вдумчиво и осторожно: речь идет об огромном сегменте российского рынка.

Из парламента в правительство ушло предложение запретить ввоз продукции Coca-Cola и PepsiCo в Россию, а местные заводы — обязать работать исключительно на отечественном сырье. Аргументируя депутатское предложение, парламентарий Игорь Зотов пояснил, что Coca-Cola и PepsiCo являются крупными спонсорами основных американских партий, которые инициируют антироссийские санкции.

Экспертная общественность отреагировала на предложение по-разному.

Coca-Cola и PepsiCo сегодня контролируют совокупно около 40% российского рынка безалкогольных напитков — это просто огромные объемы. PepsiCo российский рынок дает около 7% от общемировой выручки. Активы компании в России составляют около 4,5 миллиардов долларов.

У «Кока-Колы» 51 филиал в России и, по данным официального сайта компании, 11 тысяч сотрудников, у «ПепсиКо» — 39 филиалов и 23 тысячи сотрудников. Выручка первой компании в 2013 году составила 67 миллиардов рублей, второй — 80 миллиардов.

Некоторые «эксперты» после предложений из Госдумы завели уже известную нам песню: «Это будут санкции против самих себя, такой большой сегмент рынка нам будет нечем закрыть»… В общем, все то, что мы слышали, когда вводились санкции, запретившие хамон, пармезан и польские яблоки. По большому счету, требования по «работе на отечественном сырье» действительно объективно невыполнимы. Из отечественных компонентов в напитках — только вода и сахар. Все остальное — концентрат, который ввозится в готовом виде, поскольку представляет коммерческую тайну производителя. Так что в случае введения санкций, 40% рынка, скорее всего, освободится…

Но так ли это уж и плохо?

Во-первых, чего-чего, а собственных производителей лимонадов и прочей газировки в России предостаточно.

Конечно, найдутся не совсем адекватные фанаты Запада, которые начнут кричать о «восхитительном» вкусе кока-колы и пепси, которые им не смогут заменить «всякие байкалы». Но с этой публикой пусть уж разбираются специалисты медицинского профиля.

Самое основное — во-вторых. Сладкая газировка — мягко говоря, не самый лучший способ утоления жажды.

Буквально на днях были опубликованы данные исследования, проведенного, кстати, американскими медиками (в частности, представителями университета Тафтса в Бостоне). По их подсчетам, от употребления сладкой газировки ежегодно умирает около 184 тысячи человек. Речь идет о болезнях, непосредственно вызванных употреблением напитков. Среди них рак, диабет и сердечнососудистые заболевания.

Исследование, проведенное в различных странах мира, показало, что лидерами по смертности от сладкой безалкоголки являются молодые мексиканцы и американцы. Самая благополучная статистика в этом отношении — среди японцев «старшей возрастной категории».

Врачи говорят, что бороться с употреблением сладкой газировки нужно в общемировых масштабах. Речь может идти о ее прямом запрете, а также о вытеснении ее с рынка другими напитками — в частности, натуральными соками.

В России и соседних евразийских странах существует множество не только безвредных, но и полезных альтернатив «газировке»: квас, компот, морс, тан, айран, в конце концов — натуральный лимонад. Поэтому, если введение «антигазировочных» санкций все же произойдет, нужно приложить все усилия, чтобы сегмент «колы» на рынке заняли именно они.

Антисанкции — прекрасная возможность не только для поддержки отечественных производителей, но и для освобождения сознания наших соотечественников от вредных потребительских стереотипов, активно навязываемых нам с Запада уже примерно четверть столетия…

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.