Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета Мощное средство, которое за 40 дней буквально обновит всё тело! Как работа ночью губит здоровье Помогите кишечнику улучшить ваш сон
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Сажа из дизельных выхлопов — главный убийца лёгких

Выхлопы от автомобилей на дизельном топливе, дым лесных пожаров и выбросы угольных электростанций содержат маленькие частицы сажи. Попадая в атмосферу, сажа не только негативно влияет на климат, но и вредит человеческому здоровью. Это подтвердили результаты работы, проведённой специалистами Лундского университета (Швеция).

«Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче и потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Демографические исследования давно демонстрируют, что обитатели районов с высокой концентрацией загрязняющих частиц в воздухе больше прочих подвержены как респираторным, так и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но только ли частицы сажи тому виной?

Увы, до сих пор неопровержимых доказательств этому не было. Набрав десятерых здоровых добровольцев, учёные впервые подробно исследовали, как сажа осаждается в лёгких. Оказалось, что более половины всех вдыхаемых частиц сажи остаётся в организме навсегда.

Загрязнения других типов оседают в гораздо меньшем количестве.

К примеру, в лёгких остаётся только 20% других частиц древесного дыма и продуктов горения биомассы. «Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче, а потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Частицы сажи связаны не только с негативным воздействием на здоровье, на них возлагается частичная вина за потепление климата.

Парадоксально, но другие типы аэрозольных загрязнений могут быть отчасти желательными, так как они оказывают охлаждающее действие на климат — а значит, уменьшают парниковый эффект углекислого газа.



Просмотров: 3549
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Вред дрожжей АКДС – самая страшная из вакцин 100 причин отказаться от алкоголя Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Онищенко после увольнения о вреде прививок