Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Эти ранние признаки шизофрении — причина для беспокойства Сибирский рецепт очищение кишечника Почему нельзя кипятить воду дважды 10 симптомов при проблемах с желчным пузырем

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Сажа из дизельных выхлопов — главный убийца лёгких

Выхлопы от автомобилей на дизельном топливе, дым лесных пожаров и выбросы угольных электростанций содержат маленькие частицы сажи. Попадая в атмосферу, сажа не только негативно влияет на климат, но и вредит человеческому здоровью. Это подтвердили результаты работы, проведённой специалистами Лундского университета (Швеция).

«Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче и потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Демографические исследования давно демонстрируют, что обитатели районов с высокой концентрацией загрязняющих частиц в воздухе больше прочих подвержены как респираторным, так и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но только ли частицы сажи тому виной?

Увы, до сих пор неопровержимых доказательств этому не было. Набрав десятерых здоровых добровольцев, учёные впервые подробно исследовали, как сажа осаждается в лёгких. Оказалось, что более половины всех вдыхаемых частиц сажи остаётся в организме навсегда.

Загрязнения других типов оседают в гораздо меньшем количестве.

К примеру, в лёгких остаётся только 20% других частиц древесного дыма и продуктов горения биомассы. «Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче, а потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Частицы сажи связаны не только с негативным воздействием на здоровье, на них возлагается частичная вина за потепление климата.

Парадоксально, но другие типы аэрозольных загрязнений могут быть отчасти желательными, так как они оказывают охлаждающее действие на климат — а значит, уменьшают парниковый эффект углекислого газа.




Просмотров: 2653
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чем опасна густая кровь и что надо делать О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Анальгин вреден для здоровья Вся правда о Макдональдсе