Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Главная причина аутоиммунных заболеваний «Сахарная наркомания»: как очистить организм от сахара Фруктоза способствует усилению тяги к вредной еде Симптомы разрастания дрожжей в организме
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Сажа из дизельных выхлопов — главный убийца лёгких

Выхлопы от автомобилей на дизельном топливе, дым лесных пожаров и выбросы угольных электростанций содержат маленькие частицы сажи. Попадая в атмосферу, сажа не только негативно влияет на климат, но и вредит человеческому здоровью. Это подтвердили результаты работы, проведённой специалистами Лундского университета (Швеция).

«Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче и потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Демографические исследования давно демонстрируют, что обитатели районов с высокой концентрацией загрязняющих частиц в воздухе больше прочих подвержены как респираторным, так и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но только ли частицы сажи тому виной?

Увы, до сих пор неопровержимых доказательств этому не было. Набрав десятерых здоровых добровольцев, учёные впервые подробно исследовали, как сажа осаждается в лёгких. Оказалось, что более половины всех вдыхаемых частиц сажи остаётся в организме навсегда.

Загрязнения других типов оседают в гораздо меньшем количестве.

К примеру, в лёгких остаётся только 20% других частиц древесного дыма и продуктов горения биомассы. «Прилипчивость» дизельной сажи объясняется тем, что её частицы мельче, а потому могут глубже проникать в лёгкие, где и остаются.

Частицы сажи связаны не только с негативным воздействием на здоровье, на них возлагается частичная вина за потепление климата.

Парадоксально, но другие типы аэрозольных загрязнений могут быть отчасти желательными, так как они оказывают охлаждающее действие на климат — а значит, уменьшают парниковый эффект углекислого газа.




Просмотров: 3779
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Состав вакцин или что колют нашим детям Опасная игрушка - неокуб Информация к размышлению для женщин Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ