Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Прививка как возможная причина аутизма Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Считаете фруктозу спасением? 7 мифов о правильном питании

«Ешьте мюсли, пейте обезжиренный кефир и закусывайте ананасом, и вы станете стройным и здоровым», – твердит реклама. Стройными – возможно, но не здоровыми точно. Где правда, а где уловки маркетологов?

Миф 1. Мюсли и фитнес-хлопья – низкокалорийный продукт
Заблуждение. Мюсли – самый полезный и быстрый завтрак. Злаки, содержащиеся в хлопьях, -источник энергии на целый день. Мюсли и хлопья – диетические продукты, которые сделают нас стройными, поэтому нужно каждое утро начинать с такого завтрака.

По факту. Для изготовления мюсли производитель делает предварительное рафинирование зерна, доводя его до тонких хлопьев. Хлопья обжариваются, обильно вымачиваются в сахарном сиропе, для вкуса в них добавляются различные ароматизаторы, замаскированные «кусочками свежих фруктов». В итоге мы получаем высококалорийный продукт с сомнительной полезностью.

Совет. Делать мюсли, или гранолу (сушеные хлопья), в домашних условиях самостоятельно из хороших продуктов, с добавлением натуральных фруктов. Если нет такой возможности, прежде чем купить мюсли в магазине, изучите этикетку: в составе не должно быть сахара, кукурузного сиропа, ароматизаторов, консервантов.

Миф 2. Для похудения молочная продукция вредна

Заблуждение. Молочная и кисломолочная продукция задерживает жидкость.

По факту. Есть много различных причин задержки жидкости в организме. Но отказ от молочной продукции обоснован лишь в случае наличия заболевания – непереносимости лактозы. Существуют научные доказательства, свидетельствующие о том, что потребление кальция из молочных продуктов имеет большое влияние на потерю веса. Так почему тогда молочная продукция может задерживать воду? Все отвечают: «Потому что в ней молочный сахар (лактоза)». Если рассуждать логично: в 100 мл молока примерно 4,7 г углеводов, в твороге примерно 3 г. Известный факт, что 1 г углеводов может задерживать до 4 г воды. Сколько же нужно выпить молока и съесть молочной продукции, чтобы увидеть заметную задержку воды при сбалансированном рационе?

Совет. Если у вас нет специфических заболеваний, не отказывайте себе в употреблении кисломолочной продукции. В противном случае вы лишаете себя полезных продуктов с высоким содержанием белка и кальция.

Миф 3. Продукция с надписью «Лайт» или «0 жира» – полезная

Заблуждение. От обезжиренных продуктов не поправишься, низкое содержание жира делает еду полезной.

По факту. Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, вызывает огромные сомнения. Маркетологи знают свое дело, стараются внушить потребителям желание приобрести их продукцию, и покупатели упорно верят в то, что низкожирная продукция – полезная. Обезжиренные продукты утрачивают насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей, а обычные жиры нередко заменяются искусственными трансжирами. Это касается и «легкого» майонеза и «низкожирного маргарина».

Совет. Не воспринимать калории как единственную опасность при правильном здоровом питании. Избегать надписей «0 жира». Ешьте с удовольствием обычный творог – например, 2−3% жирности: он и безопасен для вашей фигуры, а самое главное, принесет много пользы организму.

Почему нельзя отказываться от хлеба и действительно ли безопасен сахарозаменитель? Читайте на следующей странице

Миф 4. Хлебцы и криспы некалорийны
Заблуждение. Хлебцы – это цельнозерновой продукт, низкокалорийный, диетический, полезная альтернатива «вредному» хлебу и сладкой выпечке.

По факту. На самом деле, за редким исключением, практически все хлебцы, крипсы, сухарики по составу идентичны с обычным хлебом. В большинство хлебцев производитель кладет дрожжи, обычную белую муку, различные добавки.

Совет. Самым полезным является хлебец, приготовленный из цельных злаковых зерен, без дрожжей и лишних добавок. Не пренебрегайте бездрожжевым, отрубяным, цельнозерновым хлебом.

Миф 5. Сахарозаменители не добавят лишний вес

Заблуждение. Сахарозаменитель – натуральный продукт с минимальной калорийностью, а значит, фигуре не вредит.

По факту. Натуральные сахарозаменители (фруктоза, сорбит и т. д.) достаточно калорийны. Искусственные заменители, наоборот, вызывают постоянное чувство голода, так как организм по привычке воспринимает все сладкое как природный источник углеводов. Из-за биохимических реакций, происходящих в ответ на попадание в организм сахарозаменителя, аппетит растет с космической скоростью. А некоторые заменители, например сахарин, даже дают как прикорм животным, чтобы они быстрее набирали вес.

Совет. Все-таки отказаться от рафинированного сахара, использовать натуральные заменители сахара – фруктозу, кокосовый сахар, но в небольших количествах и в первой половине дня.

Миф 6. Существуют жиросжигающие продукты
Заблуждение. Так называемые продукты с отрицательной калорийностью: ананас, сельдерей, грейпфрут, лимон, имбирь, вода сасси (настой из огурца, лимона, имбиря и листьев мяты) – мощные расщепители жира.

По факту. Жиры начинают расщепляться только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. Если вы поели высококалорийную пищу и следом заедаете сельдереем, надеясь, что он снизит калорийность и уберет лишний жир, то очевидно, что вы глубоко заблуждаетесь.

Совет. Только лишь правильно выстроенный рацион и физическая активность помогут избавиться от лишнего жира.

Миф 7. Йогурты, сырки, творожки – диетический десерт

Заблуждение. Творожки, творожные массы, сырки, муссы, магазинные запеканки – кисломолочные продукты с большим количеством полезных для кишечника бактерий, с низкой калорийностью – полезны для диетического питания и снижения веса.

По факту. Кисломолочные продукты часто являются основой большинства диет. На самом деле лишь небольшая часть кисломолочных и молочных «вкусняшек» являются диетическими продуктами. Калорийность большинства сырков и йогуртов превышает калорийность обычных конфет, составляя в среднем 200−300 ккал в банке или упаковке. Но калории не главная беда. Самая большая опасность все в тех же в добавках, ароматизаторах, загустителях, консервантах, которые производители стремятся добавить чуть не в каждый продукт. Натуральные «злаки», «кусочки свежих фруктов» никогда не будут храниться дольше двух дней. Ну и конечно, срок годности кисломолочных диетических продуктов, в которых содержатся «живые бактерии», не должен превышать 5−7 дней.

Совет. Покупайте натуральные йогурт, творог, кефир с маленьким сроком годности. Кусочки фруктов можно добавить непосредственно перед приемом пищи. Вы будете уверены в том, что получаете от продукта не только максимум вкуса, но и максимум пользы. 

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_847


Просмотров: 1851
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! Влияние алкоголя на организм подростка Столбняк - аргументы против Как я делала аборт Вред сахара (более 70 факторов) Чудо средство из корок граната