Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Метод доктора Мак-Феррина: Очищение организма через кожу Хироми Шинья: чувство голода — позитивное чувство Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья Как избавиться от сосудистых звёздочек за 10 дней

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Сделайте лечебную грядку - и забудьте про аптеку

В настоящее время выращивание лекарственных растений на своём участке приобретает все большую популярность. Главным образом это связано с тем, что некоторые травы можно использовать одновременно в нескольких целях. Например, не только в лечебных, но и в качестве приправ при приготовлении блюд, а также для ароматизации.

В состав растений входит целый комплекс веществ, которые при попадании в организм или на кожу оказывают различное действие — вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, смягчающее и др.

Эти вещества разнообразны по химическому составу и относятся к различным классам соединений — алкалоидам, органическим кислотам, слизистым и дубильным веществам, жирным и эфирным маслам, сахарам, витаминам, фитонцидам, смолам и др. Так, например, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и др.) играют важную роль в обмене веществ, способствуют питанию кожи и т. д. Особенно много их в ягодах и фруктах.

Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и др.) играют важную роль в обмене веществ. Они содержатся в клеточном соке.
Эфирные масла — душистые летучие вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим и другими свойствами.
Фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые растениями, обладают антимикробными свойствами и способны подавлять рост бактерий, грибов. Их используют в качестве дезинфицирующих средств, при лечении воспалительных заболеваний.

Дубильные вещества обладают бактерицидными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Они широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержатся в коре и древесине деревьев и кустарников, в зеленых и подземных частях растений.

Владельцам садов и огородов пряные травы могут оказать много услуг. Кроме того, что большинство из них обладают прекрасными декоративными качествами, они одновременно являются ценными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями овощных и цветочных культур. Так, например, тимьян обыкновенный защищает грядки от слизней и улиток, лаванда — от тли, шнитт-лук предупреждает грибковые заболевания у клубники.

Замечено так же, что некоторые лекарственные растения благотворно воздействуют на своих соседей, укрепляя их и улучшая вкусовые качества. Тысячелистник, например, значительно повышает качество моркови и петрушки.

Разводить лекарственные травы и овощи на участке несложно, главное знать основные условия их выращивания. Только при соблюдении всех агротехнических правил растения смогут накопить полезные вещества. Например культуры, которые в природе произрастают во влажных лесах, вдоль рек и озер, являются влаголюбивыми и для нормального роста им требуется высокая влажность воздуха. Растения родом из засушливых мест легко мирятся с сухими и бедными почвами, но требовательны к освещению.

С осторожностью следует относиться и к внесению удобрений. Например, у трав, богатых эфирными маслами, избыточная подкормка значительно снижает полезные свойства.

Для того чтобы растительные лекарственные препараты приносили пользу, необходимо использовать только качественное сырье. На сохранность всех полезных веществ в растении влияют многие факторы: правильная заготовка и сушка растений, условия хранения и способы приготовления лечебных средств.
Итак, в лечебной грядке вы можете посадить - чабрец, тысячелистник, лаванду, сныть, котовник, мяту, мелиссу, календулу, зверобой, материнку, стахис шерстистый, ромашку, полынь, даже немного крапивы, если рядом с вами она не растёт.

Все эти растения входят в список чаще всего используемых растений для оздоровления и поддержания организма в отличном состоянии.



Просмотров: 2579
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Чёрный список продуктов с ГМО Попкорн вреден для здоровья Как устроить ребёнка в детский сад без прививок О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО