Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... 3 кита философии натуропатии Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Секрет эмоционального баланса

 Стресс... Сегодня о нём знают даже дети, хотя его понимание часто ограничивается представлениями о нервном перенапряжении, плохом настроении, трудных ситуациях. Заблуждением является и то, что стресс – атрибут только современной жизни. За плечами «Человека Разумного» миллиарды лет эволюции – эволюции в борьбе за выживание и приспособление к экологическим условиям среды. Но внешняя среда изменялась, что приводило к необходимости реагировать на эти изменения. Так выработались три основных защитно-приспособительных реакции: «побег» от раздражителя, «борьба» с раздражителем, «приспособление» к раздражителю с учётом его воздействия, т.е. адаптация. Оказывается, стресс – один из механизмов такой адаптации!

Исследование механизмов адаптации невозможно без системного подхода. Любой живой организм – это система, состоящая из согласованных между собой элементов в виде внутренних органов, тканей, клеток. И также это открытая система, т.к. её элементы взаимодействуют не только между собой, но и с внешней средой. Важным условием существования системы является её устойчивость. Иначе от каждого внешнего воздействия она бы попросту «разваливалась». Поэтому в процессе адаптации происходит внутренняя перестройка всех взаимосвязей и процессов с целью обеспечения устойчивости и постоянства внутренней среды. Непрерывное изменение с целью сохранения устойчивости – красивый процесс, не правда ли?

Данная тема широко раскрылась в трудах W. В. Cannon, сформулировавшего понятие гомеостаза – эволюционно выработанной саморегуляции с целью поддержания постоянства внутренней среды организма.

Диапазон изменений внешней среды, при котором механизмы саморегуляции работают «гладко», достаточно мал. Если же факторы внешней среды отклоняются от оптимальных, то организм испытывает физиологическое напряжение и для обеспечения гомеостаза «на арену» выходят адаптационные механизмы. Одним из таких механизмов является стрессовый ответ в виде совокупности психофизиологических реакций. Поэтому основоположник теории стресса Г. Селье назвал его «общим адаптационным синдромом».

Это говорит о том, что стрессы сопровождали нас ещё со времён дикости, когда «проект» будущего человека в виде животного боролся за занятие своей экологической ниши. Кто-то скажет: «Ага, стрессы... Зарабатывать на жизнь им было не нужно, начальники на работе их не допекали, в тесных квартирах они не жили и т.д.». Но ведь мы о том и говорим, что природа стресса кроется гораздо глубже.

Посмотрите на современных хищников – они каждый день отстаивают своё право на жизнь. И, защищая это право, они либо спасаются бегством, либо нападают, либо становятся уничтоженными противником, например, – таким же животным. Большими усилиями сопровождается и охота – сколько приходится гоняться за дичью, пока она не ослабнет или не попадёт в какую-нибудь ловушку! Необходимость физиологического напряжения животного приводит к мобилизации его сил и их распределению по группам мышц. Мышечная система при стрессовом ответе нуждается в повышенном питании, поэтому перераспределение происходит и на уровне сердечнососудистой системы. Крупные артерии под действием специальных гормонов суживаются, артериальное давление повышается, кровь и другие жидкостные среды нахлынывают в мышцы – и животное уже готово к действию: бежать, нападать, одним словом – делать что-то, чтобы сохранить свою жизнь. И всё это происходит под управлением вегетативной нервной системы – автономной совокупности нервных структур, регулирующих внутреннюю среду организма без участия нашего сознания.

Все защитно-приспособительные реакции ещё с реликтовых времён закреплялись в нашем генотипе. И хотя сегодня за дичью по полям и лесам мы не гоняемся, не дерёмся на каждом шагу, механизмы стрессового ответа продолжают работать безотказно. «Декорации» условий обитания изменились, человек стал Человеком (по крайней мере, стремится к этому), а физиология стресса осталась та же. И все мы не раз наблюдали её «эффект» на себе.

Очень наглядный пример – ситуация «на ковре» у начальника. Живописная картина: руководитель, опершись на спинку стула, прожигает вас взглядом, напоминая о всех совершённых и несовершённых «грехах» за прошедший квартал. А тем временем, механизм стрессового ответа уже выработал адреналин и другие гормоны, «перекачал» ресурсы к мышцам и включил состояние самозащиты. Каких действий требует от нас защитный приспособительный механизм? Как вариант – ударить начальника покрепче и сказать ему, что он и сам «не ангел». Другой сценарий – бежать из кабинета со всех ног. Но мы ведь люди цивилизованные, к тому же – субординация обязывает... Поэтому остаётся выслушать список своих «грехов», и если уж не покаяться в них, то, по крайней мере, предложить какие-то конструктивные решения. То есть, из трёх типов защитно-приспособительных реакций в качестве оптимальной здесь выбрана третья – приспособление, или адаптация, к условиям внешней среды «в виде начальника». И только после выхода из кабинета сотрудник идёт к товарищу излить душу, или выплёскивает «всё, что накипело» на окружающих: ходит раздражительный, в плохом настроении, повышает голос по пустякам.

Иными словами: природа требует «разрядки», а культура требует этики. Поэтому человек вынужден подавлять, но в лучшем случае – контролировать свои рефлексы. Хотя в процессе развития общества люди выработали цивилизованные – психологические, или социальные, формы разрядки, которые воспроизводят их животные виды. Это, например: психологическая агрессия, уход от «неудобных» тем, моральное подчинение одного человека другому – этот перечень можно продолжать бесконечно.

Но механизмы адаптации работают и тогда, когда мы совершенно не осознаём, что переживаем стресс. Например, во время просмотра новостных программ: если присмотреться, можно заметить, что внимание зрителей удерживается преимущественно на негативных событиях. «Масла в огонь» добавляет ещё и тревожная интонация диктора, а в качестве «сливок» – угнетающий видеоряд. Человек бессознательно входит в состояние опасности, обусловленное соответствующими гормональными и нервными изменениями, повышением давления и другими реакциями.

Адаптационные механизмы по-своему работают также при искусственном освещении, в общественном транспорте, при просмотре различных постов в сети Интернет – в общем, во многих ситуациях, когда организму и психике нужно прикладывать усилия для сохранения своей целостности и устойчивости. Стрессы всегда сопровождали и продолжают сопровождать человечество. Избавиться от них невозможно, и в малых «дозах» они даже полезны нашему организму. Но в наших силах уменьшить последствия стрессовой адаптации, помочь организму переживать их более «гладко» и сохранить здоровье своих нервов.

Как бороться со стрессом?

Психика человека в состоянии стресса становится неустойчивой. Это может проявиться вспыльчивостью, раздражительностью, быстрой истощаемостью или вовсе хронической усталостью. Причины неустойчивости психики мы поищем как в физиологической, так и в энергетической сторонах процесса.

Если говорить о физиологии, то каждое состояние, в т.ч. стрессовое, сопровождается заданной совокупностью биохимических реакций. В этих реакциях участвуют ферменты – белковые компоненты и вспомогательные вещества ­ витамины, минералы, аминокислоты. Но здесь интересный момент: одни и те же ферменты могут вступать в реакции по нескольку раз, в то время как вспомогательные вещества (их ещё называют «коферменты») в каждой реакции расходуются полностью! То есть, они словно топливо для ракеты – без коферментов биохимия не может обеспечить полноценный стрессовый ответ. А где наш организм берёт коферменты? Конечно же, он «добывает» их из пищи! Следовательно, если питание человека сбалансировано и включает все необходимые для обмена веществ компоненты – белки, жиры, углеводы, а также аминокислоты, витамины и минералы, то риск истощения физического здоровья и нервной системы при стрессовых реакциях уменьшается в разы!

Не менее важное значение приобретает и питьё. Казалось бы, что может быть банальнее фразы: «Пейте воду, и всё у вас будет хорошо!». Но простота может скрывать большие тайны. В управлении защитно-приспособительными реакциями многие учёные выделяют рефлекторный и гуморальный путь. С рефлексами мы немного разобрались, а вот гуморальный путь – означает регуляцию организма посредством жидких сред. Какими жидкостями он располагает? Это кровь, лимфа, межклеточная жидкость. И все они процентов на 80-85% состоят из воды. А теперь вспомним, что при стрессе происходит перераспределение ресурсов питания от органов к мышцам – оно осуществляется как раз через эти жидкости. Если воды в организм поступает недостаточно, то и сердечнососудистая система достаточно быстро начинает «хромать», причём на обе ноги, и не может правильно перераспределить его ресурсы. Логично предположить, что это одна из причин, почему гипертензия является чуть ли ни основной «поломкой» при стрессах и нервных перенапряжениях. В этот же список входят язвенная болезнь и гастрит.

В 1833 г. Beaumont наблюдал покраснение слизистой желудка во время эмоционального потрясения у одного из своих пациентов, имевших желудочную фистулу, связанную с травмой (обзор Х. Лагерлеф, 1970). Также и Г. Селье (уже известный нам основоположник теории стресса) пишет в своей книге: «Еще в 1842 г. английский врач Томас Керлинг описал острые желудочно-кишечные изъязвления у больных с обширными ожогами кожи».

При разных видах стресса ресурсы организма перераспределяются в пользу тех органов, которые необходимы для выживания. Например, при воздействии низких температур мы ощущаем оледенение конечностей, потому что кровь отправляется «для согрева» к мозгу, сердцу и другим органам, отвечающих за обеспечение жизни. Если же человек испытывает страх, гнев или же безудержную радость, то ресурсы перераспределяются в обратном направлении – в пользу мышц и конечностей. В подобных ситуациях перестройки в организме происходят весьма серьёзные, но пищеварительная система не всегда «вписывается» в перечень тех систем, которые нужно сохранить в первую очередь. Поэтому, не исключено, что резкий отток питательных веществ, который и происходит в результате «отлива» крови от пищеварительных органов, приводит к не менее быстрому появлению язвенной болезни. Слизистая желудка, которая на 98% состоит из воды, в условиях обезвоживания может довольно быстро организовать встречу мышц с желудочным соком, который начинает разъедать эти мышцы, что и приводит к язве. Конечно, дефицит воды – не единственная её причина, сюда же относятся и эндокринные нарушения, и расстройства нервной системы, и дисбаланс микрофлоры.

Помимо правильного питания и питья воды ещё обычно принято рекомендовать заниматься спортом, ну или хотя бы делать зарядку – это тоже, кажется, совершенно надоевший всем совет. Но ведь мы говорили о физической «разрядке», которая в период стресса может выражаться битьём посуды, хлопаньем дверей, ударами кулака по столу и прочими агрессивными проявлениями. Физическое упражнения помогают не только высвободить накопившееся нервное напряжение, но и несколько упорядочить мысли, отвлечься, одним словом, – несколько «остудить» потоки мыслей, хороводом кружащие голову.

Но мы говорили, что у стресса есть ещё и энергетическая сторона. Без её понимания невозможно выработать полноценные методы «борьбы» со стрессом.

Энергетическая сторона стресса

В том, что адаптационные механизмы действительно существуют, наука убедилась. Но что именно служит «спусковым крючком» их запуска, до сих пор остаётся загадкой. Дело в том, что в человеке перераспределяется не только физиологический ресурс, но и энергетический. Мы часто слышим выражения: «энергетический вампиризм», «энергетическое воздействие», «энергетическое истощение». Но какой-то системности и чёткости представлений о них в голове не рождается, потому что нет и точности понятия «энергии». Русский учёный Николай Викторович Левашов изложил в своих книгах принципиально новую систему представлений о закономерностях развития живой и неживой природы. Основополагающими в этой системе являются две категории – пространство и материя. Пространство – бесконечное, неоднородное, непрерывно изменяющее свои свойства и качества, и материя – «строительные первокирпичики», имеющие конечные свойства, качества и ограниченный «объём». Все космические объекты, жизнь на этих объектах, в т.ч. и мы с вами, возникли благодаря взаимодействию конечного и бесконечного, меняющегося и стабильного – т.е. пространства и материй.

Теперь вспомним о «непрерывном изменении с целью сохранения устойчивости» в работе приспособительных механизмов. Антагонизм, заложенный в глубину самой природы, внешне всюду проявляет себя в форме диалектического единства и борьбы противоположностей. Он же составляет и основу «устройства» самого человека – единства и борьбы души и тела, а результат этой «борьбы» отлично проявляется в стрессовых ситуациях.

Так вот, в процессе взаимодействия пространства и материи образуются новые – гибридные, или синтезированные, её формы. Какие-то гибриды становятся «проявленными» в виде физически-плотного вещества. Это, например, наша планета, луна, опять же, мы с вами – одни словом, всё то, что можно увидеть глазом, прикоснуться или явно воспринять посредством других органов чувств. Другие же гибриды, хоть и находятся в единстве и взаимосвязи с плотным веществом, остаются «непроявленными» – невидимыми человеческому глазу (многих людей). Все гибриды, входящие в «состав» человека, можно назвать телами, среди которых одно – физическое, остальные – тонкие, или тонкоматериальные. Но все они структурно организованы в единую сложную систему. Между всеми телами и внутри них постоянно циркулируют потоки первичных материй. А вот энергия, как указал в книгах Н.Левашов, – лишь свойство материи. Поэтому мы можем говорить также о циркуляции энергии, но будем понимать, что подразумеваем под ней не что-то абстрактное, а конкретное, тонкоматериальное, «вещество».

Кто-то скажет: «К чему столько «умных» слов – непонятно, какое отношение всё это имеет к стрессу?». На самом деле, отношение самое прямое. Совокупность всех тонкоматериальных тел человека – Николай Левашов назвал это «сущностью» – является «управляющей надстройкой» над нашим телом. Все процессы, осуществляемые в нашем теле, являются «отражением» того, что происходит в сущности. Но поскольку сущность, или как сейчас это принято называть – биополе, ещё и многоуровневая система, то от перераспределения потоков первичных материй по этим уровням напрямую зависит состояние и самочувствие человека! Уровни сущности, отвечающие за высшую нервную деятельность, находятся «всех дальше» от тела – это ментальные тела; «эмоциональный» уровень – «пониже»; а уровень, управляющий физической активностью – как и своя рубашка, «ближе всех к телу» – расположен буквально над поверхностью кожи.

Во время стресса энергия «сливается» с ментальных, более сложноорганизованных, уровней, на эфирный – более простой. Структуры сущности, отвечающие за работу сознания, здорово «обесточиваются», поэтому мыслительные возможности и способность к анализу ситуации сильно притупляются. Согласитесь, чтобы удариться в бегство, много ума не надо, главное – жизнь спасти. Поэтому люди, уже выйдя из стрессовой ситуации, часто говорят себе: «А ведь я мог бы сказать или поступить вот так...». Мог бы, но... природу не обманешь. По этой же причине в состоянии раздражения хочется приложить к чему-нибудь физическое усилие: ударить, хлопнуть дверью, помахать руками, объясняя что-то «ничего не понимающим» людям – всё это признак переполнения эфирного тела при условии «полупустых» астрального и ментальных. Энергия, пытаясь высвободиться, «диктует» свои формы внешнего поведения.

Перераспределение жидкостных сред – крови и лимфы, а также биохимическая модель стресса, также обусловлены сложными процессами, «сотворяемыми» первичными материями на уровне сущности (биополя). Но тонкоматериальные процессы осуществляются не только внутри человека, но и вовне: на тонких планах реальности происходят все информационные процессы. А по существу, вся наша жизнь – именно они и есть. Общение с людьми – это обмен потоками первичных материй, обмен мыслеформами (которые также материальны и воздействуют на наше биополе); перемещение в общественном транспорте – это тесно взаимодействие с биополями других людей; чтение книги или просмотр новостей – это самое настоящее взаимодействие сознания с потоками энергий. Всё это – тоже внешняя среда и она тоже изменяется. А значит, что на тонких уровнях бытия мы также постоянно адаптируемся. К чему-то бессознательно, а к чему-то – осознанно. Более подробно о процессе развития сущности, природе эмоций, мышления и памяти полезно прочесть в книгах Николая Викторовича Левашова.


Просмотров: 2191
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Стерилизация девочек через вакцинацию Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Онищенко после увольнения о вреде прививок Чем опасна густая кровь и что надо делать