Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Как распознать воспалительный процесс в организме? 10 лекарств, которые могут быть причиной снижения либидо Опасность скрытого сахара в организме Рак кожи: что необходимо знать, чтобы не заболеть?
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Синдром дырявого кишечника - диагноз 21 века

Боли в животе, несварение, нарушение стула могут указывать на синдром дырявого кишечника. Так врачи-гастроэнтерологи называют воспаление, при котором повышается проницаемость стенок кишки. Токсины и патогенные бактерии начинают всасываться в кровь, провоцируя интоксикацию. Нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Синдром дырявого или раздраженного кишечника часто возникает при неправильном питании, гиподинамии, имеет характерные симптомы. Он часто встречается у активных людей среднего возраста. Его связывают с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, частыми стрессами, которым подвержены жители больших городов. Чтобы не пропустить заболевание, важно знать основные симптомы и помнить о профилактике.

Почему возникает синдром дырявого кишечника

Кишечник человека изнутри покрыт слоем ворсинчатого эпителия. Он усваивает полезные вещества из пищи, выводит токсины и продукты распада белков, жиров и углеводов. При неблагоприятных условиях работа пищеварительной системы нарушается, ворсинки гибнут, оставляя микроскопические отверстия в стенках тонкой кишки. Через них вредные соединения попадают в кровоток, отравляя организм.

Кроме процесса переваривания пищи, кишечник отвечает за формирование иммунитета. Он содержит полезные бактерии, вырабатывающие ценные ферменты, и вещества, улучшающие работу всего организма. При появлении отверстий баланс микрофлоры нарушается, а патогенные грибки, вирусы и токсины выходят наружу. Клетки иммунитета пытаются остановить «беглецов», что становится причиной воспалений.

При синдроме кишечник перестает вырабатывать и усваивать нутриенты, которые крайне необходимы каждой клетке нашего организма для поддержания жизнедеятельности и активности. Нарушаются обменные процессы и важные химические реакции, ухудшается общее самочувствие человека. Ткани не получают витамины и микроэлементы.

Следует понимать, что синдром дырявого кишечника – это не отдельное заболевание, а последствие более серьезных проблем со здоровьем. Он развивается на фоне скрытых патологий. Среди возможных причин появления:

  • неправильное питание;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисбактериоз;
  • стрессовые ситуации, неврозы, депрессии;
  • алкоголизм;
  • длительный прием обезболивающих препаратов или гормональных контрацептивов.

У детей синдром дырявого кишечника часто возникает при преждевременных родах, искусственном вскармливании или непереносимости лактозы. У взрослых проблема нередко связана с перенесенной лучевой терапией, травмами живота. Процесс может развиваться на фоне сахарного диабета, бронхиальной астмы, поликистозе яичников у женщин.

В результате исследований врачи выявили еще одну распространенную причину синдрома раздраженного кишечника – непереносимость глютена. Не зная о врожденной особенности своего организма, люди годами употребляют в пищу глютеносодержащие продукты, провоцируя осложнения (выпечку, каши, макаронные изделия).

Как распознать опасный синдром

Стенки кишечника создают барьер, защищая организм от вредных грибков, токсинов, возбудителей болезней. При синдроме дырявого кишечника защита ослабевает, возникает хроническое воспаление, подавляющее все системы. Обратитесь к врачу, если замечаете следующие признаки и симптомы:

  1. Нарушение пищеварения, которое сопровождается расстройством стула, диареей, болью и вздутием. Проблема обостряется после приема пищи.
  2. Появление на коже сыпи, покраснений и шелушений, чрезмерная сухость или усиление кожных выделений.
  3. Хроническая усталость, повышенная раздражительность и сонливость.
  4. Обострение гастрита, колита или язвы.
  5. Кишечник перестает всасывать питательные вещества, поэтому проявляется авитаминоз: ухудшается состояние ногтей, волос, беспокоят мышечные и сердечные боли, спазмы в икроножных мышцах.

Чем дольше развивается синдром раздраженного кишечника, тем сильнее нарастает хроническое воспаление. Повышается риск развития аутоиммунных процессов, которые ранее сдерживал иммунитет: волчанка, болезнь Крона, псориаз. Проблема может скрыто протекать годами, перерастая в хроническую форму.

Избежать развития синдрома дырявого кишечника можно с помощью правильного питания, устранения из ежедневного меню продуктов-аллергенов, газированных напитков, сладостей. Искоренив вредные привычки, добавив физические нагрузки, вы легко избавитесь от стресса и других факторов риска, устранив причину болезненного воспаления. 



Просмотров: 674
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Red Bull и его вред нашему здоровью Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Столбняк - аргументы против Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Как устроить ребёнка в детский сад без прививок