Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Почему стоит ложиться спать до полуночи? Почему нужно регулярно проверять давление Золотая аптечка для иммунитета Почему категорически нельзя носить телефон близко к телу
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Синтетические витамины 2

Начало статьи здесь.

* Взрослый человек получает достаточно витамина D с пищей, поэтому заботиться о дополнении им рациона нет нужды. И ребенок получает, даже возраста грудного, но (здесь мы и имеем неизбежность витамина) доношенный и сосущий грудь, а не смеси.

* D2 (эргокальциферол) противопоказан при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца (в России не так много людей, свободных от чего-то из вышеперечисленного).

* Переусердствовав с D2, получим гиперкальциемию (потеря аппетита, тошнота, головные боли, слабость, раздражительность, нарушения сна, повышение температуры), белковую дистрофию (когда в тканях откладываются межклеточные полупрозрачные белковые массы), возможен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов.

* Не лучшая идея - принимать D2 пожилым людям, так как, усиливая отложение кальция, витамин способствует атеросклерозу - ведущему фактору смертности в современном мире. Не надо увлекаться витамином беременным старше 35 лет. Очень нехорошее свойство D2 в том, что он накапливается в организме, так что хоть его навязывают и продают всем без разбора, принимать его надо под наблюдением врача, контролируя содержание кальция в крови и моче.

* Самый активный из группы D витамин D3, или холекальциферол (препарат, в частности, мощно "раскручивает" на ТВ знаменитая норвежская фирма "Никомед") противопоказан при вышеупомянутых патологиях, почечной недостаточности, камнях, декальцинирующих опухолях (миелома, костные метастазы или саркодиоз), остеопорозе. Помимо гиперкальциемии, вызывает запоры и вздутия."Укреплять" здоровье при беременности и кормлении надо под постоянным медицинским контролем.

* Оксидевит (называемый еще оксивитамином D3, природный метаболит этого витамина), токсичнее, чем D3, хотя и не накапливается в организме, поэтому его принимать надо под наблюдением врача, постоянно контролируя содержание кальция и фосфора в крови.

* Пропаганда с рекламою все мозги гражданам проела на тему дефицита йода и необходимости его принимать, а итало-германский "Йодомарин" - вообще лидер рекламного проката на ЦТ среди препаратов. Молчат пропаганда и реклама о том, что длительное применение препаратов йода ведет к явлениям йодизма: насморк, крапивница, лихорадка, отечность (вплоть до смертоносного отека Квинке), ненормальное слюноотделение, повышенное слезоточение, угревая сыпь на коже (эксфолиативный дерматит). Не надо принимать йод при туберкулезе, нефритах и нефрозах, фурункулезе, угревой сыпи и пиодермии, геморрогических диатезах, крапивнице, беременности, не говоря уж о повышенной чувствительности к йоду.

* "Универсальные" витаминно-минеральные комплексы с надписью "не рекомендуется больным фенилкетоноурией" не стоит принимать вообще никому, кроме диабетиков, ни больным людям, ни здоровым. Надпись означает, что в препарат включены заменители сахара - вещества, запрещенные или сильно ограниченные к употреблению в большинстве развитых стран мира.

* Гипервитаминоз витамином А, вернее, каким-нибудь из 8 веществ, объединенных этим символом (потеря аппетита, повышенная раздражительность, выпадение волос, зудящая сыпь, головная боль, рвота) может наступить только при передозировке препаратами, а при употреблении натуральных продуктов его не бывает.

* Потребность в витамине В15 (пангамовая кислота) легко, с запасом покрывается обычным набором повседневных продуктов. Принимать его дополнительно нет смысла.

* Ранее мы говорили про проблемы, которые может принести В12 (цианокобаламин) сам по себе. Но еще следует знать о том, что применяемый в комплекте с В1 (тиамином) он может усиливать аллергические реакции последнего, в сочетании с В1 и В6 (пиридоксин) разрушает другие витамины, противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. Крайне осторожно надо его применять при стенокардии, а в идеале принимать витамин нужно под наблюдением медиков, контролируя состав крови, чтобы в случае чего прекратить прием.

* Ведение синтетического витамина К1 (фитоменадион, менахион, филлахинон) может вызвать гемолитческую анемию, а также повышает билирубин в крови. Это когда "трупики" эритроцитов не утилизируются, а остаются в крови, радикально меняя обмен веществ, осаждаясь в печени, прикрепляясь к стенкам желчных протоков, закупоривая их камнями, преобразуясь в холестерин и т.д.

* Витамины К2 (фарнохинон) и К3 (викасол) противопоказано употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при склонности к тромбоэмболии. Что это такое, лучше заранее узнать в теории, ибо когда узнаете опытным путем - поздно будет. Это процесс "переноса" частей тромбов из вен, полостей сердца, аорты, где они образуются, в артерии, которые они закупоривают. Основные проявления: гангрена конечностей, инфаркты различных органов (легких, почек и др.).

* Дефицита витамина К не бывает, так как и большую часть необходимой организму дозы этого витамина вырабатывает, и недостаток его поступления с пищей восполняет наш собственный кишечник. Медики применяют витамин К только когда лечат болезни и состояния, характеризующиеся кровоточивостью, дают при операциях, связанных с большой потерей крови, другое применение - уже излишество.

* Если вы допустили передозировку препаратов железа (их принимают или при анемиях, или без причины, от дурости), то, вполне вероятно, отделаетесь какими-нибудь запорами и диареями. Но если произошел передоз железа в сочетании с витаминами В9, В12 и С (такие сочетания как раз и встречаются в комплексах витаминно-минеральных), то это может привести к тошноте, рвоте, аллергии, депрессии, сонливости, бледности, шоковому состоянию вплоть до комы. Тогда вас срочно надо везти в больницу, промывать желудок, лечить последствия.

* Потребность в витамине Р (на самом деле веществ этой группы открыто более полутора сотен, самое известное - РУТИН, из которого делают чрезвычайно популярный АСКОРУТИН) легко удовлетворяется просто пищей. В природе он содержится в тех же фруктах и овощах, что и С (аскорбиновая кислота), только его там в десятки раз больше. Потребность же организма в витамине Р - в среднем вчетверо меньше, чем в С.

* Обычно витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) хорошо переносится, но возможны тошнота, изжога, рвота, если витамин глотают, аесли вводят внутримышечно - то появление инфильтрата (уплотнения, опухоли вследствие скопления крови).

* Уже из названия "пантотенат" (от греческого pantos - повсюду) видно, что витамин В5 распространен очень широко. Каковы последствия дефицита В5 - не установлено (хотя в популярных книжках для простонародья, их, в одном ряду с йогами, травами и т.п., могут указывать), поскольку дефицита В5 не бывает. Если в продуктах пантотената мало (а он есть практически во всем, от икры до гороха), его синтезирует наш кишечник, точнее, микрофлора. "Академическая" медицина применяет В5 только при лечении язв и ожогов. Тем не менее, назначают витамин очень часто, и во всех "компливитах" и "гендевитах" он присутствует.

* Дефицита витамина Н (биотин) и изомеров инозита (6 соединений, которые относят к группе витаминов В) в организме не бывает, стало быть, и вводить их в какой-либо форме, и предпринимать шаги по обогащению ими пищи незачем.

* Частота гиперкальциурий (избытка кальциферолов от употребления витамина D, продуктов и лекарств, богатых кальцием) среди детей разных возрастов достигает 15 процентов, а частота сколько-либо выраженных форм гиповитаминоза D (дефицита кальциферолов) - менее 1 процента.

* Препараты кальция (Кальцид, Морской кальций и др.), делающиеся из яичной скорлупы, нельзя употреблять с мясом, животными жирами, молоком, изделиями из муки, сахаром, фасолью, соей, шоколадом, какао... в общем, такой изуверской диеты, при которой можно безопасно и с пользой для здоровья принимать эти "укрепляющие" препараты, даже в монастырях в Великий пост не бывает.

* Основной источник аскорбинки (самого знаменитого витамина С) для ребенка - кормящая мать. Дополнительным источником должны быть только фруктовые соки (свежевыжатые, мы помним). В препаратах же реально нуждаются лишь "искусственники".

* Яблочный сок (которым все производители бодяжат более дорогие соки) как раз не надо смешивать с другими соками, потому что он содержит аскорбиназу - фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту (витамин С).

* Если, руководствуясь табличками, которые часто печатают в популярных околомедицинских книжках, перевести потребную долю витамина В9 (фолиевая кислота) в количество продуктов, где он содержится, то получатся абсурдные вещи. Например, выходит, что покрыть потребность в В9 можно, ежедневно съедая 2 кг печени, 1,5 кг петрушки и т.д. Но руководствоваться этими полувековой давности табличками не стоит, так как давно установлено, что потребное количество В9 вырабатывает сам кишечник. Между тем, во все "компливиты", "гендевиты" и т.д. В9, как правило, входит.

* В медицинской практике фолиевую кислоту (В9) применяют в весьма узкой сфере: при некоторых видах анемий и поражений желудочно-кишечного тракта. Надо ли ее принимать, если у вас нет этих поражений и самочувствие нормальное?

* Витамин U (метилметионинсульфония хлорид), применяемый в гастрологической практике при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обычно хорошо переносится, но не удивляйтесь, если прием обернется тошнотой, рвотой и усилением болей.

* Если вы не спортсмен и не грузчик, то специально обогащать рацион витамином Е (на самом деле это группа из 7 веществ) не следует, а раз обогащаете, то надо или нагрузки очень резко поднимать, или сон сильно укорачивать.

* Со времен академика И.Павлова граждане принимают кофеин наряду с витаминами, а среди детей нынче это вообще повальное увлечение (имеются в виду "энергетические напитки"). При этом редкий взрослый, не говоря про детей, знает, что при гипертензии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме и огромном количестве отклонений в работе центральной нервной системы это может привести к печальным последствиям (от депрессии до смерти). Кстати, в "энергонапитках" содержание кофеина в среднем вдвое превышает норму, рекомендуемую Минздравом для безопасного употребления.

* Популярая никотиновая кислота (витамин РР), помимо последствий, о которых мы писали, при длительном применении может привести к жировой дистрофии печени, а при передозировке обернется крапивной сыпью, головокружениями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, парестезией (онемением) разных участков тела.

* Витамин РР часто колют внутривенно, для "общего укрепления". При некоторых состояниях при быстром введении случается сильное снижение артериального давления. Так что если оно и так понижено - получите соответствующие последствия. При гипертонии и атеросклерозе увлекаться "никотинкой" тоже нельзя. И вообще, для "укрепления" в селедке и каше гречневой витамина РР вполне достаточно.

* Когда витамином А (ретинол) чрезмерно увлекся взрослый человек, то его сонливость, тошнота, головные боли, вялость, гиперемия (болезненный приток крови) лица, рвота, раздражительность, расстройства походки, болезненность в костях ног - явления во многом заслуженные, т.к. он сам это себе выбрал, и вообще у него есть своя голова, и надо было ею думать, а не верить всему, что рассказывают в рекламе. Когда перебрал с витамином А ребенок, то его потливость, сонливость, кожные высыпания и т.д. на совести взрослых, ибо это они приучают чад к витаминам. А когда от передоза витамина А повысилось церебральное давление и развилась гидроцефалия у грудного младенца, то это фактически преступление перед младенцем, который сам пока еще совершенно не может ни думать, ни выбирать, ни сопротивляться "витаминизации".

* Как вы назовете мамашу, которая в результате методичного употребления витамина А во время беременности родила чудовище, младенца с врожденным уродством? Да как ни назовете - все будет правильно. При беременности у женщины обостряются все инстинкты, и внутренний голос наверняка ей не раз говорил, пока она пичкала себя витамином А и другими, что не надо этого делать. Тератогенный (от греч. teratos - чудовище и genes - рожденный) эффект больших регулярных доз витамина А известен давно. Про эффект этот и про другие подобные вещи широким массам не сообщают только потому, что это вызовет панику перед витаминами вообще, а с нею - кризис целой отрасли со всеми ее деньгами, рабочими местами и т.д.

* Датские ученые опубликовали данные 68 масштабных исследований, показавших что относительная смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%. * В той же Дании было выявлено повышение риска смерти от добавок с селеном.

* Очередное неприятное открытие по поводу витамина Асделано в Англии: даже незначительное превышение суточной нормы витамина ведет к хрупкости костей у женщин во время менопаузы. В популярных комплексах «Витрум», «Центрум» и т.д. эта доза превышена в разы.

* Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снизила допустимую норму потребления витамина С до 2,5 мг на 1 кг массы тела. В России последние 40 лет принято скармливать «для профилактики и лечения простуды»1 г в сутки.

* Во Франции сегодня ни одно лекарство, содержащеевитамин А или бета-каротин, не разрешено назначать при лечении или профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

* Масштабные исследования в США, Финляндии, Китае выявили рост смертности от рака легких среди лиц, принимавших бета-каротин.

* Многочисленные исследования во многих странах не выявили никаких положительных эффектов витамина А и бета-каротина в плане профилактики и лечения других видов рака, зато было достоверно установлено, что прием этих витаминов повышает риск сердечно-сосудистой недостаточности.

* Йодсодержащие добавки зачастую содержат йода в 1000 раз больше суточной потребности организма и нужны лишь для профилактики последствий ядерных взрывов. Организм же устроен так, что если в нем присутствует достаточно йода, то щитовидная железа атрофируется. Другими словами, за несколько месяцев кормления «чудесными» йодо-добавками заботливые родители могут убить щитовидную железу ребенка, уничтожив как минимум 20% иммунитета всего организма, что уже само по себе считается предраковым состоянием.

* Если почки не очень хорошо выполняют свои функции, то при приеме калия ацетата (его используют и в лечебных целях, и как «источник ионов калия при его дефиците»), произойдет задержка калия в организме, что вызовет нарушение проводимости сердечной мышцы.



Просмотров: 3330
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Мыло из золы Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Чем опасен Аспартам Столбняк - аргументы против Red Bull и его вред нашему здоровью Информация к размышлению для женщин