Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

О физкультуре и спорте: это не одно и тоже Воспаление кишечника и депрессия: в чем связь? Для жизни достаточно пяти часов сна, для хорошей жизни — восемь Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Сладкая газировка оказалась ещё опаснее для здоровья, чем считалось

Специалисты обнаружили 60 категорий продуктов, влияющих на микрофлору.

Международная группа специалистов, в которую вошли, в том числе, российские ученые, провела исследование, проведенное влиянию различных продуктов питания на микрофлору человека. Как оказалось, на человеческий микробиом оказывают влияние как минимум 60 категорий продуктов и типов диет.
В исследовании, проведённом учёными из Новосибирского государственного университета и их иностранными коллегами, приняли участие более тысячи человек, микробиом каждого из которых был тщательно изучен. При этом во внимание принималось состояние здоровья людей, принимаемые ими медицинские препараты, а также их рацион. Участниками исследования стали жители Северных Нидерландов из однородной популяции.

Специалисты воспользовались методом исследования, провели массовое параллельное секвенирование (чтение нуклеотидной последовательности) всего пула ДНК, присутствующего в образцах. Этот метод, в отличие от обычно применяемого секвенирования одного небольшого фрагмента бактериальных геномов, позволил учёным получить большое количество дополнительной информации о том, какиесемейства, виды и роды бактерий включала микрофлора каждого из участников.



Исследователям, в частности, удалось обнаружить, что люди, потребляющие большое количество высококалорийной пищи и сладких газированных напитков, имеют сниженное биоразнообразие микробиома, что, по всей вероятности, приводит к появлению дополнительных рисков для их здоровья. При этом положительно сказывалось на разнообразии микрофлоры употребление в пищу фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

Специалисты также обнаружили, что на микробиом влияет 19 типов лекарств, причём если в некоторых случаях это было довольно очевидно изначально (к примеру, в случае антибиотиков), то в других — не столь ожидаемо: например, учёные заявили о существовании связи между микрофлорой и принимаемыми антидепрессантами.

Результаты своего исследования специалисты представили на страницах журнала Science, одного из самых престижных на сегодняшний день научных изданий.

Дмитрий Ерусалимский

Источник: mk.ru 




Просмотров: 2385
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Попкорн вреден для здоровья Чудо средство из корок граната Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Стерилизация девочек через вакцинацию Чёрный список продуктов с ГМО