Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Тонкая связь: гормональная система и проблемная кожа Как перестать переедать: 15 советов Топ-12 химикатов, разрушающих гормоны Антистрессовые правила поведения
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Сладкая газировка оказалась ещё опаснее для здоровья, чем считалось

Специалисты обнаружили 60 категорий продуктов, влияющих на микрофлору.

Международная группа специалистов, в которую вошли, в том числе, российские ученые, провела исследование, проведенное влиянию различных продуктов питания на микрофлору человека. Как оказалось, на человеческий микробиом оказывают влияние как минимум 60 категорий продуктов и типов диет.
В исследовании, проведённом учёными из Новосибирского государственного университета и их иностранными коллегами, приняли участие более тысячи человек, микробиом каждого из которых был тщательно изучен. При этом во внимание принималось состояние здоровья людей, принимаемые ими медицинские препараты, а также их рацион. Участниками исследования стали жители Северных Нидерландов из однородной популяции.

Специалисты воспользовались методом исследования, провели массовое параллельное секвенирование (чтение нуклеотидной последовательности) всего пула ДНК, присутствующего в образцах. Этот метод, в отличие от обычно применяемого секвенирования одного небольшого фрагмента бактериальных геномов, позволил учёным получить большое количество дополнительной информации о том, какиесемейства, виды и роды бактерий включала микрофлора каждого из участников.



Исследователям, в частности, удалось обнаружить, что люди, потребляющие большое количество высококалорийной пищи и сладких газированных напитков, имеют сниженное биоразнообразие микробиома, что, по всей вероятности, приводит к появлению дополнительных рисков для их здоровья. При этом положительно сказывалось на разнообразии микрофлоры употребление в пищу фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

Специалисты также обнаружили, что на микробиом влияет 19 типов лекарств, причём если в некоторых случаях это было довольно очевидно изначально (к примеру, в случае антибиотиков), то в других — не столь ожидаемо: например, учёные заявили о существовании связи между микрофлорой и принимаемыми антидепрессантами.

Результаты своего исследования специалисты представили на страницах журнала Science, одного из самых престижных на сегодняшний день научных изданий.

Дмитрий Ерусалимский

Источник: mk.ru 



Просмотров: 3471
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? 101 факт о вреде алкоголя Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других