Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Почему гнев может быть СМЕРТЕЛЬНО опасным Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ Колберт Дон: Если бы наше тело могло говорить Противозачаточные таблетки: Уроки, которые мы вынесли за 50 лет использования

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Сладкие напитки связали с ожирением у детей и взрослых

Метаанализ 30 исследований подтвердил существование связи между употреблением сладких напитков и лишним весом.

Европейские ученые проанализировали несколько десятков научных работ и подтвердили: употребление напитков с сахаром связано с лишним весом и ожирением и у детей, и у взрослых. Исследователи считают, что системам здравоохранения государств следует принять меры, которые помогут ограничить употребление газированной воды и других напитков с подсластителями.

Авторы новой работы изучили 30 исследований, опубликованных в период с января 2013 года по октябрь 2015 года. Статьи искали в крупнейших базах данных медицинских исследований: Medline, Embase и Cochrane library. Ученые рассматривали только те работы, которые не спонсировали производители напитков. Авторы отмечают, что в последнее время появляется все больше исследований в этой сфере. За период с 1990 по 2012 год им удалось найти лишь 32 работы, удовлетворяющие тем же условиям.



По словам ученых, более 90% изученных исследований 2013–2015 годов подтверждают существование взаимосвязи между употреблением подслащенных напитков и лишним весом либо ожирением. 20 работ рассматривали проблему у детей, 10 — у взрослых. В обзор вошли проспективные когортные исследования — в этих работах ученые объединяли участников в группы, а затем наблюдали за их состоянием в течение определенного периода. В рандомизированных контролируемых исследованиях группы участников тестировали с применением разных подходов: например, несколько групп получали различные рекомендации о питании. Всего в исследованиях участвовал 244 651 человек. Большая часть исследований учитывала и другие факторы, которые могли привести к лишней массе тела, включая общее количество калорий в день. Даже с учетом этих факторов авторы почти всех работ заключили, что связь между напитками и лишним весом существует.

Исследователи предложили несколько методик, которые помогут снизить популярность сладкой воды. Одна из них — резкое повышение цен: в Мексике таким образом удалось уменьшить продажи подслащенных напитков на 12%. Также исследователи советуют ограничивать доступность напитков в продаже, размещать предупреждения на этикетках и рассказывать о вреде подслащенных напитков в СМИ и на уроках в школах.

Исследование опубликовано в журнале Obesity Facts.

Источник: naked-science.ru 




Просмотров: 600
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Самые вредные продукты питания в России