Сладкие напитки ведут к сумасшествию и сокращают жизнь

Пристрастие к сладким напиткам вносит изменения в активность почти трёх сотен генов в нейронах коры мозга.
Общеизвестно, что сладкая газировка сильно повышает риск ожирения. Сахарá, которые она содержит, нарушают чувствительность клеток к инсулину, превращаются в жиры и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, главное среди которых — диабет. Американские ученый обнаружили, что всего несколько банок газировки в день сокращают жизнь вдвое, а в отдельных случаях смерть может наступить уже через год.
Кроме того, всевозможные сладкие напитки напрямую влияют на мозг, причём опять же не самым благотворным образом. Со временем у тех, кто часто пьет газировку, могут появиться нарушения, похожие на те, что зафиксированы у раковых больных и сумасшедших, пишет Daily Mail.
Исследователи из Маккуорийского университета (Австралия) поставили следующий опыт: взрослым крысам давали воду с 10-процентным содержанием сахара — именно столько его в среднем в безалкогольных напитках. Крысы пили эту воду в течение 26 дней, и никакой другой жидкости несчастным не давали. После этого их неделю держали на обычной воде.
Учёные заметили, что крысы, долгое время жившие на подслащённой воде, становились намного более активными, чем животные, которые всё это время пили обычную воду. (Причём гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как их переводили со сладкой воды на обычную.) Когда исследователи попытались посмотреть, что происходит с мозгом (а для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных), то оказалось, что у пивших сладкое, из 1 373 белков в 290 изменилось соотношение. Некоторые из них присутствовали в большем количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, падало. Это были белки самого разного назначения, от тех, что нужны для репликации ДНК, до необходимых для проведения сигнала между нейронами.
Изменения в активности генов клеток мозга можно наблюдать, например, если поставить аналогичный опыт с кофеином, однако, как подчёркивают авторы работы, в случае со сладкой водой эффект был намного сильнее.
То есть избыток сахара влиял на мозг мощнее, чем стимулятор кофеин. Как именно это отражается на работе мозга (кроме того, что индивидуум становится гиперактивным), исследователи пока не знают — так что эти результаты говорят лишь о том, что влияние есть, и оно весьма велико.
Можно, конечно, сказать, что экспериментальные условия были довольно неправдоподобны, однако в действительности множество людей, по их же словам, не пьют ничего, кроме разнообразных газировок. То есть фактически они сами ставят себя в положение вышеописанных крыс, которых около месяца терзали сладкой водой, — с той лишь разницей, что люди пьют это годами и по собственной воле. Впрочем, даже если дальнейшие исследования вскроют какие-то ужасные последствия для мозга, вряд ли такие результаты впечатлят тех, кто не расстаётся со стаканом колы.
Результаты исследования учёные доложили на съезде Нейробиологического общества в Сан-Диего (США), сообщает computerra.ru.
Недавно американские ученые подcчитали, что всего несколько банок газировки в день сокращают жизнь вдвое, а в отдельных случаях смерть может наступить уже через год. К заболеваниям и преждевременной смерти приводят сбои в работе печени и сердца, которые вызывает сахар, а также сахарный диабет, риск возникновения которого повышается. Причем исправить ситуацию не могут ни качественные продукты питания, из которых состоит основная часть рациона, ни повышенная физическая активность.
Ученые отмечают, что критически опасное количество сахара содержится в трех стандартных банках сладких газированных напитков объемом 0,33 литра.
-
Опасная Еда 28.05.2022Исследование шокировало ученых: свежие фрукты и овощи в ЕС загрязнены пестицидами
-
Опасная Еда 14.07.2019В Минздраве назвали опасную дозу употребления молочных продуктов
-
Опасная Еда 14.02.2020Семена льна могут приносить не только пользу
-
Опасная Еда 13.10.2018Восемь вредных для здоровья способов употребления чая
-
Опасная Еда 17.01.2020Список опасных химикатов, которые попадают в организм вместе с мясом
-
Опасная Еда 22.01.2020Список опасных химикатов, которые попадают в организм вместе с мясом