Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Что происходит в теле при обливании холодной водой Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Смертельная прививка поможет вам заболеть

В центре внимания – исследования, которые ставят под сомнения целесообразность создания универсальной вакцины от гриппа, защищающей от всех штаммов этого вируса. Последнее из них было опубликовано в журнале Science Translational Medicine в августе 2013 года.

Группа исследователей-ветеринаров под руководством Ами Винсент обнаружила интересный феномен: вакцинация против одного из штаммов вируса гриппа у свиней повышает риск заражения сходным вирусом. Ученые пока что не знают, по какой причине это происходит, но само явление вызывает серьезные опасения: универсальная вакцина кажется делом не столь безопасным.

Весьма вероятно, что именно этим явлением объясняется то, что произошло в Канаде во время эпидемии свиного гриппа (которую ВОЗ объявила пандемией, однако впоследствии Совет Европы оценил такое решение как не вполне обоснованное).

Доктор Данута Сковронски, эксперт Центра контроля за заболеваемостью (Ванкувер, Канада), анализировала медицинские данные жителей Британской Колумбии, которые весной и летом 2009 года перенесли заболевание свиным гриппом H1N1. Более расположенными к заражению оказались те, кто предыдущей осенью привился от сезонного гриппа. Поначалу к результатам анализа Скворонски ученые-медики отнеслись скептически, однако аналогичные результаты были получены в других провинциях Канады, и таким образом подтвердилось, что обнаруженная ею модель соответствует действительности.

Но Данута Скворонски и ее сподвижники не ограничились эпидемиологическим исследованием и поставили лабораторный эксперимент на хорьках, который напоминает исследование Ами Винсент.

16 хорьков были вакцинированы против сезонного гриппа, еще 16 животным ввели плацебо. Затем обе группы были подвергнуты воздействию вируса свиного гриппа H1N1. Вакцинированные животные не только заболели, но продемонстрировали более острые симптомы, чем невакцинированные: потеря в весе составила у них 7,4% против 5,2% в контрольной группе, титры вируса в их легких составили 4,96 против 4,23.

Данута Скворонски не удивляется тому, что результаты эпидемиологических исследований были встречены медицинским сообществом подозрительно. Так часто бывает с работами, которые основаны на сборе данных и их обобщении, ведь здесь невозможно полностью исключить человеческий фактор, а именно – предвзятость исследователя при работе с фактами. Однако результаты двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента на животных – вполне весомое доказательство того, что выводы эпидемиологического исследования отражали объективную реальность.

«Вакцинация может изменять болезнь, предотвращая ее – и это цель вакцинации. Но мы должны изучать то, как она может изменять болезнь неожиданным для нас образом», – так прокомментировал результаты работы Скворонски Лорен Кайзер, врач центральной лаборатории вирусологии (Женева).

Работа Ами Винсент еще раз подтверждает, что создание универсальной вакцины от гриппа может быть не такой хорошей идеей, какой кажется на первый взгляд, считает Данута Скворонски. Винсент и ее коллеги, как и группа Скворонски, пытаются найти объяснение тому, почему животные не просто не были защищены от вируса родственной вакциной, но перенесли заболевание тяжелее, чем их невакцинированные сотоварищи по эксперименту. Одна из гипотез заключается в том, что антитела, выработанные в ответ на введенную вакцину, устремляются к сходному вирусу, однако убить его не могут. Прикрепляясь к вирусам, антитела связывают их между собой, облегчая им проникновение в клетку организма и последующее размножение. Этот эффект был назван «усиление слиянием». Ученые опасаются, что такого рода эффект возможен в случае прививки универсальной вакциной.

Результаты эксперимента, по мнению Дануты Скворонски, доказывают то, что очень трудно принять медицинская науке: нам известно далеко не все о механизмах взаимодействия вируса гриппа с нашей иммунной системой. «Проблема в том, – говорит она, – что все хотят, чтобы грипп был простым заболеванием, как некоторые другие, которые можно предотвратить при помощи прививок. Но он не такой».


Просмотров: 2247
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Вред дрожжей Налет на языке Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Wi-Fi вредит нашему здоровью