Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Смертельно опасная еда или правда об акриламиде

Западный мир в очередной раз повержен в панику: очень многие продукты, регулярно употребляемые в пищу сотнями тысяч людей в большинстве стран, содержат опасный яд.

Акриламид – вот имя «убийцы», склоняемое на все лады в западной прессе последние несколько недель.

Что это такое и почему вызывает такой нездоровый ажиотаж? Собственно, акриламид (амид акриловой кислоты) – это вещество, которое повсеместно используют для изготовления пластмасс, очистки воды. Но, в то же время, он является опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).

Столь любимые американцами картофельные чипсы и картофель фри и так не входили в число полезных для здоровья блюд. Теперь, как выясняется, они способны вызывать рак – из-за высокого содержания акриламида. Впрочем, это полбеды: акриламид, по словам ученых, содержится в большинстве продуктов, объединяемых общим названием – «фаст-фуд». Это: сухие завтраки и крекеры, кукурузные палочки и шоколадное печенье, жареные цыплята и гамбургеры, арахисовое масло и бисквиты, попкорн и мюсли – список можно продолжать очень долго. Кроме того, опасными для здоровья оказались многие полуфабрикаты, сладкий картофель, даже… кофе и простой хлеб!

Пониженное содержание канцерогена оказалось в свежих овощах и фруктах, свежеприготовленных соках (радуйтесь, вегетарианцы!), молочных продуктах (например, сырах или мороженом).
Первыми шокирующее открытие сделали шведские ученые — еще семь лет назад. В принципе, про акриламид знали и раньше – то, что он токсичен и способен вызывать генные мутации, присутствует в некоторых пластиковых изделиях и в табачном дыме. А его содержание в питьевой воде строго контролировали. Нодо 2002 года никто и не подозревал, насколько высока концентрация акриламида в самых распространенных пищевых продуктах, причем этот уровень в сотни и даже тысячи раз превышает безопасный для здоровья человека.

Однако у многих людей подобное открытие вызвало недоверие, тем более, что первоначальные выкладки шведов оказались осторожными: это вещество повреждает хромосомы кровяных телец, что является первым этапом к возникновению раковых заболеваний. Но…у них было недостаточно данных о том, что акриламид, действительно, несет серьезную угрозу людям – поскольку ученые проводили эксперименты на животных, а не на людях. А это значит, что полностью запретить или ограничить содержание акриламида в пище при помощи законодательства, было очень и очень проблематично.

Но результаты, полученные за последние несколько лет другими исследователями, доказали: акриламид взывает как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней!

Данные шведов были проверены и подтверждены в лабораториях Германии, Великобритании, США и Швейцарии. Тестированием занимались правительственные и независимые организации. Причем результаты тестов в ряде случаев были еще более шокирующими. Если у скандинавов содержание акриламида в картофельных чипсах колебалось от 300 до 2300 мкг/кг, то у британцев оно достигало от 420 до 3000 мкг/кг. Более того, было выяснено, что даже минимальное количество данного канцерогена наносит большой вред живому организму.

А вот такая, к примеру, информация была опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, касающаяся исследования, в котором приняли участие 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 70 лет, примерно 62 тысячи их них — женщины. «Вначале участники заполнили вопросник, который определял уровень поступления в их организм акриламидов. Затем они в течение 11 лет регулярно обследовались. «У женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных. При этом под «повышенным объемом» понимался прием одного пакета жареных сухариков, половины пакета бисквитов или одной порции чипсов в день. По истечении этого срока оказалось, что у 327 женщин развился рак шейки матки, у 300 был диагностирован рак яичников и у 1835 — рак молочной железы. Ученые выяснили, что у женщин, которые потребляли 40 микрограммов акриламида в день (столько содержится в пачке сухариков весом 32 грамма), риск развития рака матки или яичников повышается в два раза по сравнению с теми, кто воздерживается от такого угощения». Правда, как именно акриламид попадает в продукты, ученые сказать не могут.

Поэтому в сентябре этого года канадские власти официально внесли акриламид в список опасных токсинов. А в США активно предпринимают всевозможные меры по снижению уровня этого канцерогена в продуктах, например, по возможности сократить использование фруктозы в производстве пищи. Также помогает добавка экстракта розмарина, лимонной кислоты, витамина В3, особый вид дрожжей.

А вот данные исследований, проведенных американской общественной организации Center for Science in the Public Interest (CSPI), по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:

Вареный картофель, порция 110-120 граммов – содержание больше 3 мкг
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 граммов – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 граммов — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 граммов – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 граммов – 72 мкг.

Сейчас, образно говоря, мир разделился на два лагеря. Первые, это те, кто вовсю «трубит» об опасности акриламида и призывают перестать употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, например, жаренные во фритюре, а еще лучше, перейти на полное вегетарианство. Вторые — это те, кто с иронией относится к поднятой шумихе, и считает, что вредная пища была всегда. И выбор здесь зависит только от самого человека.

Кстати, вот такие советы «по минимизации акриламидового риска» были недавно напечатаны в газете The Chicago tribune:

-Соблюдайте сбалансированную диету, в которую обязательно нужно включить овощи и фрукты, продукты из отрубей.
-При жарке, например, мяса или картофеля, не доводите до появления на поверхности продукта коричневой корочки – вполне достаточно получения корочки золотистого цвета.
-Избегайте приготовления продуктов во фритюре.
-Не храните картофель (особенно, приготовленный) в холодильнике.
-Не покупайте чипсы или сухие хлебцы – они слишком опасны.
-Ни в коем случае не пережаривайте тосты.


Просмотров: 2220
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Онищенко после увольнения о вреде прививок АКДС – самая страшная из вакцин Вред сахара (более 70 факторов) Как знающие врачи развлекаются в аптеках Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО