Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Что происходит в теле при обливании холодной водой Когда головная боль — повод обратится к врачу Первый половой акт или закон Рита «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Смертельно опасные стены

Врачи-гигиенисты утверждают, что в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для ремонта и вовсе способны значительно превысить радиационный фон в квартире.

Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров и непосредственно во время проведения ремонта, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит). Самое главное, что с течением времени концентрация вредных веществ увеличивается в штукатурке, обоях, плинтусах - поэтому периодически нужно проводить косметический ремонт с удалением старых обоев и плинтусов.

Ксилол и толуол

Ксилол и толуол органические растворители, являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни и кожные проблемы.

Фенол

Фенол - простейший ароматический спирт, исходный продукт для производства синтетических смол и других химикатов. В том числе дезинфицирующих средств в медицине. Битумная или дегтевая пропитка строительных пергаминов, толи, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стойкость против гниения. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами.

Формальдегид

Формальдегид применяется как исходный материал при изготовлении искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, дезинфицирующего средства, а также консерванта. Содержится в древесно - стружечных и в древесно - волокнистых плитах, фанере, пенопласте. Вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном. Возможен рак носа, горла. Формальдегид - один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленных из ДСП. Кроме того, формальдегид поступает с продуктами неполного сгорания газа в кухонных плитах.

Стирол

Стирол - исходное вещество для производства синтетических полимеров. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту. Головокружение, спазмы, потерю сознания. Основным источником стирола является полистирольные теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Панели пенополистирола "газят" постоянно. По санитарным нормам, он не должен контактировать с помещением, с вентилируемым воздухом.

Винилхлорид

Полихлорвинил имеет свойство выделять в окружающее пространство мономер -винилхлорид (канцерогенный газ, при хроническом воздействии влияет на нервную систему), и этот процесс усиливается даже при небольшом нагреве (например, когда линолеум греется от батареи, он газует сильнее). ПВХ-пластик в «натуральном виде» нестоек и хрупок, поэтому нуждается в добавлении большого количества стабилизаторов и пластификаторов, а это тоже довольно токсичные и тоже постепенно выделяющиеся в воздух вашего дома вещества.

Радон

Радон - инертный радиоактивный газ, являющийся продуктом распада радия, содержащегося в земных породах. Радон просачивается по трещинам из подземных глубин, проникает через фундамент и пол в жилые помещения. Источником радона могут быть и строительные материалы (силикатный кирпич, фосфогипс). Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом и альфа-частицы, которые испускает этот газ. Начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания. Профилактика - хорошее проветривание помещений. Особенно это касается жителей первого этажа, прежде всего в домах сельского типа, в которых подполье земляное, без цементированного покрытия.

Как уберечь себя и своих детей?

- Если говорить о конкретных материалах, то для пола лучше предпочесть, конечно же, паркет. Распространенный сейчас линолеум является более вредным для человека. Не стелите его хотя бы в детской и спальне. Ламинатное покрытие лучше линолеума.
- Используемые в качестве утеплителей пенопласты нежелательно использовать в детских комнатах, лучше заменить их на натуральные утеплители.
-Из красок лучше остановиться на водоэмульсионках, алкидных, латексных или полиэфирных красках - они и сохнут быстрее, и воздух после них не заполняется большим количеством опасных испарений.
- Еще одно правило -чем меньше слоев краски нанесено, тем меньше вреда здоровью. Независимо от вида используемой краски, после ремонта важно обязательно проводить • регулярное проветривание помещения. И еще - в помещении можно использовать только материалы для внутренних отделочных работ, при этом не стоит забывать о респираторах, которые защитят легкие от токсинов и взвеси строительной пыли.

Безопасная клеенка

Несколько лет назад целая семья москвичей попала в больницу с диагнозом "химический ожог дыхательных путей". Она вселилась в квартиру после капитального ремонта. Как выяснилось, причиной беды стал именно ремонт, проведенный с использованием ядовитых красок на основе растворителей, и роскошное ковровое покрытие, имевшее вредную пропитку. Образовавшийся в квартире химический смог надолго вывел из строя всех домочадцев. Как попытаться уберечь себя от вредных строительных материалов, рассказывает кандидат химических наук Вадим Васильевич Мальцев.

Пенополистирол и полистирол крайне токсичны, они долгое время выделяют в воздух вредное для здоровья вещество - стирол. Изделия на их основе лучше не приобретать. Например, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков крайне токсичны. Теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола тоже небезопасное приобретение - с их покупкой в вашем доме появится источник болезней на долгие годы. Замените их нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем.

Пенные герметики сегодня очень популярны. Угрозу здоровью представляют те из них, которые имеют в своем составе вспенивающий реагент. Производители герметиков, а также продавцы не сообщают о токсичности товара, поэтому ориентируйтесь на запах: резкий запах - признак токсичности препарата.

Лаки с растворителями старайтесь не использовать для покрытия паркета. Вы можете получить отравление при нанесении его на пол. Более того, значительная часть растворителей, входящих в состав лака, впитывается в паркет и даже в бетонное основание пола, а затем выделяется в воздух примерно в течение полугода. В результате концентрация вредных веществ в воздухе вашей квартиры может превысить предельно допустимые нормы в 3-4 раза. Для ухода за паркетом используйте нетоксичные мастики и натирки, которые можно приобрести в магазинах.

Краски с растворителями очень токсичны. Не применяйте их для внутренних отделочных работ. Со временем они выветриваются, но навредить успевают.

Клеящие мастики для приклеивания плитки или линолеума, имеющие в своем составе растворители, также небезопасны для здоровья. Их можно отличить по характерному резкому запаху. Если вы затеяли ремонт в квартире, лучше использовать вододисперсионные клеи.

Синтетические ковровые покрытия и ковры опасны лишь в том случае, если имеют токсичную пропитку. Их также можно распознать по резкому запаху (вспомните, какой ядовитый смог зависает в магазинах по продаже искусственных ковров). Такие лучше не покупать, затратьте немного времени на поиски и приобретите безопасные ковровые покрытия - они не имеют резкого запаха.

Пинотекс широко рекламируется как экологически чистый состав для пропитки деревянных отделочных строительных материалов. Но на самом деле он токсичен. Даже если обработать этим составом наружные оконные рамы, летучие токсичные вещества через щели с потоками воздуха будут проникать в дом и отравлять ваше существование. Полезнее заменить этот препарат на отечественные экологически чистые краски или пропитки.

Клеенки поливинилхлоридные, так любимые хозяйками, обычно имеют яркий рисунок и резкий запах. Источники запаха - остатки ядовитого растворителя, который используется для печатных красок. Совершенно безвредные клеенки - полиэтиленовые, рифленые. При их изготовлении также используется растворитель, но он мгновенно улетучивается. Решайте сами, что предпочесть.

Пластмассовые окна-стеклопакеты, увы, не всегда безопасны. Их поливинилхлоридные рамы и профили изготавливаются по технологии, обеспечивающей скопление большого количества токсичных веществ. Они выделяются в воздух в течение всего времени эксплуатации окон, о чем многие фирмы-изготовители умалчивают. Отдайте предпочтение отечественным деревянным рамам с двойным или тройным остеклением, герметизирующими прокладками - такие стеклопакеты экологически безопасны.

Изделия из резины - коврики, резиновый линолеум, автомобильные шины - крайне токсичны. Их ни в коем случае нельзя хранить в квартире. Шины лучше не держать даже на балконе, их место в гараже.

Неужели нельзя совсем отказаться от синтетики? Вовсе нет. Но старайтесь приобретать только те изделия, которые не содержат фенолформальдегидных и карбоформальдегидных смол. Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты, а со временем постарайтесь ее заменить. Не гонитесь за супермодными новинками из пенополистирола и стирола. Краски, лаки, клеящие мастики на основе растворителей лучше замените вододисперсионными аналогами. Не покупайте синтетические ковровые покрытия с токсичной пропиткой (об этом свидетельствует резкий запах). Изделия из резины, особенно автомобильные шины, токсичны всегда, не храните их в доме. Научитесь опознавать токсичные материалы, чтобы не навредить себе и близким. К сожалению, защитить себя мы должны сами, поскольку в сертификате качества на подобные товары нет самой важной графы - "экологическая безопасность". Попробуйте следовать этим советам и вскоре заметите, что воздух в квартире стал чище, а настроение и самочувствие домочадцев улучшилось.


Просмотров: 4064
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Соль, которая убивает Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Самые вредные продукты питания в России Вся правда о Макдональдсе Мама биолог о вакцинации Чем опасна густая кровь и что надо делать