Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Прививка как возможная причина аутизма 10 принципов питания долгожителей Окинавы Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных Арнольд Эрет: Причуды нашего питания — главные причины всех болезней
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Сметана — коктейль из антибиотиков со стабилизаторами

Сметану по праву можно назвать одним из самых известных и популярных продуктов русской национальной кухни. Именно поэтому в линейке почти всех производителей молочной продукции сметана присутствует обязательно, причем, как правило, нескольких видов жирности.

Посетители портала Росконтроль.РФ, которые с помощью голосования определяют, какой продукт будет следующим отправлен на экспертизу, большинство голосов отдали именно за сметану.

Какую сметану можно покупать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Росконтроль провел экспертизу сметаны, выбрав самую популярную среди покупателей — 20% жирности. В тестировании участвовали образцы девяти торговых марок: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода», «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «Брест-Литовск» и «Милава».

Для справки:
Сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Один из образцов, принимавший участие в тестировании, по сути и не должен был в нем оказаться, ведь в сметане «Благода», был найден крахмал, которого в данном продукте быть в принципе не может. Вследствие этого «Благода» занесена в черный список Росконтроля.
По техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» продукт, который содержит какие-либо добавки, не имеет права называться сметаной. Между тем, проанализировав показатели содержания пищевых веществ в образцах «Милава», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Ростагроэкспорт», эксперты пришли к выводу, что они содержат добавки небелковой и нежировой природы, и, скорее всего, это стабилизаторы (загустители), в качестве которых могли быть использованы модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты, каррагинан. Естественно, на этикетке этих продуктов никакой информации о наличии пищевых добавок нет.

Корова была больна?

Первый вопрос, который задают себе многие, задумываясь о качестве молочных и мясных продуктов, это наличие в них антибиотиков. Эксперты проверили образцы на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, левомицетина и стрептомицина. Последний обнаружился сразу в сметане трех торговых марок — «Домик в деревне», «Милава» и «Ростагроэкспорт».

Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф, врач:

«Потребители не напрасно боятся продуктов с антибиотиками. Регулярное употребление продуктов, в которых содержаться антибиотики и, в частности, стрептомицин, может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника. Для здорового человека это не столь опасно, но детям, беременным и кормящим женщинам такую сметану есть не стоит, несмотря на то, что данный антибиотик практически не всасывается в кишечнике. В некоторых случаях стрептомицин может неблагоприятно повлиять на орган слуха ребенка или плода.
Попасть в сметану антибиотик мог через молоко больного животного, получающего лечение соответствующими препаратами. В ветеринарии стрептомицин используют для лечения коров при туберкулезной инфекции, лептоспирозе, маститах и других заболеваниях, и конечно, молоко, полученное за период лечения и несколько дней после его окончания, употребляться в пищу и поступать на производство не должно. В реальности, изготовители не всегда соблюдают это правило. Связываясь с жирными кислотами, антибиотик концентрируется в жирных молочных продуктах. Как раз таких, как сметана».

Для справки:

Стрептомицин — антибиотик группы аминогликозидов. Первый антибиотик, способный эффективно лечить туберкулез и чуму. Оказывает негативное влияние на почки, пищеварительную систему, нервную систему (потеря слуха, головокружение, тошнота, рвота, диарея).
Сложно сказать, сколько сметаны надо съесть, чтобы проявились негативные последствия: аллергическая реакция может развиться и на небольшие количества полученного антибиотика, а угнетение кишечной микрофлоры произойдет скорее всего при постоянном употреблении такой сметаны, но проверять вряд ли кто-то захочет.

Тем более, что Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» полностью запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах.

И это еще не все

Казалось бы, всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы счесть сметану продуктом особой опасности, но, говоря о любом продукте, нельзя не упомянуть его микробиологические показатели. Для начала хорошие новости — бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и плесени в нашей сметане обнаружено не было. Но два образца продемонстрировали серьезное превышение допустимого содержания дрожжевых грибов. В сметане «Избенка» — в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ИЦ ПП и ПС «Ростест-Москва»:

«Продукт, в котором содержание дрожжей значительно превышает допустимые нормы, является потенциально опасным. Реакция у каждого человека может быть индивидуальной: у кого-то это будет всего лишь легкое расстройство кишечника, а кому-то аукнется обострением гастрита и даже отравлением. К сожалению, распознать по внешним признакам или вкусу, сколько дрожжей находится в продукте, невозможно».

Фактический состав

Пищевая ценность продукта и соответствие заявленного состава реальному — тоже важные аспекты качества. С жирностью производители в принципе не обманули, расхождение с заявленным в маркировке составило 0,8% до 2,15%, что допускается указанным выше Техническим регламентом. Однако приверженцам здорового питания следует иметь в виду, что сметана (как и любой продукт на основе молочного жира) не находится в диапазоне оптимального соотношения насыщенных (плохих) и ненасыщенных (хороших) жиров. А это говорит о том, что тем, кто следит за фигурой и здоровьем, следует употреблять сметану в небольших количествах. Больше всего насыщенных жиров в сметане «Брест-Литовск», и ближе всего к оптимальному соотношению жирных кислот оказалась сметана «Избенка».

Фактическое количество белка также не везде соответствовало указанному в маркировке, но в пределах допустимого отклонения (10%).
Приятно порадовало, что ни в одном из образцов не найдено ни консервантов, ни растительных жиров.

И приз достается…

Остается только ответить на вопрос: какой производитель сметаны лучший. Учитывая все написанное, лишь два продукта не попали в список товаров с нарушениями: сметана «Брест-Литовск» и «Останкинское». Хотя и к последней у экспертов была небольшая претензия — на упаковке изображен ребенок, при этом сметана не является специализированным продуктом для детского питания, а значит такая картинка может ввести покупателя в заблуждение.

К сожалению, печальные результаты экспертизы, демонстрирующие низкое качество сметаны, не стали сюрпризом. Ранее эксперты Росконтроля уже проверили другие молочные продукты и выявили существенные нарушения качества и безопасности в молоке и твороге. 


Просмотров: 3806
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Соль, которая убивает Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Осторожно, соль отравлена! Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять