Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Чжэн Фучжун: Большинство таблеток устраняют симптомы, а не лечат болезни Советы экспертов: какая еда полезна в холода Магия Магния Делайте эти 10 упражнений академика Амосова и вы всегда будете здоровы!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Современная технология - личный диетолог для здоровья тела и духа

В современном мире человек редко задумывается о том, зачем он ест. Ежедневно завтракать, обедать и ужинать стало для людей настолько обыденным делом, что мы постепенно начали забывать, по какой причине испытываем голод и зачем его утоляем. Поэтому правильное питание стало такой редкостью в образе жизни людей. Но человеческий организм никогда не забывает об том. Для него пища – это источник пополнения необходимых питательных веществ, источник энергии, фундамент для её стратегических запасов и многого другого, поэтому здоровое питание очень важно для человека.

Однако отсутствие возможности в течение всего дня кушать домашнюю или просто здоровую пищу привело к тому, что культура питания как явление стала вырождаться. Людям часто проще «кусочничать» - обходиться парой бутербродов вместо полноценного обеда, а на ужин съедать всё, что недобрали за день. При этом значимой ложкой дёгтя является качество продуктов в магазинах - большинство из них содержит обилие химических добавок, нитраты, ГМО и прочие вредные вещества.

В результате рацион становится совершенно несбалансированным как по составу питательных веществ, так и по количественному и качественному наполнению, а это приводит организм к массе проблем - нарушению обмена веществ, зашлакованности организма, снижению физической и интеллектуальной активности, проблемам со здоровьем в раннем возрасте. Но несмотря на эти проблемы, большинству людей несвойственно обращаться к диетологам за помощью в организации правильного питания, а когда проблемы достигают запущенной стадии, приходится обращаться уже к врачам другого характера.

Нарушение обмена веществ, пожалуй, самая значимая проблема. «Обмен веществ или метаболизм - это лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме» [1]. Каким образом в организме осуществляется это превращение, стоит рассмотреть подробнее.

С пищей в наш организм поступает множество различных веществ, которые можно разделить на белки, жиры и углеводы. В органах пищеварения под воздействием ферментов – белковых катализаторов они распадаются на более простые составляющие: белки - на аминокислоты, углеводы – на моносахариды (в основном, глюкозу), жиры - на глицерин и жирные кислоты.

При этом высвобождается определённое количество тепла (энергии) (энергетическая сторона вопроса будет рассмотрена ниже). В дальнейшем элементы распада служат фундаментом для создания организмом своих собственных соединений. Но вещества, из которых состоит организм, тоже находятся в динамике и с определённой скоростью расщепляются с выделением энергии. Эта энергия вновь используется на создание новых соединений, которые образуются на замену старым, а продукты распада выводятся из организма. Таким образом, в нашем теле происходит постоянное создание и разрушение вещества с выделением и поглощением энергии, при том, что организм как система находится в состоянии равновесия - ведь человек совершенно не замечает этих процессов, а потому склонен забывать о их существовании.

Из аминокислот, полученных из белка, клетки нашего тела синтезируют свой собственный белок, а он, в свою очередь, служит строительным материалом для создания тканей и органов нашего организма. Чтобы ощутить важность этого процесса, стоит вспомнить, что синтез белка происходит непрерывно в масштабе всего организма и полное обновление белков в нём происходит всего за 150 дней.

При этом за сутки обновляется 1 кг массы тела. Именно поэтому фраза «мы есть то, что мы едим» - не мифическая аллегория, а самая, что ни на есть, правда, и культура питания имеет очень важное значение. В результате неправильного питания может возникнуть как дефицит белка, так и его избыток. Результатом развития белковой недостаточности могут стать такие заболевания, как: отставание в росте, мышечная дистрофия, ухудшение состояния кожи, волос и соединительной ткани, снижение иммунитета, и что особенно важно - нарушение гормонального баланса. Избыток белка может приводить к тому, что аминокислоты, не всосавшиеся в кровь, накапливаются в кишечнике, что неизбежно приводит к процессу гниения и в результате – интоксикации организма.

В свою очередь, продукты распада углеводов - моносахариды впоследствии распадаются на углекислый газ и воду, при этом освобождается энергия, которая и используется организмом для жизнедеятельности. Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система.

От этого возникают слабость, сонливость, головокружение, склонность к депрессиям, головные боли. При избытке углеводов, а особенно легкоусвояемых (сахар, различные сладости, фаст-фуд и т.д.) в кровь выбрасывается большое количество инсулина, под воздействием которого большое количество глюкозы образуется в жирные кислоты, а затем - в жиры. Таким образом, мы имеем одну из серьёзных проблем – ожирение, а как следствие - увеличение нагрузки на сердце и суставы.

Но более всего губит сердечно-сосудистую систему человека нарушение жирового обмена. Холестерин - органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот) [2]. 80% холестерина вырабатывается самим организмом и 20 % поступает в него с пищей. Холестерин содержится в крови в виде хорошо растворимых комплексных соединений со специальными белками. Качество поступивших жиров влияет на степень растворимости этих соединений.

Если поступившие жиры некачественные (а это, опять же, фаст-фуд, содержащий транс-жиры, легкоусвояемые углеводы типа кондитерских изделий и др.) то соединения с белками будут низкомолекулярными, и как следствие – малорастворимыми, в результате чего кристаллы холестерина выпадают в осадок. Избыточный холестерин скапливается на стенках сосудов, развивается гиперхолестеринемия, которая служит началом формирования в этих сосудах атеросклеротических бляшек. Таким образом, обилие холестерина повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй серьёзной проблемой, возникающей в результате неправильного питания, является зашлакованность организма. Не стоит забывать, что накопление шлаков происходит не где-то в абстрактном пространстве, а в клетках, каждая из которых является целостной системой. Клетки, загрязняясь, не получая должного количество чистой воды и питательных веществ, начинают страдать гипоксией (кислородным голоданием), что отражается в виде болезней на уровне органов и систем организма.

Поэтому здоровье начинается с правильного питания каждой его клетки. Риск патологических изменений высок тогда, когда выведение шлаков происходит медленнее, чем их накопление. Избыток в желудочно-кишечном тракте шлаков и токсинов приводит к массе проблем, одна из которых – синдром хронической усталости, когда человек склонен к быстрой утомляемости, когда наблюдаются частые головные боли, депрессии или невротические расстройства. Следует отметить и то, что 75% иммунной системы у человека находится именно в зоне желудочно-кишечного тракта.

Поэтому содержание его в чистоте необходимо для поддержания устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также уменьшению зашлакованности организма.


Просмотров: 2430
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Состав вакцин или что колют нашим детям Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Сода лечит рак Столбняк - аргументы против Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей?