Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Что такое паническая атака? Что такое обезьянья оспа и откуда она взялась Рак в вакцинах? Сделавшие сенсационное открытие врачи в США найдены мёртвыми Профессор Люк Монтанье: «Мы сейчас прикасаемся к тому, что может полностью изменить нашу цивилизацию»
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров

Спирография - что это такое?

Различные нарушения в работе лёгких могут привести к серьезным нарушениям функционирования всего организма, частым простудам и другим различным заболеваниям более сложно типа.

Спирография – процедура, которую назначают для исследования функционирования вентиляции лёгких. Все собранные показания во время проведения процедуры спирограф вывод на экран. Данные исследования можно распечатать.

Процедура спирография не требует специальных подготовок, но есть небольшие ограничения:

  • исследование производят натощак;
  • процедуру чаще назначают с утра и перед ее началом следует отдохнуть и дать восстановится сердцу и легочной системе;
  • перед процедурой никаких сигарет и кофе;
  • за сутки до процедуры не принимать лекарства, влияющие на лёгкие и сердце

Этапы проведения процедуры

Пациента сажают на стул ровно, колени и голова не должны быть согнуты, так как такое положение тела может исказить результаты процедуры. Пациенту закрывают нос специальным зажимом, затем даётся загубник, его следует плотно зажать, врача обязательно проверяет, как пациент выполняет указания и плотно ли обхвачен загубник. Затем просят пациента выдохнуть в трубку. Этот потом воздуха из лёгких и будет исследоваться аппаратом спирографа.

Соблюдение правил проведения исследования обеспечивает более точные результаты диагностики.

Способы проведения процедуры

1. Аппарат в течение нескольких циклов обычного режима дыхательного процесса определяет объём лёгких пациента, количество циклов за определённый промежуток и ряд других показателей, на основе которых выводит результат.

2. Глубокий вдох. Пациент делает максимально глубокий вдох, задерживает дыхание и по сигналу врача выдыхает. В этом случае аппарат будет изучать силу напора выдыхаемого воздуха.

4. Исследование частого и глубокого дыхания пациента. Данный вид используется реже предыдущих, так как может способствовать головокружению и даже потери сознания.

Чаще всего спирографию назначают пациентам, страдающих различными патологами и болезнями бронхов: бронхиальная астма, хроническое заболевание лёгких, воспаление легких, при онкологии.

Симптомы, которые служат поводом для прохождения спирографии:

  • отдышка – при условии, что затруднён выдох;
  • постоянный кашель, схожий с простудным;
  • наличие мокроты.

Расшифровка основных показателей спирографии:

  1. ДО – дыхательный объём лёгких в спокойном режиме дыхания пациента, норма взрослого человека составляет около 500-600 мл. Завышенное значение часто встречается у спортсменов, однако низкое явно говорит об отклонениях дыхательных органов.
  2. МОД – минутный ДО, этот показатель не имеет точной нормы, все зависит от ДО пациента.
  3. ЖЕЛ – жизненная ёмкость лёгких, в норме показатель должен быть 1500 мл, показывает объём воздуха при глубоком вдохе.
  4. Индекс Тиффно – рассчитывается из остальных показателей, должен составлять 70-75%, снижение данного показателя свидетельствует об патологиях.

Процедура спирографии подучила большую известность в исследовании лёгких и изучении состояния дыхательных органов человека. Спирография не требует трудной подготовки и проводиться сравнительно быстро, при этом позволяет максимально точно выявить состояние лёгких. Результаты спирограф выводись на экран компьютера сразу, и врач после проведения процедуры может огласить результаты и сделать выводы по спирографии.




Просмотров: 467
Рекомендуем последние новости



Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Опасная игрушка - неокуб Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Статья о вреде курения Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим