Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье Гормон D: Функции и симптомы дефицита Гены ни при чем: Как образ жизни прибавляет вам лет Трапецевидная мышца: Врата мозга

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Суперстафилококк уже живет в наших домах

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) обитает в живых домах и способен распространяться между ними, говорится в исследовании группы ученых под руководством микробиолога Анн-Катрин...

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) обитает в живых домах и способен распространяться между ними, говорится в исследовании группы ученых под руководством микробиолога Анн-Катрин Улеманн (Anne-Catrin Uhlemann) из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. Изучив миграцию стафилококка между двумя жилыми районами Нью-Йорка, ученые установили, что не только общественные места, но и наши собственные дома потенциально опасны для здоровья.

Изучению подвергся один из штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка - USA300, - распространенный в северной части Манхэттена и в Бронксе. В этих районах именно MRSA стал причиной эпидемии инфекционных заболеваний кожи и мягких тканей в последние годы. В частности, в 2009 году данный штамм был ответственным за почти 75% случаев внебольничного инфицирования бактериями стафилококка в северной части Манхэттена.


Потенциально опасный золотистый стафилококк, устойчивый к некоторым видам антибиотиков, уже обитает в наших домах

Ученые секвенировали геномы 400 изолятов стафилококка, собранные у 161 человека в период с 2009 по 2011 годы, и сравнили полученные образцы с образцами от здоровых субъектов. Авторы также сопоставили итоговые данные с информацией об истории болезни пациентов, частоте использования антибиотиков, географическом расположении домов – все для того, чтобы вывить сеть передачи штамма USA300.

Измеряя скорость накопления одиночного нуклеотидного полиморфизма (SNP), крошечных изменений в геноме, исследователи оценили степень сходства изолятов. Установлено, что современные штаммы USA300 разошлись с их общим предком примерно в 1993 году. При этом 85% образцов тесно связаны с двумя известными эталонами геномов USA300, остальные же представляют собой более далекие вариации в рамках одного филогенетического древа.

Сходство изолятов в пределах одного дома, по сравнению с теми, что мигрируют между домохозяйствами, приводят ученых к заключению, что находящиеся в доме люди тоже часто обмениваются штаммами золотистого стафилококка. В некоторых домах исследователи обнаружили несколько видов USA300, что говорит о приходе микроорганизмов извне – из больницы или тренажерного зала. Таким образом, штамм золотистого стафилококка USA300, который первоначально обитал в общественных местах, теперь широко распространен как в больницах, так в жилых домах.

В ходе исследования Улеманн и ее коллеги обнаружили, что почти две трети из бактериальных образцов полностью или частично устойчивы к фторхинолоновым антибиотикам, которыми часто борются с обычными бактериальными инфекциями (в том числе, нанесением на кожу, полосканием рта). Авторы исследования предполагают, что именно это увеличивает резистентность к лекарственным средствам бактерий USA300. Получая небольшое количество антибиотиков, бактерии могут постепенно развить устойчивость. Эти данные еще раз подчеркивают: следует свести до минимума бесконтрольное использование антибиотиков, включая антибактериальное мыло и т.п., чтобы в будущем это не нанесло ущерб всему человечеству.




Просмотров: 2242
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Налет на языке Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Мыло из золы Wi-Fi вредит нашему здоровью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться