Суррогатное материнство: за и против

Термин суррогатное материнство возник в российской медицинской практике сравнительно недавно. Споры об этичности данного мероприятия ведутся как в научных кругах, так и в широкой прессе. Законодательно процедура суррогатного материнства узаконена в Семейном кодексе и нескольких федеральных законах. Юридически процедура может производиться только по медицинским показаниям (законом определены более 60 заболеваний), когда нет никаких шансов на зачатие и вынашивание ребенка естественным путем. С социальным статусом генетических родителей и биологической матери эти показания никак не связаны. Также не связаны они с отношениями биологической и генетической матери.
Основная часть споров по проблемам суррогатного материнства связана с конфликтом трех сторон: генетических родителей, биологической матери и ребенка. В традиционной судебной практике принято учитывать приоритет интересов ребенка, однако это решение во многом является субъективным. Именно поэтому возникла практика фиксировать права и обязанности всех родителей в подробном договоре, который заключается перед осуществлением процедуры.
Суррогатное материнство - это по сути своей обычная коммерческая сделка, которая разрешена далеко не во всех странах. Так, суррогатное материнство законодательно запрещено в Австрии, Германии, Франции и других странах Европы. Режим наибольшего благоприятствования процедуре объявлен в странах Юго-Восточной Азии. Позиция религиозных деятелей и разница менталитетов различных культур также сказывается на отношении к суррогатному материнству.
Наиболее часто встречаются споры между генетическими родителями и биологическими. Не менее редки ситуации, когда обе стороны отказываются нести ответственность за ребенка в случае наличия у него врожденных заболеваний или уродств. Каждый из таких случаев вызывает длительное судебное разбирательство и вызывает широкий резонанс в средствах массовой информации. Только в 80 % случаев процедура суррогатного материнства проходит нормально и без проблем.
За или против? Решать вам, если вы серьезно намерены стать участником программы по суррогатному материнству в той или иной роли. Если же нет, воздержитесь от выплескивания резких и необдуманных суждений на лиц, оказавшихся в и без того сложной жизненной ситуации. Вам будут благодарны как участники, так и врачи, и юристы.
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"
-
Новости 24.03.2013Добавлена книга Ермаковой "Что мы едим"
-
Новости 27.03.2013Завершена публикация книги Червонской "Прививки мифы и реальность"
-
Новости 04.04.2013В детских садах детей начинают кормить продуктами "из контейнеров"
-
Новости 30.03.2013Добавлена книга Мендельсона "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"
-
Новости 26.03.2013Опубликованы образцы заявлений для отказа против прививок