Существуют ли лекарства от кашля?

Если ребенок простудился, то родители мчатся в аптеку за лекарством от кашля. Только почему-то не происходит никаких улучшений. Ведь для начала нужно установить причину кашля, что порой не под силу даже опытному врачу, который не видел больного и не представляет о каком кашле идет речь. А вот работники аптек с удовольствием посоветуют и самостоятельно назначат лекарство на любой кошелек, поэтому без покупки точно не уйдете.
Кашель может быть вызван разнообразными заболеваниями, среди которых бронхит, пневмония, ОРЗ, бронхиальная астма, коклюш. Лечение острого бронхита у детей имеет немного иную тактику, нежели при простудном кашле, поэтому не спешите слушать советы фармацевтов, а лучше проконсультируйтесь по этому поводу с опытным специалистом.
Самопроизвольный прием препаратов, особенно противокашлевых, очень опасен для здоровья вашего ребенка. Ведь кашель – способность организма очищать легкие. Угнетая или отключая кашлевой рефлекс, несложно добиться скопления мокроты в легких, что может привести к нарушению вентиляции легких, пневмонии и бронхиту. Логика при лечении кашля заключается не в его остановке, а в его продуктивности. Добиться этого можно, оказывая влияние на густую мокроту, которую тяжелее откашлять.
Аптечный арсенал
Медикаменты, которые снижают вязкость мокроты и нормализуют работу слизистых дыхательных путей, называют отхаркивающими. По большому счету их можно разделить на две группы:
- естественные, природные препараты на основе лекарственных растений;
- комбинированные препараты, содержащие химию и средства растительного происхождения.
Комбинируя лекарства растительного происхождения и препараты от кашля, производят недорогие и эффективные лекарственные средства. Среди таких можно выделить «Таблетки от кашля» (натрия гидрокарбонат + трава термопсиса), нашатырно-анисовые капли (аммония хлорид + анис), пертуссин (калия бромид + экстракт чабреца).
Среди современных средств, обладающих отхаркивающим эффектом, особое место отводится муколитическим препаратам («Амброксол», «Амбробене», «Лазолван»). Они способны быстро восстанавливать легкие и слизистые оболочки бронхов, разжижать мокроту.
Советы и подведение итогов
- Работники аптеки не являются лицами, которым положено назначать лекарства от кашля. Также стоит отметить, что авитаминозы у детей затрудняют процесс выздоровления, поэтому без рекомендаций врача в этом случае не обойтись.
- Помните, что воздействие на мокроту современными препаратами не будет достаточно эффективным без обильного питья и чистого влажного воздуха.
- Не предлагайте ребенку препараты, угнетающие кашель, т. к. для их использования существуют строгие показания.
- Использование отхаркивающих препаратов растительного происхождения безвредно и весьма эффективно при ОРЗ, простудах и бронхитах.
- Дозировку и длительность препаратов должен контролировать только врач.
-
Новости 03.04.2013На сайт добавлена книга Жолондза "Рак: только правда"
-
Новости 30.03.2013Добавлена книга Мендельсона "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"
-
Новости 31.03.2013Добавлена книга Марка Жолондза "Единственная правда об астме"
-
Новости 21.03.2013Выложена книга Луи Броуэра "Фармацевтическая и продовольственная мафия"
-
Новости 04.04.2013Добавлена книга Жолондза "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков"
-
Новости 24.03.2013Добавлена книга Ермаковой "Что мы едим"