Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Как помочь надпочечникам без медикаментов Битва за выживание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Церебрастения или истощение головного мозга

Церебрастения или церебрастенический синдром - состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания.

Иначе говоря, церебрастения в дословном переводе - истощение головного мозга. Нервная система человека устроена так, что израсходованные при активной деятельности запасы пополняются во время сна и отдыха. При церебрастении этот процесс сильно замедлен, и мозг «не успевает отдохнуть», следствием чего и являются патологические симптомы нервного истощения.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но все же чаще этот синдром диагностируется у детей, особенно у подростков. Возникновение и обострение связано с повышенными нагрузками и частыми стрессовыми ситуациями.

Основные причины церебрастенического синдрома следует искать в периоде внутриутробного развития и в процессе родов. Это и недостаток поступления кислорода и питательных веществ от матери к плоду, прием большого количества лекарств во время беременности, различные инфекции, родовые травмы и органические повреждения головного мозга малыша. У взрослых патология может развиться после перенесенной черепно-мозговой травмы, инсульта, оперативных вмешательств под общим наркозом с длительным пребыванием в условиях гипоксии, тяжелых болезней.

Симптомы церебрастении
В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют следующие виды церебрастенического синдрома:

1. Астеногипердинамический:

суетливость;
раздражение по любому поводу;
агрессия (может доходить даже до применения физической силы);
непоседливость;
двигательная активность.

2. Астеноадинамический или атеноапатический:

постоянная сонливость, даже после нормального по продолжительности ночного сна;
заторможенность;
безучастность;
безразличие ко всему происходящему вокруг;
лень;
малоподвижность;
бездеятельность.

3. Астенодистимический или смешанный вариант, который сочетает в себе признаки других видов. При этом характерны частые смены настроения, быстрый переход от апатии к агрессии, плаксивость. Общие симптомы:

головная боль;
головокружение;
тошнота, рвота;
нарушения со стороны желудка и кишечника (запоры, беспричинная диарея);
вегетативные проявления: тремор век, потливость кожных покровов;
плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления.

Церебрастения имеет свои периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы могут либо вообще исчезать, либо присутствовать на минимальном уровне. У части больных ремиссий как таковых не наблюдается, и они чувствуют симптомы истощения нервной системы постоянно. Обострения четко связаны с наличием провоцирующих факторов - изменение привычного распорядка дня, недосыпание, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, вредные привычки.

Лечение церебрастении

Поскольку полностью устранить непосредственную причину церебрастении практически невозможно, нужно стремиться минимизировать последствия произошедшей мозговой катастрофы путем повышения устойчивости нервных клеток и пополнения их энергетических запасов.

В зависимости от наличия тех или иных проявлений назначают симптоматическую терапию - анальгетики, успокаивающие, психостимуляторы, противорвотные. Но никакие лекарства не помогут, если человек не устранит факторы, которые вызывают обострение церебрастенического синдрома.

Для предотвращения этих факторов необходимо:

вести здоровый образ жизни;
делать перерывы во время работы;
полноценный ночной сон;
отказ от курения, алкоголя, крепкого чая и кофе;
почаще прогуливаться на свежем воздухе;
чередовать умственный труд с физическим.

Прогноз на будущее и инвалидность

Прогноз при церебрастении в основном благоприятный. У большинства детей при правильно подобранной терапии и соблюдении режима труда и отдыха, по мере взросления проявления становятся все менее и менее выраженными и могут исчезнуть вообще.

При серьезных повреждениях головного мозга или при неправильном лечении высока вероятность развития тяжелой психической патологии. В этом случае может быть назначена инвалидность I, II либо III группы в зависимости от выраженности симптомов и способности заниматься трудовой деятельностью. 

Сам по себе диагноз церебрастения не является основанием для освобождения от воинской службы. Здесь имеет значение причина, вызвавшая болезнь и присутствующие на данный момент физические и психические проявления. Если, например, была тяжелая черепно-мозговая либо родовая травма, есть изменения при проведенных обследованиях (МРТ головного мозга, тестирование у психиатра), вопрос о годности к службе решается индивидуально. 


Просмотров: 1085
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Опасная игрушка - неокуб Wi-Fi вредит нашему здоровью Как знающие врачи развлекаются в аптеках