Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Не давайте лимфе застаиваться! Печень — королева эмоций Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Так ли полезны аптечные витамины?

Cинтетические витамины - это здорово? До недавнего времени (первое кристаллическое витаминное вещество было выделено в 1911 г. из рисовых отрубей) человечество, еще не пораженное эпидемией обменных болезней, получало витамины из овощей, фруктов и других продуктов питания. Технический прогресс принес нам быстрый способ получать витамины: зачем есть много яблок, если при помощи одной таблетки обеспечить себя необходимыми веществами? Но так ли это все безоблачно?

Всем известно о пользе аскорбиновой кислоты - это прекрасный антиоксидант. В продуктах питания, например в лимоне, она работает с веществом - помощником флавоиноидом: аскорбинка окисляется, а флавоиноид ее восстанавливает. И так они трудятся долгое время, не подвергая печень лишней нагрузке. А синтетическая аскорбинка в чистом виде, без вещества - помощника, окисляется всего один раз и тут же поступает для выведения из организма в печень, перегружая ее. Например, препараты кальция содержат карбонат кальция, а это нерастворимый минерал, засоряющий почки.

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Витамин С синтетически получают из глюкозы.

После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения. Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАКИЕ «ОДНОНОГИЕ» ВИТАМИНЫ ПРИНОСЯТ ВРЕД?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

Важно помнить, что сбалансированное разнообразное питание играет гораздо более важную роль для здоровья, чем синтетические витамины. 

 


Просмотров: 5011
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Мыло из золы Стерилизация девочек через вакцинацию Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Чудо средство из корок граната