Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Самый простой способ профилактики варикозного расширения вен Как не искалечить детскую ногу Врачам нужно больше больных: рыночное здравоохранение Неспособность прислушиваться к сигналам своего тела — причина многих болезней

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Теория заговора. Морепродукты

Каждый год россияне тратят на рыбу почти 900 миллиардов рублей! При этом две трети этих денег уходит на покупку не самой рыбы, а морских деликатесов. Они – самые дорогие. И здесь больше всего желающих нас обмануть.

Говорят, что самый простой способ определить качество еды – это дать попробовать домашнему питомцу. Он мигом почувствует неладное.
Наверно, самый известный в России эксперт в этом деле - бездомный кот из Владивостока. В свое время в одном из рыбных магазинов он съел морских деликатесов на 60 тысяч рублей. После того, как ролик выложили в интернет, кот прославился на всю страну. Юрий Куклачев даже готов был предоставить ему работу в своем цирке.

Но до Москвы кот не добрался, он обосновался в хоккейном клубе "Адмирал" города Владивостока, где живет по сей день. Коту дали имя Матроскин. Но потом выяснилось, что это кошка. Так что сегодня ее зовут Матроска. Мы провели с ней эксперимент. Предложили Матроске на выбор съесть два вида креветок. В одной миске – крупные креветки. Они даже на вид дорогие. Во второй – гораздо мельче и неказистее. Посмотрим, что она предпочтет.

На упаковке, из которой мы достали крупную креветку, было написано – "тигровая". В нашей стране почему-то больше всего ценится именно такая. Тигровые креветки выглядят очень "солидно". И стоят от 1000 рублей за килограмм. Мы думаем, что они выловлены в море. На самом деле, они там никогда не плавали. Их в основном выращивают искусственно в прудах Юго-Восточной Азии. А королевских размеров они достигают благодаря особому корму. Во всем мире больше ценится дикая креветка. Она вылавливается в море, а не в пруду. В наших магазинах она стоит гораздо дешевле.

Креветки имеют свою размерную группу, которая должна быть указана на упаковке. Калибр отражает количество штук на килограмм: Калибр 50-70 – это отборные креветки, 70-90 – средние, а больше 300 – мелкие. Мы провели эксперимент: купили 5 упаковок креветок разных производителей и предложили посетителям пивного бара посчитать креветки в каждой упаковке. Так мы проверили, насколько добросовестно производители указывают калибр креветок.

Еще с 2010 года действует правило – на креветках не должно быть больше 7 процентов наледи. Мы проведём свой эксперимент на тему – "сколько воды утекло". Закупаем в крупнейших торговых сетях по килограмму креветок на развес. Мы разморозим креветки и проверим – из какого продукта вытечет больше воды.

Почему никак не удается заставить продавцов соблюдать правило 7 процентов? Эксперты говорят, что многие производители закупают сырье с допустимым количеством глазури и провозят его через границу. Уже в России, в местах расфасовки, креветки дополнительно глазируют, то есть намораживают лед. Делается это для того, чтобы "навариться" на покупателях.

Кроме этого, дополнительная наледь значительно облегчает жизнь продавцам. За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка – и они потеряют товарный вид. А креветки, на которых льда около 20%, можно перевозить и хранить, особо не утруждаясь.

Морские деликатесы – изысканное угощение. И дорогое. У них только один минус – очень быстро портятся. В последнее время врачи выявили закономерность – с началом кризиса случаи отравления этими продуктами участились. Даже на светских мероприятиях стали экономить – угощать просроченными деликатесами. Что уж говорить об обычных продуктовых магазинах.

30 марта в Приморье дети отравились пресервами из кальмаров. Мать заболевших детей вступила в "открытый бой" с компанией-производителем консервов. Мы решили разобраться в ситуации, что это – брак или подделка?

Отравления пресервами – одни из самых тяжелых. Наша съемочная группа отправилась по адресу, который производитель указал на этикетке. Мы попробовали встретиться с директором и задать ему несколько вопросов о качестве продукта. Времени у него на встречу не нашлось, зато на Росспотребнадзор ему пришлось найти время. Результаты проверки показали – производитель не только нарушает санитарные нормы, он еще и кладет в банку в 5 раз меньше кальмара, чем положено!

Пальму первенства среди деликатесов занимает черная икра. Парадокс. По статистике только в Москве продается более 150 тонн черной икры в год. В то время как официально в нашей стране производят всего 30 тонн! Так что сегодня рынок черной икры в России – абсолютно черный.

Когда-то вкус черной икры был знаком многим. Черная икра превратилась в деликатес тогда, когда осетров в Каспии осталось очень мало. На самом деле, большинство людей не сможет отличить щучью икру от осетровой. Чтобы это доказать, мы проведём эксперимент. Устроим дегустацию. Приедем на модную вечеринку. В списке приглашенных – звезды, спортсмены и актеры. Они должны знать вкус черного деликатеса. Заранее готовим канапе из осетровой, щучьей и искусственной черной икры. Посмотрим, смогут ли звезды найти среди этих яств настоящий деликатес.

Большинство дилеров старается выдать свою икру за астраханскую. Считается, что она безупречна и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Мы отправились в одну из самых крупных и дорогих сетей супермаркетов Москвы. Купили там баночку черной икры астраханского производителя. Сдали на анализ. Выяснилось, что в этой банке икра, полученная от амурского осетра, которого в Астрахани никогда не было! Он там не водится.

Сегодня уже никто не продает икру как браконьерскую. Такую и продавать, и покупать – преступление. Контрабандную икру стараются "отмыть". Проще всего это сделать так. Нелегальная икра поступает на аквакультурное предприятие, где ее фасуют в баночки и превращают в "легальную". Оперативники подозревают, что больше половины легальных заводов, которые якобы выращивают осетров, на самом деле являются прикрытием для браконьеров.

Морские деликатесы – это замечательно. Но не всем по карману. Многие предпочитают обычную селедку. Мало кто знает, что селедка в том виде, как мы к ней привыкли, тоже пришла из Астрахани. Как и черная икра. Солить селедку по голландскому рецепту астраханцев учил Петр Первый. Едят селедку многие, а выбирать умеют единицы. Вместе с экспертом мы отправимся в магазин, чтобы показать и рассказать, какую селедку надо покупать, а какую – нет.

Еще один бюджетный вариант - крабовые палочки. В 1973 году на японских прилавках впервые появился необычный продукт под названием "Kanikama". То, что мы знаем под названием "крабовые палочки". Они создаются из "сурими" - измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминают краба. Но, несмотря на своё название, мясом краба они только пахнут.

Завод "Протеин", созданный в СССР в 1984 году, специализировался на производстве деликатесной рыбной продукции. Именно здесь впервые в СССР наладили выпуск крабовых палочек. Мы нашли технолога этого завода и устроили ему слепую дегустацию современных крабовых палочек от разных производителей. Узнаем, кто из них ближе к изначальной технологии.  




Просмотров: 2252
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Как я делала аборт Вся правда о Макдональдсе Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Попкорн вреден для здоровья Информация к размышлению для женщин