Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия Диета от рака, имеющая универсальное значение
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Теория заговора. Морепродукты

Каждый год россияне тратят на рыбу почти 900 миллиардов рублей! При этом две трети этих денег уходит на покупку не самой рыбы, а морских деликатесов. Они – самые дорогие. И здесь больше всего желающих нас обмануть.

Говорят, что самый простой способ определить качество еды – это дать попробовать домашнему питомцу. Он мигом почувствует неладное.
Наверно, самый известный в России эксперт в этом деле - бездомный кот из Владивостока. В свое время в одном из рыбных магазинов он съел морских деликатесов на 60 тысяч рублей. После того, как ролик выложили в интернет, кот прославился на всю страну. Юрий Куклачев даже готов был предоставить ему работу в своем цирке.

Но до Москвы кот не добрался, он обосновался в хоккейном клубе "Адмирал" города Владивостока, где живет по сей день. Коту дали имя Матроскин. Но потом выяснилось, что это кошка. Так что сегодня ее зовут Матроска. Мы провели с ней эксперимент. Предложили Матроске на выбор съесть два вида креветок. В одной миске – крупные креветки. Они даже на вид дорогие. Во второй – гораздо мельче и неказистее. Посмотрим, что она предпочтет.

На упаковке, из которой мы достали крупную креветку, было написано – "тигровая". В нашей стране почему-то больше всего ценится именно такая. Тигровые креветки выглядят очень "солидно". И стоят от 1000 рублей за килограмм. Мы думаем, что они выловлены в море. На самом деле, они там никогда не плавали. Их в основном выращивают искусственно в прудах Юго-Восточной Азии. А королевских размеров они достигают благодаря особому корму. Во всем мире больше ценится дикая креветка. Она вылавливается в море, а не в пруду. В наших магазинах она стоит гораздо дешевле.

Креветки имеют свою размерную группу, которая должна быть указана на упаковке. Калибр отражает количество штук на килограмм: Калибр 50-70 – это отборные креветки, 70-90 – средние, а больше 300 – мелкие. Мы провели эксперимент: купили 5 упаковок креветок разных производителей и предложили посетителям пивного бара посчитать креветки в каждой упаковке. Так мы проверили, насколько добросовестно производители указывают калибр креветок.

Еще с 2010 года действует правило – на креветках не должно быть больше 7 процентов наледи. Мы проведём свой эксперимент на тему – "сколько воды утекло". Закупаем в крупнейших торговых сетях по килограмму креветок на развес. Мы разморозим креветки и проверим – из какого продукта вытечет больше воды.

Почему никак не удается заставить продавцов соблюдать правило 7 процентов? Эксперты говорят, что многие производители закупают сырье с допустимым количеством глазури и провозят его через границу. Уже в России, в местах расфасовки, креветки дополнительно глазируют, то есть намораживают лед. Делается это для того, чтобы "навариться" на покупателях.

Кроме этого, дополнительная наледь значительно облегчает жизнь продавцам. За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка – и они потеряют товарный вид. А креветки, на которых льда около 20%, можно перевозить и хранить, особо не утруждаясь.

Морские деликатесы – изысканное угощение. И дорогое. У них только один минус – очень быстро портятся. В последнее время врачи выявили закономерность – с началом кризиса случаи отравления этими продуктами участились. Даже на светских мероприятиях стали экономить – угощать просроченными деликатесами. Что уж говорить об обычных продуктовых магазинах.

30 марта в Приморье дети отравились пресервами из кальмаров. Мать заболевших детей вступила в "открытый бой" с компанией-производителем консервов. Мы решили разобраться в ситуации, что это – брак или подделка?

Отравления пресервами – одни из самых тяжелых. Наша съемочная группа отправилась по адресу, который производитель указал на этикетке. Мы попробовали встретиться с директором и задать ему несколько вопросов о качестве продукта. Времени у него на встречу не нашлось, зато на Росспотребнадзор ему пришлось найти время. Результаты проверки показали – производитель не только нарушает санитарные нормы, он еще и кладет в банку в 5 раз меньше кальмара, чем положено!

Пальму первенства среди деликатесов занимает черная икра. Парадокс. По статистике только в Москве продается более 150 тонн черной икры в год. В то время как официально в нашей стране производят всего 30 тонн! Так что сегодня рынок черной икры в России – абсолютно черный.

Когда-то вкус черной икры был знаком многим. Черная икра превратилась в деликатес тогда, когда осетров в Каспии осталось очень мало. На самом деле, большинство людей не сможет отличить щучью икру от осетровой. Чтобы это доказать, мы проведём эксперимент. Устроим дегустацию. Приедем на модную вечеринку. В списке приглашенных – звезды, спортсмены и актеры. Они должны знать вкус черного деликатеса. Заранее готовим канапе из осетровой, щучьей и искусственной черной икры. Посмотрим, смогут ли звезды найти среди этих яств настоящий деликатес.

Большинство дилеров старается выдать свою икру за астраханскую. Считается, что она безупречна и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Мы отправились в одну из самых крупных и дорогих сетей супермаркетов Москвы. Купили там баночку черной икры астраханского производителя. Сдали на анализ. Выяснилось, что в этой банке икра, полученная от амурского осетра, которого в Астрахани никогда не было! Он там не водится.

Сегодня уже никто не продает икру как браконьерскую. Такую и продавать, и покупать – преступление. Контрабандную икру стараются "отмыть". Проще всего это сделать так. Нелегальная икра поступает на аквакультурное предприятие, где ее фасуют в баночки и превращают в "легальную". Оперативники подозревают, что больше половины легальных заводов, которые якобы выращивают осетров, на самом деле являются прикрытием для браконьеров.

Морские деликатесы – это замечательно. Но не всем по карману. Многие предпочитают обычную селедку. Мало кто знает, что селедка в том виде, как мы к ней привыкли, тоже пришла из Астрахани. Как и черная икра. Солить селедку по голландскому рецепту астраханцев учил Петр Первый. Едят селедку многие, а выбирать умеют единицы. Вместе с экспертом мы отправимся в магазин, чтобы показать и рассказать, какую селедку надо покупать, а какую – нет.

Еще один бюджетный вариант - крабовые палочки. В 1973 году на японских прилавках впервые появился необычный продукт под названием "Kanikama". То, что мы знаем под названием "крабовые палочки". Они создаются из "сурими" - измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминают краба. Но, несмотря на своё название, мясом краба они только пахнут.

Завод "Протеин", созданный в СССР в 1984 году, специализировался на производстве деликатесной рыбной продукции. Именно здесь впервые в СССР наладили выпуск крабовых палочек. Мы нашли технолога этого завода и устроили ему слепую дегустацию современных крабовых палочек от разных производителей. Узнаем, кто из них ближе к изначальной технологии.  


Просмотров: 1963
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Мыло из золы Онищенко после увольнения о вреде прививок Недорогие аптечные средства для красоты Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок