Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

3 кита философии натуропатии «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Первый половой акт или закон Рита
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Теория заговора. Пищевая безопасность

Чтобы продукты дольше хранились, сохраняли аппетитный вид, быстрее спели или, наоборот, медленнее дозревали, над ними тщательно работают: удобряют химикатами, добавляют консерванты и даже облучают радиацией. В итоге то, что продаётся в магазине, может оказаться настоящим ядом. Или же потом, уже в наших холодильниках, превратиться в бомбу замедленного действия.

Товарное соседство продуктов питания. Это понятие знакомо всем добросовестным сотрудникам общепита. Под ним подразумеваются нормы хранения продуктов, установленные Санпином. За соблюдением этих правил в общепите строго следят сотрудники Роспотребнадзора. За нарушения штрафуют.
Конечно, вряд ли кто-то проверяет домашние холодильники на соблюдение товарного соседства. Это сделаем мы!
Фёдор Касьянов 10 лет проработал шеф-поваром в различных московских ресторанах. За это время прошёл сотню проверок по соблюдению норм Санпина. Ни разу не был оштрафован.


Вместе с Фёдором мы провели инспекцию холодильников наших коллег, ведущих Первого канала, по нормам Роспотребнадзора. Проверили, какие нарушения встречаются чаще всего в наших холодильниках. Сначала мы отправились в гости к Сергею Бабаеву, ведущему "Доброго утра" на Первом канале, а затем провели ревизию холодильника ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Экономия. Нам часто приходится выбрасывать продукты по собственной вине. В основном, это овощи и фрукты. Как ни странно, мы просто не умеем их правильно хранить. Со специалистом плодоовощной базы мы разобрались, как сделать так, чтобы нам не приходилось выкидывать продукты и деньги.

По словам экспертов, примерно четверть продуктов из наших холодильников нужно выбросить. Причина – неправильное хранение и сроки годности. Речь идёт не о тех датах, которые напечатаны на этикетке. Ориентироваться на них можно до тех пор, пока не вскрыта упаковка. Дальше в силу вступают другие правила.
Мы отправили в лабораторию апельсиновый нектар, консервы из горбуши, сосиски, на которых написано "после вскрытия хранить не более суток". В реальности они простояли в холодильнике дольше. Также сдаём на экспертизу оливки, хранившиеся в жестяной банке, хотя производители не советуют этого делать. И йогурт, который вообще не следует хранить в открытом виде. Специалисты лаборатории проверят, что происходит с этими продуктами, если нарушить рекомендации изготовителя и безопасно ли их есть. Специалисты пищевых лабораторий даже составили рейтинг потенциально опасных продуктов.
В арсенале сотрудников пищевой индустрии сегодня множество способов продления "жизни" продуктам. Консерванты, термическая обработка или заморозка. Стерилизация, в конце концов. Но существуют такие способы, о которых мы даже не догадываемся. Бывает, что овощи, фрукты, зерно, крупы, мясо, рыбу облучают радиацией.

Облучение убивает болезнетворные микроорганизмы и позволяет овощам и фруктам храниться в несколько раз дольше. Этой технологией начали пользоваться ещё в 80-е годы прошлого века в 56 странах мира. В СССР даже была создана специальная комиссия, которая проводила эксперименты и искала оптимальные дозы облучения продуктов.
Сегодня в России такой метод не применяется. Зато никто не запрещает ввозить облученные продукты из других стран, где такой способ активно используется по сей день.

Конечно, такие продукты не светятся в темноте, и даже приборы не найдут превышений по радиации. Хотя по мнению некоторых экспертов опасность от их употребления все-таки может быть. По рекомендации ВОЗ, все производители, которые используют метод облучения, обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак, чтобы покупатель мог выбирать.

Кроме радиации, овощи и фрукты обрабатывают специальными химикатами. Причем, они бывают как менее опасными, так и более ядовитыми. Мы приехали к крупнейшим поставщикам овощей и фруктов, чтобы узнать, как выбрать самые безопасные.

Часто овощи-"путешественники" перед далекой поездкой обрабатывают парафином. Обработанные им овощи и фрукты не пропускает влагу, и могут, в таком "свежем" состоянии находиться довольно долго.
Если положить магазинное яблоко в ёмкость с горячей водой, то вы можете увидеть масляную пленку на поверхности. Это не парафин, а дифенил – продукт переработки нефти. Вещество способствует замедлению процессов гниения плодов. Однако, в свою очередь, дифенил – это сильный аллерген. В некоторых станах он запрещён.

Именно благодаря дифенилу яблоки на протяжении многих месяцев выглядят как свежесорванные. Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения.

Покупаем несколько килограммов яблок разных сортов. На вид вроде бы все как на подбор – яркие и сочные. Другой вопрос, какие они на вкус? Проведём дегустацию вместе с экспертами.

Конная школа в районе Новопеределкино. Почти все лошади здесь, как говорится, в яблоках. На самом деле, вот такие пятнышки на боках – не просто расцветка. Они говорят о том, что животное очень хорошо питается. Такие скакуны не станут есть, что попало. Мы угостим лошадей нашими яблоками и посмотрим, как они к нему отнесутся.

Бананы. Наверняка вы замечали, что часто в магазинах они продаются влажными. Чем их обрабатывают? Этот вопрос мы задали ритейлерам. Если им верить, никакой опасности в этой влаге нет. Но есть и другое мнение. Партия бананов непосредственно перед отправкой обрабатывается бензимедазолом. Препарат имеет двойное действие: предотвращает развитие грибных инфекций плодов, а также предотвращает преждевременное созревание. Банан должен быть зелёным! Непосредственно перед продажей бананы обрабатывают другим регулятором – этиленом, для стимуляции его созревания. Отсюда и образуется конденсат.  


Просмотров: 1957
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Чёрный список продуктов с ГМО Как знающие врачи развлекаются в аптеках Какой вред от электронных сигарет? Недорогие аптечные средства для красоты Почему лучше не красить волосы