Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Вот как недостаток сна влияет на ваше сердце ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: «быстрый» и «медленный» Плохая ПАМЯТЬ: 13 возможных причин 10 тревожных симптомов заболеваний, которые зря не воспринимаются всерьез

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Тяжесть после еды, что принимать?

Тяжесть после еды иногда появляется у каждого из нас и причины тому могу быть совершенно разные. В случае таких неприятных ощущений в желудке сразу приходит на ум, что же принимать в такой ситуации.

Рассмотрим это в статье.

Факторы, провоцирующие тяжесть после еды

Тяжесть в желудке после еды может быть симптомом совершенно разных состояний и заболеваний. К ним относятся:

  1. Заболевания желудка: язва, гастрит.
  2. Погрешности в еде, переедание или вредная пища.
  3. Хронический холецистит.
  4. Воздействие вредных привычек: курение, алкоголь.
  5. Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Последствия стресса и нервного перенапряжения.
  8. Беременность.
  9. Функциональная диспепсия.

Для того, чтобы выяснить причину более детально нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит правильный диагноз на основании обследования организма пациента.

Лечение тяжести после еды лекарственными средствами

Несмотря на то, что тяжесть в желудке после еды может быть вызвана разными причинами, и лекарства тщательно подбираются в каждом конкретном случае, но чаще всего назначают эти средства:

1. Эскейп

Российский препарат содержащий в составе висмута трикалия дицитрат. Лекарство обладает гастропротекторным, противоязвенным и вяжущим свойствами. В кислой среде желудка висмут образует хелатные соединения с белковым субстратом в виде пленки, которая в течение длительного времени защищает воспаленные участки слизистой желудка от влияния агрессивных факторов. К тому же препарат повышает устойчивость слизистой ЖКТ к воздействию соляной кислоты, пепсина, и ферментов. Препарат показан при функциональной диспепсии, не связанной с заболеваниями ЖКТ, при хроническом и остром гастрите, язвах желудка и 12перстной кишки, в том числе сопряженной с действием бактерии Хеликобактер пилори. Препарат также помогает при синдроме раздраженного кишечника.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности и лактации, дополнительном приеме препаратов, содержащих висмут, хронической почечной недостаточности и детям до 4-лет. Побочных действий у препарата крайне мало, это могут быть аллергические реакции или ощущение тошноты, при приеме висмута кал окрашивается в черный цвет, это обратимое изменение. Препарат почти не всасывается в системный кровоток.

Эскейп крайне эффективен при проблемах с ЖКТ, он помогает не только вылечить желудок, но и не позволяет развиться таким заболеваниям как гастрит и язва.

2. Мезим

Это лекарственное средство содержит в составе комплекс ферментов, улучшающих пищеварение. Применяется в основном при погрешностях в еде (большом употреблении жирной, жареной и т.д. пищи), либо при переедании. Препарат помогает усваиваться большому количеству пищи, а также применяется при таких нарушениях как: недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз) хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

3. Маалокс

Это антацидное средство, содержащее магния гидроксид и алюминия гидроксид. Препарат применяется при болях, изжоге и чувстве тяжести после еды. Он нейтрализует свободную соляную кислоту, не вызывая вторичной гиперсекреции соляной кислоты. Обладает также адсорбирующим и обволакивающим действием, благодаря которым уменьшается воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку. Препарат является симптоматическим, не лечит главную проблему, а только маскирует ее, убирая на время боль и неприятные ощущения в желудке.

4. Омепразол

Ингибитор протонного насоса. Этот препарат уменьшает секрецию соляной кислоты, поэтому она меньше травмирует воспаленные стенки желудка. Препарат назначают при язве двенадцатиперстной кишки, профилактике рецидива язвы двенадцатиперстной кишки, язве желудка, профилактике рецидива язвы желудка, эрозивно-язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактике стрессовых язв, рефлюкс-эзофагите.

Препарат назначают обычно для устранения обострений при хроническом гастрите.

5. Ренни.

Антацидное средство, содержащее кальция карбонат и магния карбонат.

Лекарство обеспечивает быструю нейтрализацию соляной кислоты в желудке, оказывая защитное действие на слизистую оболочку. Действует очень скоро всего за 3-5 минут, что обусловлено хорошей растворимостью таблеток и высоким содержанием кальция.

Применяется при погрешностях в еде, приемом агрессивных лекарств, алкоголя. Помогает при таких симптомах как изжога, отрыжка, периодические боли в области желудка, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, при функциональной диспепсии. Препарат тоже симптоматический, который убирает симптомы, но не лечит основную причину.

Сравнение препаратов.

Исходя из представленных препаратов, можно сказать, что самым эффективным из них является Эскейп, потому что он не только убирает симптомы, но и воздействует на саму причину боли. Он не дает заболеванию развиться, потому что эффективно и надолго защищает воспаленные стенки желудка, которые подвержены влиянию агрессивных факторов. И таким образом если начинается гастрит или язва, то он помогает остановить развитие данных заболеваний.

Диета питания при тяжести в животе

Для того, чтобы тяжесть в желудке не мешала нормально жить, следует придерживаться следующих правила:

  • По возможности не переедать и есть чаще, но понемногу.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.
  • Заняться своим здоровьем и вылечить заболевания ЖКТ, если они есть.
  • По возможности вести здоровый образ жизни, включить в нее умеренную физическую активность.
  • Не злоупотреблять фастфудом.

Придерживаясь этих простых правил можно свести к минимуму возникновение проблем с ЖКТ.

Заключение

Желудок достаточно уязвимый орган нашего тела, потому что ему постоянно приходится выдерживать колоссальную нагрузку, продиктованную современным ритмом жизни. Это и вредная пища, и стресс, и вредные привычки. Все это может привести к развитию заболеваний ЖКТ, гастриту или язве. Для того, чтобы не допустить этого следует придерживаться правил рационального питания и профилактики. Для профилактики подойдет лекарство Эскейп, которое защищает воспаленные стенки слизистой желудка от воздействия агрессивных факторов: соляной кислоты.

Эскейп снимает боль и помогает предотвратить развитие гастрита и язвы.

Желудок оказывается под защитой и возможность развития заболевания резко снижается. Препарат назначают при комплексной терапии язвы и гастрита, а также в профилактических целях при функциональной диспепсии: боли, тяжести и неприятных ощущениях в животе.

Источники:




Просмотров: 723
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Информация к размышлению для женщин Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Онищенко после увольнения о вреде прививок Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Влияние алкоголя на организм подростка