Вред медицины

Последние новости про вред медицины, ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Про ноги в тепле и голову в холоде в контексте сна Есть весомые свидетельства: герпес ведёт к Альцгеймеру Вегетососудистая дистония — миф или реальность? Желчный пузырь: Симптомы перегиба

Новости Медицины

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

У разных детей — разный аппетит

Иногда родители чересчур волнуются по поводу того, сколько ест их ребенок. Если педиатр скажет, что «искусственник» должен съедать 200 миллилитров смеси в каждое кормление, то, как правило, мать приложит все усилия, чтобы скормить эту «норму» до миллилитра. По мере роста ребенка, за обеденным столом вспыхивают баталии за его вступление в «общество чистых тарелок». Волнения родителей в данном случае напрасны: ни один ребенок, если он не страдает анорексией, не умрет от голода, если еда в доме доступна.
Детский аппетит меняется день ото дня и год от года, чему есть множество причин. На аппетит влияют активность ребенка, предпочтения в еде, скачки роста. Ребенок ест то, что ему нужно, будь то младенец или подросток.
Перекармливаемые в детстве дети зачастую обречены на ожирение в будущем. Исследования показали, что 70 процентов детей до восемнадцати месяцев получают излишне калорийное питание; некоторые из них — до 250 процентов от необходимого для нормального роста и энергозатрат количества; 30 процентов школьников имеют лишний вес.
Перекармливание становится проблемой в последующей жизни, ведь доподлинно известно, что ожирение взрослых является результатом избыточного образования жировых клеток в детском возрасте. Число жировых клеток формируется в первые два года жизни и затем в подростковом возрасте. Ребенок, которого перекармливали в детстве, к взрослому возрасту может иметь 75 триллионов жировых клеток, в то время как тот, кого кормили нормально, лишь 27 триллионов. Эта разница весьма значима, поскольку взрослый человек набирает вес не за счет увеличения числа жировых клеток (оно остается постоянным), а за счет их роста. Если в детстве жировых клеток образовалось слишком много, избавиться от них уже не удастся. Они будут увеличиваться в объеме каждый раз, когда человек переест.
Основное правило здорового питания детей и всех членов семьи — использовать минимально переработанные продукты. Чем больше продукт переработан, тем меньше полезен. Практически любой продукт обладает наивысшей питательной ценностью в сыром, естественном виде. Время термической обработки пищи должно быть минимальным. Именно поэтому метод приготовления китайских овощных блюд я считаю столь привлекательным. Свежие фрукты и овощи более полезны, чем термически обработанные и консервированные.
А вот популярная в Соединенных Штатах «удобная» и «растворимая» еда, приготовленная из рафинированной муки и щедро сдобренная рафинированным сахаром, ребенку абсолютно не нужна. Она дает «пустые» калории и содержит химические добавки в виде красителей, вкусовых наполнителей, консервантов и стабилизаторов. Не забывайте об этом, делая закупки провизии. Выбирайте свежие сырые продукты, готовьте их сами и избегайте переработанных полуфабрикатов наподобие рекламируемых на телеэкранах «готовых обедов».
Пользуясь только натуральными продуктами, не допуская их чрезмерной обработки и руководствуясь здравым смыслом, вы легко обеспечите все, что нужно для здорового питания семьи. Не забивайте себе голову непроверенными «медицинскими» теориями о вреде яиц, молочных и любых других натуральных необработанных продуктов. Питаясь разнообразно и сбалансированно, вы и ваши дети получите все необходимое.
Примерная схема суточного питания для детей дошкольного возраста такова: три порции молока (молочных продуктов) либо другие продукты, служащие источником белка; две порции мяса, сыра, яиц, орехового масла либо другого источника белка; хотя бы четыре порции свежих фруктов и овощей и столько же цельнозернового хлеба или круп. Надо, однако, заметить, что все потребности растущего организма в необходимых веществах, включая белок и кальций, можно удовлетворить и без молока и молочных продуктов.
Помните, что завтрак — самый важный из приемов пищи. Если ребенок его пропускает, он становится более уязвимым для инфекций и быстро утомляется, что может отразиться на его общем здоровье и успеваемости в школе. Пусть завтраком малыша будет здоровая сбалансированная пища, а не засахаренная ерунда. Не дайте развиться привычке добавлять сахар в кашу и никогда не предлагайте детям сладкие хлопья, неистово рекламируемые по телевидению их производителями.
Учтите и то, что американская привычка есть на завтрак кукурузные хлопья, оладьи и яичницу с беконом обусловлена не требованиями здорового питания, а традицией. Потребности ребенка в пище будут удовлетворены ничуть не хуже, а, возможно, даже лучше, если он утром съест разогретые остатки вчерашнего ужина. Мне всегда казалось забавным американское отвращение к обычаю мексиканцев давать детям на завтрак блюда из фасоли, так же как и к традиции китайцев кормить детей темным рисом. И то, и другое — здоровая пища, богатая белком и витаминами. Между тем типичный американский ребенок ест дорогие хлопья от ведущих фирм, поглощая массу бесполезных «пустых» калорий. Те самые хлопья, где уничтоженные в процессе переработки питательные вещества заменены рафинированным сахаром.




Просмотров: 1778
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чудо средство из корок граната Вред дрожжей Состав вакцин или что колют нашим детям Какой вред от электронных сигарет? Мыло из золы