Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия Как помочь надпочечникам без медикаментов Диета от рака, имеющая универсальное значение Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Укусы животных

При укусе ребенка собакой или другим животным немедленно промойте рану водой с мылом и затем несколько минут подержите ее под струей проточной воды. Медицинская помощь нужна только в качестве меры предосторожности и если рана обширна (чтобы ее зашить).
В случае укуса животным наибольшая опасность заключается в вероятности заражения бешенством. При собачьем укусе постарайтесь немедленно найти укусившее животное и выясните, было ли оно привито от бешенства. Если ребенка укусила белка или другой дикий зверек, узнайте, не было ли случаев заражения бешенством животных этого вида в данной местности.
Бешенство вызывается фильтрующим вирусом, поражающим нервные клетки спинного и головного мозга. Инкубационный период длится от десяти дней до двух и более лет. Обычными симптомами являются: крайнее возбуждение, лихорадка, спазмы мышц, гортани и зева. По мере развития заболевания возникают обильное слюнотечение и неутолимая жажда при невозможности проглотить воду из-за судорог глотательной и дыхательной мускулатуры. Это явление определяет другое название болезни — «водобоязнь». Заболевание часто приводит к летальному исходу вследствие судорог, истощения или паралича. Единственное лечение — постельный режим и успокоительные средства для предотвращения судорог.
Если ребенка укусило животное, родителям неизбежно приходится делать выбор между последствиями возможного бешенства и последствиями прививки от него. Из-за угрозы тяжелой болезни некоторые из них дают согласие на вакцинацию, даже если доказательств того, что укусившее животное заражено бешенством, нет.
При принятии такого решения надо учесть и потенциальные последствия самой прививки. Во-первых, в ее побочные эффекты входит сильная боль, подвергать которой ребенка без необходимости вряд ли оправданно. Во-вторых, что еще хуже, вакцина от бешенства способна вызвать анафилактический шок и тяжелый паралич, то есть сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.
Шансы получить тяжелые последствия от прививки невелики, как невелики и шансы заболеть бешенством от укуса животного, если доподлинно не известно, что оно заражено. Ежегодно в США десятки тысяч людей подвергаются укусам животных, но лишь единицы из них заражаются бешенством.
Выбор может быть еще более осложнен тем, что есть реальная возможность ошибочного диагноза, даже если укусившее животное и было диагностировано как бешеное. Недавний пример — случай в Иллинойсе: Департамент здравоохранения штата ошибочно диагностировал бешенство у десяти собак и кошек в районе Чикаго. В результате, более ста человек подвергли болезненным и опасным инъекциям, а множество собак ценных пород усыпили без всякой необходимости. Иногда ложный диагноз, поставленный в том или ином штате, получает подтверждение федерального Центра по контролю за заболеваниями.
Когда ребенка кусает незнакомая собака или дикое животное, родители и врачи встают перед пугающей дилеммой, у которой нет правильного решения. За годы педиатрической практики я прошел три стадии реагирования на подобные укусы. Сегодня я делаю прививки от бешенства, только когда точно известно, что животное им заражено; при укусах летучими мышами, которые часто являются носителями заболевания, и в случаях укуса животными, которые в данной местности, по достоверной информации, заражены бешенством.
А что же делать родителям, если их ребенка укусит какое-нибудь животное? Единственный совет, который я могу дать честно, не изображая из себя Бога, — принять решение самостоятельно. И еще могу сказать, что бы предпринял я, если бы жертвой укуса стал один из моих любимых внуков. Если укусившее животное точно бешеное или есть серьезные основания предполагать, что оно таковым является, я бы дал согласие на прививку от бешенства. В любом другом случае я бы этого не сделал.
Змеиные укусы также представляют опасность в некоторых местностях нашей страны. Во времена моего детства в отрядах бойскаутов учили при змеином укусе делать х-образный надрез на ране и высасывать яд. Помнится, тогда эта процедура казалась мне отвратительной. Сегодня мне известно, что не существует научных доказательств того, что это чем-либо помогает, однако нет доказательств и обратного.
Если змея укусит ребенка в месте, где помощь врача недоступна, родители ничего не потеряют, если попытаются высосать яд таким образом. Или им надо как можно скорее связаться с центром помощи при отравлениях, если такая возможность есть, или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу. Важно также распознать вид змеи и сообщить об этом в лечебное заведение, чтобы к моменту, когда пострадавшего туда доставят, подготовили нужную сыворотку или противоядие.


Просмотров: 1811
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Статья о вреде курения Чем опасен Макдональдс Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Чем опасна густая кровь и что надо делать