Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! 3 кита философии натуропатии Искренние отношения – путь к здоровью
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Умеет лгать лишь тот, чей мозг безумно сложен

Мозг лжеца разительно отличается от мозга правдолюбца, так же, как отличается похотливая ухмылка зека от тонкой улыбки джентльмена. Вруны, врунишки, обманщики, плуты и пройдохи мыслят иначе – по крайней мере, сплетенья нервных волокон в их мозгу совсем не похожи на аккуратную проводку в голове честного человека.

Ученые предлагают вполне убедительное объяснение такому различию. Согласно теории Ялинга Янга и Эдриана Рэйне, исследователей из Университета Южной Калифорнии, ложь – довольно сложный (да что там – невообразимо сложный!) процесс, который требует хорошей "платформы" – иначе говоря, для того, чтобы лгать, человеку необходима густая нейронная сеть, изощренный ум, чащи нервных волокон, где блуждает чистая мысль в обличье лжи и обмана.

Избыток длинных отростков нервных клеток превращает любителей приврать в совершенных лжецов, мастеров "рассказывать сказки" - в гениальных шпионов и интриганов. Однако следует помнить, что многие люди просто не могут быть честными, их преследует болезненное желание исказить правду, это – психологический недуг.

Янг и Рэйне в своей статье, опубликованной научным изданием British Journal of Psychiatry, пишут, что их открытие может в будущем обернуться пользой для судей, следователей, и без вины судимых.

Ложь как один из феноменов высшей нервной деятельности уже давно привлекает интерес ученых – недавние исследования показали, что, когда человек лжет, некоторые зоны мозга работают намного активнее – например, так называемая префронтальная кора, ответственная за "упреки совести". Именно в этом участке коры головного мозга развиваются представления о морали, полагают ученые.

Янг и Рэйне продолжили изыскания своих коллег и изучили структуру мозга 49 добровольцев методом магнитно-резонансной томографии. И 49 участников эксперимента 12 были отъявленными лжецами – поистине "неизлечимыми" лгунишками.

После того, как исследователи сравнили полученные снимки, выяснилось, что у всей нечестной дюжины в мозгу на 25% больше белого вещества, чем у остальных людей. А вот серого вещества у них оказалось на 14% меньше, сообщают ученые. Поясним: белое вещество состоит преимущественно из отростков нервных клеток, серое вещество составляют тела нейронов.

Благодаря извитым сетям и путаным тропинкам белого вещества лжецы могут вешать лапшу на уши кому угодно, и при этом не бояться разоблачения: ведь намеренно говорить неправду весьма непросто – нужно впитывать самые, казалось бы, никчемные чувства и мысли собеседника, забираться в гущу его серого океана доверия, и далеко-далеко забрасывать свои белые сети обмана. Только так и можно запудрить мозги чуткому следователю или судье.

С другой стороны, поскольку у хронических врунов наблюдается недостаток серого вещества, то и в вопросах морали они часто оказываются полными профанами.

Между прочим, большинство детей не умеют лгать, не краснея, именно из-за того, что в областях коры, заведующих моралью, еще слишком мало белого вещества, чтобы соблазн сказать неправду стал неодолимо сильным.

https://vk.com/razumenie?w=wall-62086975_35722 


Просмотров: 1386
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Red Bull и его вред нашему здоровью Почему лучше не красить волосы Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Почему принимать аспирин и парацетамол опасно?