Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Опасная двадцатка: Список продуктов, которые нас убивают Золотая аптечка для иммунитета Почему стоит ложиться спать до полуночи? Почему кружится голова и темнеет в глазах, когда вы резко встаете
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

В Москве голуби превращаются в зомби

Ученые рассказали, что вызвало массовое сумасшествие и гибель голубей в Москве. По данным специалистов, птицы буквально превращаются в зомби и умирают из-за вируса Ньюкасла. Этот вирус представляет опасность и для человека, предупреждают эксперты.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал: "Этой инфекцией больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы".

Как пояснил специалист в интервью агентству ИТАР-ТАСС, болезнь, подхваченная от птицы, похожа на простуду. У больного в течение недели наблюдаются симптомы конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов. Самый большой шанс заразиться – у работников птичьих хозяйств и сотрудников лабораторий.

Болезнь Ньюкасла называют еще псевдочумой птиц, есть у нее и народное название — вертячка. Это заразное вирусное заболевание распространено по всему миру. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Что касается сальмонеллеза, то это кишечное заболевание вызывается многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. У многих домашних животных, а также птиц и грызунов, болезнь протекает бессимптомно.

"На сегодняшний день мы действительно отмечаем падеж голубей в Москве. Проводится мониторинг эпизоотической ситуации, который показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом. Потому птицы и ведут себя столь странно, – отметил Алексей Алексеенко. – Причиной развития болезней могла стать сильная жара этим летом, так как голуби очень чувствительны к высоким температурам. Но все же эпизоотии пока мы не наблюдаем".

Больного голубя можно внешне отличить от здорового. У зараженной птицы взъерошены перья, она апатична и выглядит истощенной. Из-за нервных нарушений у голубя может дрожать голова, а позже случается паралич ног и крыльев. У больной птицы нарушаются зрение и координация движения, голубь может лететь прямо на человека, не замечая его, а впоследствии и вовсе теряет возможность летать. Смертность молодых птиц от этой болезни очень высока, взрослые же особи могут выжить.

Данные Россельхознадзора подтверждают и в Союзе охраны птиц России. Как отмечает глава организации Виктор Зубакин, с конца июля значительно увеличилось количество сообщений от москвичей о странном поведении голубей.

По словам орнитолога, в городе птицы очень быстро заражаются – этому способствуют условия городской жизни. Москвичи подкармливают пернатых, поэтому птицы собираются в большие группы вокруг угощения и заражаются друг от друга. Кроме того, к концу лета подрастает голубиный молодняк, особенно подверженный болезни.

Орнитологи призывают москвичей быть осторожнее с птицами. Чтобы не заразиться, не стоит брать подозрительных птиц в руки. А если контакт с голубем был, руки надо тщательно вымыть. В случае массовой гибели голубей нужно сразу же информировать столичные санэпидстанции.

Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал жителей столицы следить за тем, чтобы дети не играли с больными птицами. "Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки", – приводит его слова "Интерфакс". Если же мертвую птицу нашли на балконе, его надо промыть дезинфицирующим средством. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках, подчеркнул главный санитарный врач.

Говоря о голубях, он отметил что это "самые неряшливые и одни из самых глупых птиц". Впрочем, по словам Онищенко, за падеж голубей он не отвечает, и эта проблема интересна его ведомству лишь с той точки зрения, что птичья болезнь может быть опасна для людей. Но каких-то тревожных данных по этому поводу пока нет, заверил глава Роспотребнадзора.



Просмотров: 6668
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Вред дрожжей Какой вред от электронных сигарет? Соль, которая убивает Почему лучше не красить волосы Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Чёрный список продуктов с ГМО