Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Искренние отношения – путь к здоровью Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

В Москве голуби превращаются в зомби

Ученые рассказали, что вызвало массовое сумасшествие и гибель голубей в Москве. По данным специалистов, птицы буквально превращаются в зомби и умирают из-за вируса Ньюкасла. Этот вирус представляет опасность и для человека, предупреждают эксперты.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал: "Этой инфекцией больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы".

Как пояснил специалист в интервью агентству ИТАР-ТАСС, болезнь, подхваченная от птицы, похожа на простуду. У больного в течение недели наблюдаются симптомы конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов. Самый большой шанс заразиться – у работников птичьих хозяйств и сотрудников лабораторий.

Болезнь Ньюкасла называют еще псевдочумой птиц, есть у нее и народное название — вертячка. Это заразное вирусное заболевание распространено по всему миру. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Что касается сальмонеллеза, то это кишечное заболевание вызывается многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. У многих домашних животных, а также птиц и грызунов, болезнь протекает бессимптомно.

"На сегодняшний день мы действительно отмечаем падеж голубей в Москве. Проводится мониторинг эпизоотической ситуации, который показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом. Потому птицы и ведут себя столь странно, – отметил Алексей Алексеенко. – Причиной развития болезней могла стать сильная жара этим летом, так как голуби очень чувствительны к высоким температурам. Но все же эпизоотии пока мы не наблюдаем".

Больного голубя можно внешне отличить от здорового. У зараженной птицы взъерошены перья, она апатична и выглядит истощенной. Из-за нервных нарушений у голубя может дрожать голова, а позже случается паралич ног и крыльев. У больной птицы нарушаются зрение и координация движения, голубь может лететь прямо на человека, не замечая его, а впоследствии и вовсе теряет возможность летать. Смертность молодых птиц от этой болезни очень высока, взрослые же особи могут выжить.

Данные Россельхознадзора подтверждают и в Союзе охраны птиц России. Как отмечает глава организации Виктор Зубакин, с конца июля значительно увеличилось количество сообщений от москвичей о странном поведении голубей.

По словам орнитолога, в городе птицы очень быстро заражаются – этому способствуют условия городской жизни. Москвичи подкармливают пернатых, поэтому птицы собираются в большие группы вокруг угощения и заражаются друг от друга. Кроме того, к концу лета подрастает голубиный молодняк, особенно подверженный болезни.

Орнитологи призывают москвичей быть осторожнее с птицами. Чтобы не заразиться, не стоит брать подозрительных птиц в руки. А если контакт с голубем был, руки надо тщательно вымыть. В случае массовой гибели голубей нужно сразу же информировать столичные санэпидстанции.

Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал жителей столицы следить за тем, чтобы дети не играли с больными птицами. "Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки", – приводит его слова "Интерфакс". Если же мертвую птицу нашли на балконе, его надо промыть дезинфицирующим средством. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках, подчеркнул главный санитарный врач.

Говоря о голубях, он отметил что это "самые неряшливые и одни из самых глупых птиц". Впрочем, по словам Онищенко, за падеж голубей он не отвечает, и эта проблема интересна его ведомству лишь с той точки зрения, что птичья болезнь может быть опасна для людей. Но каких-то тревожных данных по этому поводу пока нет, заверил глава Роспотребнадзора.


Просмотров: 3633
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Какой вред от электронных сигарет? Чёрный список продуктов с ГМО Red Bull и его вред нашему здоровью АКДС – самая страшная из вакцин Мама биолог о вакцинации