Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! Когда головная боль — повод обратится к врачу 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

В России для покупателей создали тестер продуктов на ГМО

Ученые Алтайского госуниверситета разработали портативный прибор, в короткие сроки определяющий наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и сырье. По мнению специалистов, изобретение позволит со временем исключить из рациона россиян колбасу, хлеб и консервы с содержанием ГМО. Подобного аппарата пока нет ни в России, ни в мире.

В Алтайском крае создали портативный прибор, позволяющий определить содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах. Спецтестер разработали в лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета (АлтГУ).

На Алтае намерены внедрить экспресс-тесты по определению генно-модифицированных организмов в продуктах питания. Новая разработка ученых позволит использовать методику в массовом потреблении и исключить из рациона россиян колбасу, хлеб и консервы с использованием ГМО. По словам научных сотрудников подобного рода аппарата пока нет ни в России, ни в мире.

Для того чтобы провести анализ на ГМО, необходимо обращаться в специализированную лабораторию. Их очень мало, по одной-две в крупных регионах. Количество анализов, проводимых например Алтайским Роспотребнадзором не могут закрыть растущие в них потребности.

Наша лаборатория не первый год занимается биоинжинирингом, работает с генным материалом, поэтому мы и решили разработать такой экспресс-метод, который будет доступен массовому потребителю. Наш прибор небольшой, всего 15 на 20 сантиметров и весом около килограмма, работающий от батареек. Сейчас время анализа занимает порядка 50 минут.

Это быстрее, чем на стационарном лабораторном аппарате, но мы намерены ускорить процесс до 20-30 минут.

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, SmartNews

К экспресс-анализу уже проявили интерес алтайские переработчики, которые заинтересованы в качестве и чистоте сырья поступающего на предприятие.

К нам нередко обращаются технологии крупных перерабатывающих предприятий с просьбой провести анализ поступившего сырья. Особенно это актуально при заключении договоров с новыми поставщиками. И были случаи, когда их опасения оказывались не напрасными — анализы показали наличие ГМО.

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, SmartNews

Споры о пользе и вреде использования генетически модифицированных организмов ведутся с тех самых пор, когда эти организмы были изобретены. Однако ни дискуссии сторон, ни многочисленные исследования пока не позволяют прийти к какому-то определенному выводу. До сих пор нет достоверного ответа на вопросы, как влияет ГМО на организм человека, и как его потребление скажется на следующем поколении. Эта неопределенность, а также выводы многих российских ученых привели к тому, что в нашей стране к ГМО по меньшей мере относятся настороженно и с недоверием.

Однако генно-модифицированную продукцию все чаще можно встретить на прилавках отечественных магазинов, причем определить на взгляд и даже вкус трансгеннов не возможно. Известная надпись «Без ГМО», которая красуется практически на каждом продукте питания, к сожалению, не является гарантией их отсутствия.

SmartNews попытался выяснить, насколько будет востребована разработка алтайских ученых в Алтайском крае. Точка зрения респондентов оказалась неоднозначными.

Мы позиционируем свою продукцию как экологически чистую и безопасную и стараемся следовать этим принципам. Поэтому нам важно не только качество сырья, которое поступает к нам в переработку, но и отсутствие в нем генно-модифицированных организмов. Если такие приборы поступят в продажу, мы обязательно оснастим ими нашу лабораторию.

Сергей Мисюренко, директор ООО «Сибирь-Агро», SmartNews

Готовность приобрести для личного пользования разработку ученых выразил и доктор медицинских наук профессор Андрей Мамонт.

Я как медик не рекомендую принимать в пишу продукты содержащие ГМО. В мировой практике еще не доказано их безопасность, неизвестно как они скажутся на организме человека и каковы будут последствия для наших следующих поколений. Будет замечательно, если прибор для экспресс-анализа появится в массовой продаже. Думаю, я бы приобрел его для личного пользования.

Андрей Мамонт, директор Алтайского филиала «Гематологического научного центра», доктор медицинских наук, SmartNews

Однако доктор ветеринарных наук, начальник «Управления по ветеринарии Барнаула» Сергей Мезенцев не уверен, что разработка ученых будет пользоваться массовым спросом.

— Не думаю, что потребители выстроятся в очередь за этим прибором. Не все осознают опасность ГМО, многие вообще не задумываются над этим вопросом. Контроль в этом вопросе должны осуществлять государственные структуры, в том числе и наше ведомство. Сегодня лаборатории ветеринарии работают на всех городских рынках, появляются они и в торговых сетях. Наше оборудование позволяет определить безопасность продукции, но мы не можем выявить наличие в ней ГМО. Возможно, есть смысл оснастить наших специалистов и этими экспресс-тестами, но здесь встает вопрос их эффективности и практичности применения. Обычные тесты, для бытового использования здесь не пригодятся, так как достоверность результатов будут относительной и при любом спорном случае они не будут приняты во внимание арбитражным институтом.

Мнение простых граждан, которых опросил SmartNews, тоже разделилось на «за» и «против».

Думаю такая вещь была бы в хозяйстве не лишней. Сегодня мы не знаем чем нас пичкают, а этот прибор позволить хотя бы исключить ГМО, что уже не мало важно. Другой вопрос сколько будет стоить такой приборчик, если не сильно дорого — я приобрету.

Владимир, менеджер, г. Барнаул, SmartNews

Если постоянно думать что мы едим, можно сойти с ума. Поэтому я не буду заморачиваться с анализами, экспресс-тестами. Питаться надо регулярно и правильно — тогда и проживешь до глубокой старости. А лишние заморочки — ни к чему.

Мария, студентка, г. Барнаул, SmartNews

У меня нет лишних денег покупать такие приборы. На лекарство много уходит, коммуналка дорогая. Да и не беру я заморские продукты, только наши алтайские. А откуда у нас на Алтае ГМО это?

Валентина, пенсионерка, г. Барнаул, SmartNews


Просмотров: 2874
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Почему лучше не красить волосы 101 факт о вреде алкоголя Стерилизация девочек через вакцинацию Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Соль, которая убивает