В США и Европе не лечат иммунитет

Все знают, что поддельную водку разливают в подвалах. А где производятся левые медпрепараты? Большая часть поддельных лекарств на фармрынке отечественного производства (включая производимые под брендами зарубежных фирм). Изготавливаются они разными способами. Часть из них, как и водку, можно «гнать» в подвалах - благо всё необходимое для производства (субстраты, станки для приготовления смесей, прессовки таблеток) можно легально купить на рынке. Но основная часть фальшивок (по сведениям Института контрафактной медицины в Париже) - это неучтённая продукция фармпроизводств, производимая в «третью смену», и продукция фирм Азии и Африки. В отличие от официальных препаратов эта продукция не проходит контроля качества».
Ещё несколько лет назад подделывали в основном витамины, антибиотики, противовирусные и антиаллергические препараты. Сегодня (верх цинизма!) среди подделок встречаются даже лекарства, применяемые в онкологии. «В онкологии время - решающий фактор, порой скорость удвоения опухолевой массы - одни сутки. Шансы на выздоровление ребёнка, который начал принимать нужный препарат позже, резко падают».
Чужие не пройдут?
По статистике, более 50% подделок продаётся в интернет-аптеках, где их подлинность проверить сложно. Но и в обычных аптеках этого добра немало. Как они туда попадают? «Фармацевты проверяют сертификат, который должен быть у каждого лекарства, По идее, чтобы вычислить поддельное средство, его номер достаточно пробить по базе Но на практике сертификаты подделывают так же, как и лекарства». Самому проверить лекарство на подлинность можно лишь после его покупки - в региональных контрольно-аналитических лабораториях. «Эта услуга платная, оказывается недостаточно оперативно и для части пациентов (например, из больниц) недоступна, - поясняет С. Колесников.
- У нас не так распространены, как за рубежом, частные структуры контроля качества лекарств и плохо ведётся учёт нежелательных реакций при применении лекарств, что прописано в законе об охране здоровья граждан. А это могло бы помочь в выявлении подделок». Нельзя сказать, что борьба с контрафактом не ведётся. Многие крупные дистрибьюторы и производители, которые от фальсификата страдают не меньше, чем пациенты, организуют собственные аптечные сети, где поставка фальшивых лекарств затруднена, а в случае их выявления легко определяется виновный. Покупать в них лекарства надёжнее.
Но всё же сегодня гарантию подлинности лекарства не может дать никто.
Не совершайте покупок в интернет-аптеках.
Не покупайте лекарства по ценам гораздо ниже рыночных.
Наименьший риск - в сетевых аптеках, сотрудничающих с крупными дилерами, и аптеках фирм-производителей.
Какие лекарства подделывают чаще всего:
Антибиотики
Болеутоляющие
Средства для желудочно-кишечного тракта
-
Медицина 23.05.2022Что такое паническая атака?
-
Медицина 03.06.2022Всему виной — гаджеты: что такое синдром «техношеи» и как с ним бороться?
-
Медицина 06.05.2022Что такое синдром Линча и какие органы становятся «мишенью» для появления опухолей?
-
Медицина 13.05.2020Как ультрапереработанная пища делает нас уязвимыми для COVID-19
-
Медицина 15.06.2020Вирусные заболевания у детей: чек-лист для родителей
-
Медицина 11.05.2020COVID-19: Чем опасен дефицит витамина D?