В каком уходе нуждается родильница?

Только что родившая женщина называется уже не роженицей, а родильницей, и она требует определенного ухода.
Отхождение последа
К тому времени как удается справиться со всеми делами, относящимися к уходу за новорожденным, то есть минут через 30 после родов, наступает время отхождения последа. Матка вновь приходит в состояние сокращения и выжимает из себя послед, который выскальзывает во влагалище и затем появляется в половой щели. Ведущие роды акушер или акушерка осторожно подхватывают его и немедленно закручивая остатки оболочек в канатик, чтобы не оборвались, удаляют его вовсе. Вместе с отхождением последа изливается некоторое количество крови, различное в зависимости от способности матки к сокращению. По отхождении последа роды закончены вполне и тут ухаживающим нужно приступить к уборке родильницы и к устройству ее постели для полного отдыха от трудной работы родов.
Измерение температуры
В отношении общего состояния родильницы ухаживающие должны ей ежедневно утром и вечером измерять температуру тела, а также считать пульс и дыхание. Обыкновенно в первый день, особенно если роды произошли утром, или днем, температура к вечеру поднимается до 37,5°C. Это ничего грозного не представляет. У многих родильниц вместе с бурным процессом молоко-образования, набухания грудей на второй день после родов температура поднимается до 38°C. Это так называемая молочная лихорадка. К утру следующего дня температура падает уже до 36,5°C. Более высокая и длительная лихорадка требует уже помощи врача.
Особенности стула и мочеотделения
При послеродовом нарушении отхождения стула, родильнице назначается через сутки очистительная клизма. Такая терапия продолжается до тех пор, пока у женщины не восстановиться самостоятельный акт дефекации.
После родов у родильниц отмечается обильное мочеотделение. При анурии ухаживающий медперсонал должен обязательно вызвать врача и сообщить ему сложившуюся клиническую ситуацию. Как правило, проблема заключается в нарушении отхождении мочи из мочевого пузыря (возникают функциональные нарушения работы сфинктеров), что легко можно исправить выведением мочи посредством катетера.
При нормальном течении послеродового периода, то есть при нормальной температуре и отсутствии каких-либо осложнений, родильница может встать с постели на 5-й день. Прежнее выдерживание в постели непременно на спине в течение 8 дней теперь уже редко производится, за исключением случаев, протекающих с какими-либо осложнениями.
-
Новости 04.04.2013Добавлена книга Жолондза "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков"
-
Новости 30.03.2013Добавлена книга Мендельсона "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"
-
Новости 22.03.201322 марта - Славянский Женский День
-
Новости 26.03.2013Опубликованы образцы заявлений для отказа против прививок
-
Новости 02.04.2013Опубликована книга Марка Жолондза "Инфаркт и стенокардия начинаются в легких"
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"