Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

«Испанский плащ»: Глубокое очищение кожи — выводим все вредное! Над небом голубым или прозрачные мосты снов Не вы выбираете позу, а поза выбирает вас Основа гормонального благополучия организма

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

В правительстве готовятся убрать "ароматный" алкоголь с полок магазинов

Минпромторг отправил на согласование законопроект, который предусматривает запрет на розничную продажу ряда спиртосодержащих пищевых продуктов. Перечень запретной продукции будет подготовлен правительством. В него должны войти, в частности, спиртовые ароматизаторы, которые широко используются в кондитерской промышленности. По составу они практически идентичны алкогольным напиткам, а стоят в несколько раз дешевле.

Ещё в августе в Минпромторге сообщили о начале работы над законопроектом, который запрещает продажу спиртовых ароматизаторов, виноматериалов, фруктового и пивного сусла в алкогольных отделах магазинов. Виноматериалы и сусла используются при производстве алкогольных напитков, а ароматизаторы — важные компоненты в пищевой промышленности.

Впрочем, для производства булочек и пирожных обычно используют спиртовые ароматизаторы небольшой крепости, а на полках магазинов оказываются их 40-градусные аналоги. Которые, кстати, даже по этикетке не отличить от коньяка или крепкого ликёра. В Минпромторге не без оснований решили, что на обычной полке магазина таким спиртосодержащим жидкостям не место и их продажу в рознице надо запретить. При этом пищевая промышленность никак не пострадает, так как покупает ароматизаторы оптом.



В середине декабря Мирпромторг направил законопроект "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." на согласование в Минфин, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование и Роспротребнадзор. Речь идёт об ограничении розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции.
— Не допускается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, перечень которой устанавливается Правительством Российской Федерации, — этим 8 пунктом, как следует из законопроекта, дополняется 11-я статья.

Впрочем, сам перечень опальной продукции пока ещё не готов.
— Принятие законопроекта потребует принятия постановления правительства об установлении перечня спиртосодержащей пищевой продукции, розничная продажа которой не допускается, — уточнили в Минпромторге.
Дело в том, что ароматизаторов достаточно много, и пока чётко не установлено, какие именно попадут под запрет, но ориентиры уже есть.
— Спиртосодержащая пищевая продукция в виде спиртовых ароматизаторов с содержанием спирта 45—70% легально приобретается населением и употребляется в качестве алкогольного суррогата, — уточняется в пояснительной записке к законопроекту. — Спиртосодержащая продукция предлагается по низкой цене и продаётся в торговых объектах зачастую вместе с алкогольной продукцией.

Таким образом, этот законопроект — очередная попытка правительства ликвидировать теневой рынок алкоголя. И вопрос о спиртосодержащих ароматизаторах, безусловно, играет тут не последнюю роль. Тем более, что явление это на алкогольном рынке относительно новое. Ароматизаторы как суррогат алкоголя на полках магазинов начали активно появляться только этим летом. После чего Минпромторг и забил тревогу.

— У нас ежегодно выпивается 600 миллионов литров спиртосодержащих настоек, несколько миллионов уже приходится на ароматизаторы, — рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Конечно, они не должны продаваться в алкогольных отделах. Но здесь есть другой момент. Ароматизаторы — хотя бы пищевой продукт. Если они исчезнут из продажи, то потребители суррогата просто перейдут на более опасные для здоровья спиртосодержащие жидкости. Пьют ведь даже стеклоочистители. И в этом отношении правительство отчасти право, когда говорит о повышении цен на спиртосодержащие жидкости. Если они будут стоить, допустим, 200 рублей, а не 50, то перестанут быть интересны потребителям суррогата. Но только цены надо поднимать на всю спиртосодержащую продукцию, иначе потребители просто перейдут с одной продукции на другую.

Источник: life.ru 




Просмотров: 1247
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы АКДС – самая страшная из вакцин Мыло из золы Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Попкорн вреден для здоровья Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ