Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Что любит и НЕ любит нервная система Уникальное упражнение от старости! Прикладная классификация ощущений голода Простой СПОСОБ диагностики нехватки йода в организме

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

В российскую соль перестанут добавлять яд

Опасный антислеживатель Е-536 планируется заменить на компонент, который используют при производстве жвачки.

Пищевая соль скоро будет абсолютно безопасна для здоровья. Вместо ядовитого вещества, которое добавляют в нее для предотвращения образования комочков, теперь планируется использовать пищевую мочевину — один из компонентов жевательных резинок и удобрений.

Как сообщили «МК» на химическом факультете МГУ им. Ломоносова, в настоящее время пищевики при производстве поваренной соли в качестве добавки, которая предотвращает комкование и слеживаемость, а также придает соли привлекательную белизну, используют ферроцианид калия (Е-536). Между тем сам по себе он является настоящим ядом. Желтый кристаллический порошок ферроцианида калия получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Несмотря на то, что в России использование этой добавки разрешено, контролирующие органы строго следят за ее концентрацией в готовом продукте. Для поваренной соли ПДК Е-536 не должна превышать 20 миллиграммов на один килограмм соли. В противном случае потребители рискуют получить проблемы с желудочно-кишечным трактом, с кожей, расстройства нервной системы.



Чтобы меньше подвергать население риску, вредный антислеживатель решили заменить на безвредный, не имеющий побочного действия на системы организма.

На эту роль химики прочат несколько «кандидатов», способных адсорбироваться на кристалликах соли, не давая ей переходить в жидкую фазу, отчего в пачках столовой соли обычно и возникают комочки. Одним из таких веществ, входящих в состав некоторых лекарственных средств и обыкновенной жевательной резинки, ученые называют карбамид, более известный, как мочевина.

Если в жвачке карбамид служит для нейтрализации кислот, которые образуются после еды в ротовой полости, то в соли он будет исполнять роль адсорбента влаги.

Кроме того, ученые рассматривают и другие способы, предотвращающие образование комков в соли. Например, ее специальную очистку и разработку особо герметичной упаковки, не допускающей попадания даже самых малых доз влаги. 




Просмотров: 1120
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Налет на языке Чудо средство из корок граната Недорогие аптечные средства для красоты Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО