Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

В супермаркетах испорченные продукты продают как свежие

Но как бы ни взлетали или падали цифры на ценниках в продуктовых магазинах - на качество товара эта динамика никак не влияет. И если в маленьких магазинчиках пытаются удержать своего клиента вежливым обращением, качественным обслуживанием и, конечно, свежим товаром, то в торговых сетях, а по-простому - супермаркетах, этих правил придерживаются едва ли. Так, за первые месяцы этого года столичный департамент потребительского рынка и услуг проверил более 50 продуктовых магазинов, в том числе и сетевых супермаркетов. Нарушения были практически везде. Одно из самых распространенных - реализация товаров с истекшим сроком годности. Кроме того, в последнее время в магазины возвращается ненавязчивый сервис времен СССР. Непрофессионализм и хамство продавцов одинаково часто встречаются и в российских сетях, и в иностранных.

Не так едите

- Не так давно жена купила прокисший эклер в магазине. Пришла возвращать - деньги ей не вернули, предложили что-то еще купить, а про эклер сказали, что это крем такой сливочный, немного горчит, - рассказал «Родной газете» москвич Анатолий. - Она тогда купила булочку «с ветчиной». Дома чуть не расплакалась - внутри оказался кусок желто-коричневого протухшего сала. Я пошел в магазин разбираться. Дошел до руководства - вернули деньги сразу. Хотя и буркнули: мол, продукты нормальные, вы просто не так их едите.

Такие случаи, когда свежекупленный продукт оказался протухшим, но это обнаружилось до того, как его съели, можно считать безобидными, хотя и безусловно неприятными. Хуже бывает, когда тухлятине удается замаскироваться.

- Я недавно получила сильнейшее отравление тортом «Панчо», - пожаловалась «Родной газете» Лилия. - Как оклемалась, отнесла остатки назад, приняли без вопросов! Видимо, привыкли. Я заметила, что работники универсама аккуратно снимают заводские наклейки срока годности и поверх лепят новые, белого цвета с четкими цифрами. Часто ставят две наклейки рядом, чтобы не было видно остатков от прежней этикетки. Я каждый день захожу за хлебом в этот универсам и редко когда вижу, чтобы тортики были действительно свежие. Несколько раз показывала администратору торты с переклеенными этикетками, она делает круглые глаза и уходит от ответа. Тухлые овощи в этом магазине, несвежее мясо - это, оказывается, еще полбеды. Видно сразу, и не покупаешь, а тут просто преступный обман! Непонятно, куда смотрят контролирующие органы?!

За комментариями «Родная газета» обратилась к пресс-секретарю данной торговой сети

- Девиз и политика нашей сети таковы: качественный товар по доступной цене, - ответил руководитель службы по связям с общественностью Андрей АЛИМОВ. - Но могу заметить, что в течение последнего года проверки Роспотребнадзора по жалобам на качество продуктов в Долгопрудном не было. Из этого можно сделать вывод, что это частный и исключительный случай.

Однако исключение всегда подтверждает правило - в сетевых магазинах придуманы сотни способов «возвращения» тухлым продуктам первой свежести, да и элементарного обмана покупателя.

Секреты кулинарии

В первых рядах

Просроченные молочные продукты на полках супермаркетов выставляют таким образом, чтобы к ним было легче дотянуться. Замороженных кур или рыбу накачивают водой с помощью шприца так, что льда в результате получается больше, чем самого продукта. Продукты с обновленным сроком хранения выкладываются на прилавок в выходные или вечером, когда рабочее время контролирующих служб уже закончилось, а основной разбор только начинается. Хлеб реанимируют путем стирания даты выпуска и нагрева в СВЧ. Или сбагривая его детям, посланным родителями за покупкой.

Моем-чистим

Дальше идет в ход «тяжелая артиллерия». Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Но предварительно колбасу отмывают от плесени в воде. То же делается с сосисками. Или просроченные колбасы и мясные деликатесы превращаются в удобную для покупателей нарезку. Откровенный «душок» предварительно отмачивается в хлорке или уксусе.

Жарим-парим

Также проницательного покупателя должно насторожить наличие в супермаркете гриля: можно приобрести горячие жареные просроченные сосиски, сардельки или куры, готовые во всех смыслах, правда, не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро. Бывает, что и этот товар залеживается. Тогда есть способ придать ему в буквальном смысле третью свежесть. Из нераспроданных за день кур-гриль или колбасных изделий в некоторых сетях готовят, например, начинку для пиццы. На лепешке из теста продукты щедро приправляют ароматными соусами и засыпают грибами и сыром.

В мясные полуфабрикаты, реализуемые в торговых сетях, и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные водой из-под крана. Процент натурального продукта в таких блюдах редко достигает 15%. Пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в первоисточнике может оказаться в который раз отмытым куском свинины, который никак не продается.

Крутим-вертим

Застрявшие на витрине просроченную творожную массу или творог нередко освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что заплесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать черешню или клубнику. Упаковка овощей и фруктов проводится таким образом, что сверху продукт выглядит нормальным, а вот своей некачественной или гнилой стороной от покупателя он отвернут.

Что делать?

Не сказать, что россиянин любит супермаркет. Просто среди достоинств сетевиков уж очень явно выделяются территориальная доступность и низкие цены. Кроме того, в ближайшее время в Москве почти вдвое возрастет число сетевых продовольственных магазинов. Согласно постановлению столичного правительства, через два-три года доля сетевых магазинов в Москве будет увеличена с 25 до 50-60%. А пока в ожидании этого счастливого момента рядовому покупателю остается только самостоятельно блюсти свое здоровье, знать права и, конечно, жаловаться.

По правилам, каждому покупателю, желающему сделать запись в книге жалоб и предложений магазина, должно быть предоставлено место: стол, стул и ручка. Можно напрямую вызвать руководство магазина и потребовать принять меры. Если администрация торговой точки не отреагировала на ваши замечания, то следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора.

- К сожалению, теперь по закону мы можем устроить проверку магазину не чаще, чем раз в три года, - пояснил «Родной газете» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Монахов. - А вот по жалобам потребителей провести проверку мы можем. Поэтому обращайтесь с подписанными заявлениями, в которых указывайте реквизиты предприятий и обстоятельства фактов нарушений.

Дайте жалобную книгу!

ВЫПИСКИ ИЗ ЖАЛОБНЫХ КНИГ СУПЕРМАРКЕТОВ

«Прошу обратить внимание на то, что второй раз за месяц в магазине продаются товары ненадлежащего качества. В частности несвежее, протухшее мясо - грудка куриная. В прошлый раз была целая курица. Вопрос: кто компенсирует мне время и испорченное настроение?»

«Да вас бы в голодные годы расстреляли!!! Потому что это вредительство - выставлять в зал без холодильника 40 ящиков сметаны, которая должна храниться при температуре 2-6 градусов. Сколько людей отравится, и сколько будут вынуждены выбросить продукт».

«У меня не взяли деньги, 100 грн которые я получил на сдачу. Сказали, что это деньги хорошие, но они «светятся».

«При оплате товара на кассе № 4 у кассира не оказалось сдачи. При моей настоятельной просьбе дать сдачу она швырнула мне товар в руки с грубостью и предельным хамством».

«Приобретена вода «Аква Минерале» негазированная. Вода не питьевая. Обжигает рот. Пробовали три человека. Директор сказал, что «это вам кажется».

«На просьбу возвратить протухший банан продавец ответила грубым текстом... Прошу принять меры к продавцам и товарам».

«Прошу обратить внимание на штрих-коды товаров. Стоимость товара, указанная на ценнике и пробитая в чеке, не совпадают».

ЛОВКОСТЬ РУК...

Самые простые способы обмана в супермаркетах

* Готовый развесной салат, не проданный вчера, смешивается со свеженарезанным.

* Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок.

* Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента.

* Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни продукта.

* Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как «изделия ручной лепки».

* Обычные ягоды продаются по цене ягод класса «премиум», то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон.

* Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

* На место, где изображен истекший срок годности, наклеивается новая, более «свежая» дата.

* Стоимость товара на ценнике указывается меньшей, чем та, которая содержится в электронном штрих-коде и которую потом оплачивает покупатель.


Просмотров: 3856
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Как знающие врачи развлекаются в аптеках Чем опасна густая кровь и что надо делать Информация к размышлению для женщин Как я делала аборт Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим