Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

10-минутная кардио тренировка: лучшее решения для занятий дома «Несмотря на возраст»: как беречь слух Чего от нас хотят микробы Уделите внимание своей пищеварительной системе!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

ВНИМАНИЕ любители суши! Анизакидоз —морской гельминтоз

В настоящее время паразитология не стоит на месте, выделяются и изучаются новые виды гельминтов. Не так давно мы узнали, что паразиты, патогенные для человека, включают в себя и морских гельминтов – анизакид, которые изучены только недавно. Анизакидоз был и раньше, просто в России не ели сырую морскую рыбу, а только строганину – речную рыбу, преимущественно в Сибири. Анизакидоз – это гельминтоз морских рыб и животных. Первый доказанный случай заражения человека (после поедания слабосоленой сельди) был зарегистрирован в 1955 году в Нидерландах.

Сегодня массовые случаи анизакидоза зарегистрированы вдоль северного побережья Европы, в Англии, Японии и странах Юго-Восточной Азии, США и на Тихоокеанском побережье Латинской Америки. Анизакидоз прочно обосновался и в нашей стране. Академик В. П. Сергиев обращает внимание на опасность распространения анизакидоза в России. Это связано с тем, что в последние годы в нашей стране особой популярностью пользуются суши, сашими, хе и другие блюда азиатской кухни, которые готовят из сырой или полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов и прочих даров моря.

Многие морские рыбы заражены личинками гельминта, вызывающего данную инвазию. Личинки анизакид активно внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, что сопровождается схваткообразными болями, имитирующими кишечную колику, приступ аппендицита или прободение язвы. Личинки гельминтов обнаруживаются при гистологическом исследовании оперативно удаленных участков кишечника или желудка.

В каких органах паразитируют гельминты?
Паразиты поражают чаще желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, желчевыводящие пути и легкие. Реже сердечно-сосудистую систему, головной мозг, суставы и мышцы. Паразиты нарушают процесс пищеварения, подавляют жизнедеятельность полезных микроорганизмов, нарушают обмен веществ и разрушают иммунную систему, способствуют развитию гиповитаминоза, часто вызывают токсико-аллергические реакции.

Паразиты могут стать причиной многих серьезных заболеваний, таких как гепатит, аллергический миокардит, пневмония, кисты щитовидной железы. Доказана роль паразитов в развитии у женщин бесплодия. Некоторые исследователи связывают с гельминтами даже развитие рака, сахарного диабета и бронхиальной астмы! Токсические вещества, выделяемые некоторыми паразитами, могут поражать центральную нервную систему, воздействовать на мозг, вследствие чего меняется поведение человека, могут изменить человека как личность.

Как заподозрить у себя наличие паразитов?
Внимательно прислушайтесь к своему организму, может быть, он подает тревожные сигналы, которые свидетельствуют о наличии паразитов?

На что нужно обратить внимание в первую очередь? Это – частые расстройства стула (запоры или поносы), метеоризм (газы), неприятный запах изо рта и скрежетание зубами, постоянное чувство голода и при этом нормальный или сниженный вес. Аллергические реакции, появление сыпи на коже, наличие признаков анемии в общем анализе крови, боли в мышцах и суставах, не связанные с физической нагрузкой, также могут говорить о возможном присутствии паразитов.

Только обнаружение паразитов визуально или при лабораторной диагностике устанавливает окончательный диагноз. При этом хочу отметить, что все эти симптомы позволяют только заподозрить наличие паразитов, так как они бывают и при других болезнях. Мешает диагностике также современное течение многих паразитарных болезней. Так как в настоящее время в большинстве случаев происходит бессимптомное течение паразитарных заболеваний или течение с малым количеством проявлений. Отсутствие явных признаков приводит к тому, что паразиты «маскируются» под различные заболевания органов и систем человека. Поэтому врачи нередко игнорируют клинические проявления паразитарных болезней, принимают их за симптомы других заболеваний, назначают лечение, которое не только неэффективно, но и может привести к тяжелейшей интоксикации организма.

Гельминты и простейшие могут паразитировать в организме человека годами, десятилетиями, завоевывая все новые и новые территории. Даже самые современные методы лабораторной диагностики зачастую не способны выявлять паразитов, а некоторые виды вообще не диагностируют!

Случай из практики: Больной К., мужчина 36 лет, обратился к врачу с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры до 38 °C, боли в мышцах, отеки вокруг глаз, высыпания на коже. За 3 недели до начала заболевания был на охоте, где в лесу ел шашлык из кабанятины. Подобное состояние отмечалось еще у двух охотников. Повышенная температура держалась 2 недели, мышечные боли сохранялись дольше. В анализе крови нарастала эозинофилия, лейкоцитоз. На 3-й неделе болезни появились боли в сердце, изменения на ЭКГ.

На основании клинико-лабораторных данных был поставлен диагноз: трихинеллез, тяжелое течение, осложненный миокардитом.

После проведенного лечения больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Как предотвратить заражение?

Защита от большинства паразитов (но не всех!) довольно проста. Такие обязательные правила как мыть руки перед едой, обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде, не пить сырую воду из открытых водоемов, часто весьма эффективны. Важно не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, слабо просоленную или сырую рыбу, находясь за границей, нельзя купаться в неизвестных водоемах. Необходимо применять репелленты с целью отпугивания комаров и мошек, поскольку кровососущие насекомые являются переносчиками ряда паразитов. Обратите внимание на дегельминтизацию своих домашних животных.

Эти простые правила являются хорошей защитой от большинства гельминтозов, если их соблюдать неуклонно и постоянно. Таким образом, предохранение – это главное в защите от паразитарных заболеваний. Соблюдайте ее, и вы будете свободны от паразитов, в этом случае и сами паразиты, и заболевания, на возникновение которых они косвенно влияют, вам не угрожают.

У врачей сегодня нет настороженности в отношении паразитов. Таким пациентам ставятся часто другие диагнозы и, следовательно, специфическое лечение не проводится. Они долго обследуются, лечатся, пока при лабораторном исследовании не обнаружатся паразиты. Рекомендуется после поездок за границу, особенно в тропические страны, проживания в сельской местности или в местах с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями обратиться к специалисту и сдать анализы на наличие паразитов. При наличии у вас «непонятных» симптомов, о которых рассказано выше, нужно незамедлительно пойти к врачу.  




Просмотров: 394
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО 100 причин отказаться от алкоголя 101 факт о вреде алкоголя Стерилизация девочек через вакцинацию Wi-Fi вредит нашему здоровью Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака