«Вакцина “Спутник V” – сродни каннибализму»

В России и в мире вакцинация идет полным ходом, а российские вакцины вовсю поставляются за рубеж. Как работает вакцина Спутник V и о какой ее побочке стоит задуматься всерьез, в интервью Общественной службе новостей рассказала молекулярный биолог Елена Калле.

— Елена, добрый день! Сразу хочу сказать, что ни в коем случае не причисляю себя к ковид-диссидентам. И более того, мне неприятно осознавать, что все больше назревает тенденция разделять людей на привитых и непривитых, на людей с антителами и без. Вот все эти тренды, которые устойчиво входят в наше общество, мне неприятны, непонятны и я их не принимаю. Но сразу хочу сказать всем, кто будет читать этот выпуск, что готова вакцинироваться, но мой пытливый ум не дает мне покоя, ибо я гуглила и пыталась понять, что же такое в меня вкалывают. Я хочу получить всего лишь один ответ — что содержит вакцина, что попадет в мой организм и какие, если они есть, побочные эффекты я получу. Вот ровно с этими вопросами хочу обратиться к профессионалу, к вам.

— Спасибо большое. Меня радует ваш подход — логичный подход взрослого человека. Я себя тоже не причисляю, ни в коем случае, к антивакцинаторам и ковид-диссидентам. Я ученый, и тоже хочу понять механизм действия. Я не смогу, конечно, вам ответить на все вопросы, во-первых потому что я специалист в молекулярной биологии, а не в иммунологии, например. И к тому же это настолько сложное явление, что требует множества экспертов. Но я постараюсь ответить на главный вопрос — как действует вакцина Спутник V. Всего есть три вакцины, которые действуют схожим образом — это китайская вакцина Кансин, оксфордская AstraZeneca и наш Спутник V. Это три зарегистрированные вакцины, которые действуют по тому же принципу.

Давайте начнем с того, что назвали вы. Тенденция, которая идет вразрез с законодательством Российской Федерации, так называемой, доктриной информированного согласия, которая внесена в ч.1 ст. 20 закона 323 «О здоровье граждан». В ней сказано, что человек имеет право на то, чтобы ему, до медицинского вмешательства, предоставили полную информацию на родном языке, чтобы он сделал осознанный выбор. Как раз тот выбор, который вы хотите сделать.

Так вот посмотрим, кто отвечает за то, чтобы предоставить человеку эту информацию. Во-первых, это, конечно, производитель вакцины, а во-вторых Минздрав и Роспотребнадзор. Но когда мы заходим на сайт вакцины Спутник V, что мы видим? Единственное, что написано, это «Вектор — это вирус, лишенный системы размножения и используемый для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина. Вектор не представляет опасности для организма». Вы поняли что-нибудь, что это значит?

— Я ничего не поняла. Я с того и начала,что заходила в интернет и читала информацию об этой вакцине и ничего не поняла. Более того, когда добавляют научно-медицинскую терминологию, я ее еще больше не понимаю, Поэтому скажите пожалуйста, что содержится в вакцине Спутник V?

— Я могу рассказать принцип действия вакцина, как она работает и что происходит в вашем организме, когда вам вкалывают эту вакцину. Начнем с того, что принцип действия классической вакцины и вакцины Спутник V отличаются. Если классическая вакцина построена на том, что организму дают тренироваться на убитом вирусе, то есть наши защитные механизмы могут тренироваться на полной картине, куда входит, условно, одежда, запах вируса, его форма ушей и глаз, то вакцина Спутник V основана на совершенно ином принципе. От полного костюма отрывается одна пуговка и по этой пуговке наши защитные системы должны опознать патоген. И еще один момент — эту пуговку должны синтезировать ваши собственные клетки. То есть ваши собственные клетки производят эту пуговку от коронавируса и ваши же собственные клетки должны дать на нее ответ. Вот коротко о принципе действия Спутника V.

Сейчас мы разберем, как это происходит, как нас заставляют это делать на молекулярном уровне. Что такое аденовирус? Это транспорт, который используется в вакцине для переноса действующего вещества, которое реально работает — инструкции к той самой пуговке от одежды коронавируса. Так вот в эту транспортную тележку закладывается инструкция и направляется в наши человеческие клетки. Причем инструкции поступают в огромном количестве, каждая человеческая клетка получает такую инструкцию. Что происходит дальше — дальше инструкция поступает в главный центр, где хранится наша собственная информация, и где она читается. И с этого момента клетка человеческая не может отказаться от того, чтобы прочитать эту информацию. Она начинает читать и производить запчасти от коронавируса.

Наша иммунная система работает по принципу свой-чужой: она должна распознать, собственная это запчасть или чужеродная, уничтожить чужеродные и оставить собственные. Так вот идея состоит в том, что эти запчасти, синтезированные в наших собственных клетках, должны распознаваться к нашей иммунной системой как свои. Подчеркну самую главную опасность, которую представляет эта вакцина — переносится чужеродный ген в организм человека и он начинает там работать.

Есть два основных признака генетически модифицированного организма: перенос гена и работа этого гена внутри организма. То есть из нас в ходе вакцинации получают в массовом количестве генетически модифицированный организм. Поэтому первый вопрос, который у меня возникает — каким законодательством это обусловлено?

— Что такое чужеродный ген, как к нему относиться?

— Чужеродный ген начинает работать и производить запчасти, которые нехарактерны для вашего организма, и в большом количестве. Они не нужны там, их некуда там использовать. Какой эффект они будут производить тоже пока не известно. Второй эффект генов в том, что они способны встраиваться в наши собственные гены.

Нет данных по Спутнику V о том, в каком количестве ДНК вакцины встраивается в нашу собственную ДНК, в какие клетки. Потому что одно дело, если она встроится в обычные клетки тела, а другое — если попадет в половые клетки и передастся нашим детям. И если эта информация о запчасти вируса передастся нашим детям, то они будут постоянно производить эти запчасти на протяжении всей жизни. Эффект от этого неизвестен, я не понимаю, зачем это надо.

А третий эффект в том, что встроенная инструкция нарушает эффект предложения нашей собственной инструкции. То есть если у нас есть какой-то текст нашей запчасти, и туда попадает текст на иностранном языке, то наше тело уже не может его прочитать. И инструкция вся перестает работать, то есть в результате наши собственные запчасти могут перестать производиться.

Сам аденовирус известен как вирус, вызывающий рак. То есть рак — это естественный побочный эффект, который я, как молекулярный биолог, смотрела бы после этого вакцинации. Но если вы прочитали побочные эффекты, которые смотрят по Спутнику V, то это повышение температуры, головная боль, боль в суставах и мускулах, сердцебиение, диарея, потеря аппетита, боль в ротоглотке, недомогание, першение в горле, крапивница, заложенность носа, кашель и чихание. Вот те побочки, которые они фиксируют в клинических испытаниях. А вероятность возникновения раковых заболеваний даже не проверяется.

Перенос генов — это серьезнейший процесс, который может нарушить всю работу нашего организма. Тем более, перенос в таком огромном количестве. Наша защитная система с этим просто не справится. В принципе, раковые клетки возникают на протяжении жизни, но наша защитная система с ними обычно справляется, а в этом случае может не справиться. А побочка в виде раковых заболеваний не учитывается, а если она не учитывается, то вы не сможете доказать, что заболевание было вызвано именно этой вакциной.

— А риск высок?

— Информации о том, как действует вакцина в живом организме, — нет я ее не нашла. Но по косвенной информации, по тому, сколько генов встраивается в культуру клеток, этого вполне хватит для вызывания рака. Что значит встройка генов? Это мутация. это одна из самых серьезнейших мутаций. Сейчас сами врачи говорят, что рак вызван мутацией генов и при этом применяют вакцину, опасность которой и заключается в мутации генов. И главный побочный эффект встройки генов — онкология.

— Но она никогда не будет связана с когда-то сделанной прививкой?

— Она не внесена в список побочных эффектов Спутника V, ее просто там нет. Поэтому вы не сможете доказать, что онкология возникла вследствие использования вакцины. Поэтому и есть задача ввести вакцину в правовое поле. Сейчас она в серой зоне. У меня вопрос к правоведам: у нас есть право получать массово модифицированного человека? Мы имеем право генетически модифицировать людей? Нет, закон запрещает это напрямую. Почему тогда у нас появилась вакцина, у которой побочный эффект не внесен в критерий, по которому оценивается?

— Почему после того, как мы делаем вакцину, вы начинаете человека называть трансгенным?

— Потому что есть два признака трансгенного человека? Первое — в него перенесен чужеродный ген, в данном случае ген коронавируса. И второе — этот ген начинает в нем работать, производить чужеродный продукт. По определению это и есть трансгенный человек

— Что плохого в гене коронавируса?

— Этого мы и не знаем. Я могу назвать один эффект, который плох для меня — это огромное его количество. Он начинает производиться в количестве, в котором не производится ни один из наших генов. Зачем? Представьте, что на фабрику, которая производила шоколад, поступила инструкция производить снаряды. И мы производим снаряды. Какой может быть эффект? Они могут и взорваться.

Мы не знаем, что оно такое. Эти запчасти из короны вводятся в человека и мы их производим в огромном количестве, и они крепятся к мембранам наших клеток. Я не знаю, это надо проверять, что произойдет с клеткой, если на нее прикрепятся столько запчастей. Как она будет реагировать? Может у нее все мембраны порвутся. Это следует изучать и это вопрос к тем, кто изучает физиологию.

Тут нужен широкий круг специалистов, которым разрешат, прежде всего, это исследовать. Потому что коронавирус был внесен в группу второй патогенности и количество лабораторий, его изучающих, было ограничено. Их буквально единицы.

— Вы говорили, что в вакцине содержится чужеродный элемент из тканей других людей. Вот здесь можете поподробнее объяснить?

— Это другой аспект этой вакцины и другая ее составляющая. Аденовирусы — это паразиты, они не могут сами себя воспроизводить и им нужны наши организмы чтобы размножаться. Так вот, чтобы наработать индустриальное количество этого аденовируса, транспорта для вакцин, нужно его в чем-то вырастить. И их выращивают только в человеческих организмах: берется культура клеток, заражается этим вирусом и они уже там размножаются. Вопрос этический и моральный в том, что для выращивания этого аденовируса используются клетки человеческого эмбриона.

То есть это касается не самой вакцины, а метода ее выращивания. Естественно, туда попадают остатки человеческой ДНК и для многих это является этически неприемлемым, наравне с каннибализмом. Тем более, что клетки взяты из абортированного материала.

— И все таки выводы: на 100% человек очищается после девяти месяцев или вот эта информация, этот элемент остается навсегда и потихоньку делает свое черное дело?

— Известно, что в культуре клеток 1% информации остается внесен навсегда. Если мы внесли 1000000000000 элементов, то сколько информации останется? Я могу с высокой долей вероятности сказать, что в каждом человеке, который получил вакцину, этот ген этот останется и встроится. Если посчастливится, то встроится в ту область где не нарушит наши инструкции. Если не повезет — встроится туда, где есть наша собственная инструкция и нарушит ее. Но я с большой долей уверенности скажу, что каждый после этой вакцины станет трансгенным и убрать это ген из организма будет невозможно.

Прежние вакцины работали по другому принципу

— Почему вы не хотите принять, что та самая пуговка впоследствии становится просто героем нашего организма и просто нас защищает. Ведь нас с детства прививают от различных заболеваний и мы об этом не говорим, это вошло в нашу культуру. Почему для нас это нормально, а в контексте Спутника v это плохо? Я искренне не могу понять.

— Давайте еще раз разлепим мифы, которые пытаются в нас внедрить. Во-первых, те вакцины, которые внедрялись раньше, были построены на другом принципе. Это был мертвый вирус и наша защитная система имела полную картину о враге. Второе — я согласна, что вакцинация была общепринятой мерой, но я также вижу, что к ней возникает очень много вопросов. И они были подавлены.

Но важнее всего, что прежние вакцины работали по другому принципу. Здесь нам дали новый принцип и не сказали, как он будет работать. И я считаю что хорошо или плохо внедрять в человека ген, должен решать сам человек. И ему должна быть предоставлена эта возможность. Человеку должны объяснить, что новая вакцина основана на другом принципе. «В вас будет работать ген коронавируса. Сколько будет работать — не знаем. Сколько будет производить запчастей — не знаем. Какие эффекты будут — не знаем. Передадите ли вы эту информацию детям и какие гены в вашем собственном организме будут разрушены мы тоже не знаем. Вот на этих условиях, пожалуйста, принимайте решение о вакцинации». Это будет по честному. Но нам пишут на сайте, что векторы не представляют опасности…

— Но ведь этого же может не произойти?

— Может и не произойти. Мы говорим в терминах вероятности., это зависит от того, сколько таких встроек будет. Но в вакцине с 1000000000000 частиц и случаев встройки вероятность опасного события увеличивается в миллионы раз. И эти частицы оснащены специальной системой, которая убивает ваш иммунитет. Это генно инженерный продукт, который убивает ваш иммунитет, чтобы встроить инструкцию. А потом мы ждем, что он сам восстановится. Мне кажется, именно это поражение защитных систем при входе вакцины объясняет некоторые случаи болезни людей после вакцинации. Это может быть не только коронавирус, но и любые другие инфекции, в том числе те, которые в спящем виде присутствуют в организме человека.

— После нашего интервью те, кто уже сделали вакцину, наверное, сильно пожалеют об этом. Жалеть поздно, наверное, но наблюдать за организмом стоит. Вопрос о необратимых реакциях, которые может вызвать вакцина: как вы считаете, на что этим людям, уже развившимся, стоит обратить внимание?

— Мне больно смотреть в глаза этим людям, потому что это вина нас, как специалистов, которые не смогли вовремя докричаться до них, донести информацию. Но я верю в защитные системы человеческого организма и предлагаю людям полагаться на собственный иммунитет и делать все возможное для его укрепления. Здоровое питание, здоровый сон и выключение телевизора — не поддавайтесь панике, это влияет на иммунитет тоже.