Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Печень — королева эмоций Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Влияние физических нагрузок на организм

Отсутствие физических нагрузок опасно для человека, оно ведет к остановке развития, застою, болезни. Недаром так много существует изречений, пословиц и высказываний о труде, о физических движениях как источниках бодрости и здоровья.

Физическая нагрузка

Древнегреческий историк Плутарх говорил: «Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос».

Вот мнение хорошо знакомого писателя Николая Островского: «Труд – это благородный исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда». А Михаил Иванович Калинин в своей статье «Мои пожелания пионерам и школьникам» рекомендовал «так организовать свою учебу, свой день, чтобы успевать и отлично учиться, и гулять, и играть, и заниматься физкультурой».

Как видим, влияние физических нагрузок на организм действительно существенно и об этом известно уже давно.

Мышечные, физические движения необходимы не только растущему организму, но и всем людям.

Давайте представим себе мышцу взрослого человека. Он уже не растет, установились длина его тела, размеры органов, стал постоянным его вес. Но вот он решил заниматься спортом, систематически тренироваться: в его доме появился эспандер, гантели, в спортивном зале он работает со штангой, гирями, заставляет свои мышцы напрягаться, сокращаться, преодолевать сопротивление. И человек начинает явственно ощущать, что действительно «работа строит орган»!

Влияние физических нагрузок на мышцы

Под влиянием физических нагрузок мышцы крепнут, становятся более сильными, увеличиваются в размерах.

Всякая деятельность, в том числе и мышечная, всегда сопровождается затратой энергии, энергетических веществ. Интенсивность обменных процессов возрастает во много раз.

Ученые подсчитали, что в мышце, находящейся в покое, насчитывается от 30 до 80 сосудов-капилляров на площади 1 квадратный миллиметр. А при выполнении физической работы число этих нитевидных кровеносных сосудиков увеличивается в 100 раз! Более того, каждый капилляр сам в 2 раза увеличивается в своем диаметре. Во много раз при этом возрастает и насыщение крови кислородом. В покое человек поглощает за минуту 5–8 литров воздуха, из которых в кровь поступает 150–200 кубических сантиметров кислорода. Во время физической работы человек вдыхает за минуту 40–100 литров воздуха, а в кровь поступает до 3–5 литров кислорода. Это в 20–40 раз больше, чем в спокойном состоянии. Улучшается питание кислородом, конечно, не только мышц, но и всего организма.

Таким образом, под влиянием физических нагрузок сила мышц увеличивается.

При правильном чередовании работы и отдыха переутомления не наступает, работоспособность сохраняется дольше. Иначе говоря, рабочие возможности (потенциалы) мышцы увеличиваются. Если такая работа повторяется регулярно (что бывает во время тренировок) и длительно, часть энергетических веществ затрачивается на увеличение объема и другие изменения мышечных волокон.

Так, у тяжелоатлетов, борцов поднимание тяжестей, борьба увеличивают массу и силу мышц. У фигуристов, гимнастов увеличение массы мышц меньше, зато мышцы приспосабливаются к работе, требующей ловкости и точности. Мышцы ног стайера, например, «умеют» выполнять работу, требующую умеренной силы, но продолжающуюся многие часы.

Влияние физических нагрузок на организм проявляется в следующем:

- увеличивается сила мышц;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализуется дыхание;
- снижается риск многих болезней;
- улучшается фигура тела человека;
- уменьшается лишний вес;
- появляется чувство легкости, быстроты и молодости;
- улучшает обмен веществ.

Влияние отсутствия физических нагрузок на организм

Но вот человек бросил тренироваться. Прекращается рост его мышц, они слабеют, начинается своеобразный процесс перерождения. Спортсмены, которые перестают заниматься спортом, обычно толстеют: их мышцы, не получающие прежней нагрузки, зарастают жиром. Даже походка изменяется – перестает быть легкой, пружинистой, свободной.

А вот что происходит, когда мышцы ног или рук вынуждены длительное время быть в неподвижном состоянии, например при переломах костей когда на поврежденную конечность накладывают гипсовую повязку, при поражении двигательных нервов. В таких случаях, если человек лежит без движения много недель, месяцев, а то и лет, мышцы конечности уменьшаются в размерах, как говорят, «высыхают». Такой процесс обратного развития, резкого похудания, уменьшения размера органа, носит название атрофии, она наступает в результате бездеятельности, неподвижности. Что-то подобное происходит и при малоподвижном образе жизни, например, когда человек очень часто и долго работает за компьютером. Этот процесс происходит значительно медленнее и зачастую не доходит до своей критической фазы. Но изменения внешне очень даже заметны.

При отсутствия физических нагрузок орган не работает и организм не может обеспечить достаточного питания мышце, не в состоянии усилить при необходимости обмен веществ или снабжение кислородом. А ведь нашему организму сплошь да рядом приходится мобилизовать свои силы, когда, например, возникнет необходимость пробежать полкилометра или километр, переплыть студеную реку, преодолеть крутую гору.

Организм любого животного, обреченного на бездеятельность, дряхлеет и может не справиться вследствие этого с непривычной нагрузкой.

Рассказывают, что много веков назад в одном из юго-западных королевств Европы был установлен День птиц. В этот теплый, летний день съезжались во дворец к королю любители певчих птиц. Сначала устраивались своеобразные «птичьи концерты», а потом птиц выпускали на волю. Но привыкшие жить в клетках, разучившиеся летать крылатые певцы погибали на глазах у своих хозяев.

Без привычки, то есть выработки навыков, определенной закаленности, наш организм не выдержит непосильной нагрузки. Вспомните греческого воина Фейдиппида: он умер, принеся своим землякам радостную весть о победе. Он никогда раньше не бегал так быстро и так долго. Не был достаточно подготовлен и тренирован его организм, чтобы справиться с выпавшей на его долю нагрузкой.

Всем знакомо изречение: «В здоровом теле здоровый дух». А быть здоровым – это значит быть гармонически развитым, уметь преодолевать трудности. Вот тут-то и становится понятным огромное значение физической культуры и спорта, особенно для растущего и развивающегося организма.

Надеемся теперь, понимая огромное позитивное влияние физических нагрузок на организм, каждый из нас сделает правильный выбор. 

http://homehelper.in.ua/zdorovye/vliyanie-fizicheskih-nagruzok-na-organizm.html


Просмотров: 2179
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! Столбняк - аргументы против Вся правда о Макдональдсе Чудо средство из корок граната Мама биолог о вакцинации 101 факт о вреде алкоголя