Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Где тонко, там и рвется: Пародонтит грозит поражением внутренних органов 12 советов, которые помогут предупредить образование зубного камня Чем рискуют любители фастфуда Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство

Курение. Среди вредных привычек человека курение занимает особое место как по своей распространенности, так и но ущербу, наносимому организму. Действие курения обусловлено и физиологическими эффектами никотина, и продуктами сгорания табака, содержащимися во вдыхаемом дыме. Никотин обладает свойством стимулировать деятельность центральной нервной системы. Он влияет на функционирование вегетативной нервной системы. В крови курящего повышается концентрация адреналина. Сосудосуживающее действие никотина вызывает некоторое повышение кровяного давления. Все эти эффекты обусловили широкое распространение курения.

Однако порог чувствительности к никотину быстро растет, и для достижения того же результата приходится выкуривать все большее количество табака. Кроме того, никотин включается в систему обменных процессов в организме, становится обязательным их компонентом. В результате развивается физическая зависимость от никотина — при перерыве в курении возникает сильное влечение к табаку, ухудшение самочувствия, желание вернуться к исходному состоянию путем употребления никотина. Хорошо известно, как трудно курильщику отказаться от этой привычки. Между тем с увеличением количества потребляемого табака и длительности курения возрастает и степень его вредных последствий. Поступающие в дыхательные пути продукты сгорания содержат угарный газ (СО), различные смолы, в том числе канцерогенные, и другие вредные вещества. Здесь не обсуждаются такие последствия, как повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, возникновения рака легких и т.д. В рамках задач этой книги будет рассмотрено влияние курения на способность к воспроизводству потомства и на здоровье детей.

У мужчин курение может затруднять зачатие ребенка. Снижено количество сперматозоидов, подвижность их уменьшена, соответственно снижена плодовитость. Указанные болезненные изменения половой сферы возрастают с увеличением числа выкуриваемых сигарет. Имеет значение и длительность курения. Со временем меняется концентрация ряда гормонов в крови, в том числе половых, развиваются сосудистые расстройства, ослабляется потенция.

У женщин курение вызывает еще более серьезные последствия. В последние десятилетия растет число курящих женщин. Особое беспокойство у врачей вызывает курение в наиболее детородном возрасте — от 20 до 30 лет. В этом возрасте в крупных городах развитых капиталистических стран курит до 20% женщин. В нашей стране курение среди женщин, к сожалению, тоже получает все более широкое распространение. Неблагоприятное воздействие курения на женщину пагубно не только из-за появления у нее или обострения различных заболеваний внутренних органов (хронические бронхиты, пневмонии, сердечно-сосудистые расстройства и т.п.).

Хроническое отравление никотином вызывает нарушение менструального цикла и уменьшение способности к зачатию. Вероятность забеременеть у курящей женщины составляет всего только 67% от такой вероятности у некурящей. Если беременность наступает, она протекает неблагоприятно. При ежедневном выкуривании от 10 до 20 сигарет в день у женщин развиваются такие осложнения, как кровотечения, разрывы плаценты. В плаценте обнаруживаются участки омертвения тканей. Число сосудов в ней уменьшается. Никотин вызывает спазм маточных сосудов, в результате чего кровообращение в плаценте нарушается. Никотин проникает к плоду не только через плаценту. Он обнаружен в амниотической жидкости и вместе с ней может быть заглочен. В организме плода, следовательно, возможна более длительная циркуляция никотина, чем в организме матери.

Все это неблагоприятно влияет на развитие плода. У курящих женщин значительно чаще, чем у некурящих, наблюдаются ранние и поздние выкидыши, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды, снижение массы тела новорожденного на 200—300 г по сравнению с нормой и жизнеспособности плода. Иллюстрацией того, как сильно влияет никотин на нервно-рефлекторную деятельность плода, служит наблюдение, что его дыхательные движения уменьшаются при выкуривании матерью даже двух сигарет в день. Чаще встречаются осложненные роды и родовой травматизм. У курящих матерей в два раза чаще наблюдается внезапная смерть новорожденных.

Наступающая вследствие спазма и запустевания сосудов плаценты кислородная недостаточность плода отражается на дальнейшей жизни ребенка. Дети отстают в умственном и физическом развитии. У них длительное время остается расстроенной вегетативная нервная система, сохраняется гормональный дисбаланс.

После рождения ребенка у него может развиваться абстинентный синдром вследствие лишения привычного поступления никотина. Расстройство обмена веществ сопровождается расстройством функций вегетативной нервной системы: дети беспокойны, кричат, плохо спят, плохо берут грудь, медленнее набирают массу. Курение женщин во время беременности отражается на здоровье ее детей длительное время. Даже в семилетнем возрасте такие дети имеют меньший рост, чем дети некурящих женщин, у них чаще возникает отставание во время учебы.

Употребление алкоголя нередко сочетается с курением или с систематическим приемом других токсических средств, вызывающих развитие психической и физической зависимости у человека. Kypeние, наркомания, а также токсикомания — это привыкание к некоторым наркотическим или токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему. Привыкание выражается в изменении реакции организма на действие данного наркотика, повышении переносимости и вследствие этого вынужденном стремлении к увеличению принимаемых доз, потребности в повторных приемах вещества и развитии абстиненции (комплекса признаков расстройства психического и физического состояния, тягостного для больного) при лишении привычного вещества.

Количество веществ, вызывающих наркоманию, очень велико. Наиболее распространены: 1) опий и его препараты (пантопон, омнопон), некоторые алкалоиды опия и его производные (морфий, кодеин, дионин, героин и др.), а также синтетические вещества с морфиноподобным действием (промедол, фенадон и др.); 2) снотворные средства (ноксирон); 3) индийская конопля — гашиш (план, анаша, марихуана); 4) кокаин; 5) стимуляторы центральной нервной системы (первитин, фенамин и др.). К формирующим зависимость средствам относятся вещества, вызывающие галлюцинации,— лизергид (ЛСД), мискалин, диметилтриптамин и др.

Употребление наркотиков. К наркотическим средствам относятся различные вещества, которые по их действию на психику можно условно разделить на следующие группы: действующие успокаивающе; угнетающе; возбуждающе; и создающие фантастические переживания, переносящие человека из мира реальности в мир искаженного восприятия.

Наркомания — явление не новое. Издавна во многих странах мира у многих народов употреблялись разнообразные одурманивающие сознание вещества. Их использовали с целью испытать удовольствие, наслаждение, улучшить физическое или психическое состояние, т.е. тот комплекс ощущений, который объединяется термином эйфория. Некоторые свойства наркотиков, например притупление болевой чувствительности препаратами опия, широко используют в медицине)

Неоднократное употребление наркотиков приводит к развитию болезненного состояния — наркомании, которое характеризуется постепенным изменением реакции организма на данный наркотик, потребностью в непрерывном увеличении дозы, психической зависимостью от препарата и, наконец, физической зависимостью (неудержимым влечением к приему наркотика, потерей контроля над дозой, ухудшением физического и психического состояния при воздержании и ряд других признаков).

Все более широкое распространение употребления наркотиков с целью достижения состояния эйфории объясняется социальными причинами. Не случайно особенно высокий рост наркомании наблюдается в США и других развитых капиталистических странах. Идеалы буржуазного общества, заключающиеся в стремлении к обогащению, прагматическое отношение к действительности, социальная безысходность для значительных слоев населения, бездуховность, чувство одиночества — основные побудительные мотивы для ухода в нереальный, призрачный мир, достигаемый с помощью наркотиков. Очень большое значение для обращения молодежи к наркотикам имеет ослабление внутрисемейных связей. Специальные исследования, проведенные в США, показали, что наркотики употребляют преимущественно молодые люди, в семьях которых отсутствует духовное общение, эмоциональная связь родителей с детьми при хорошем материальном их обеспечении. При этом возрастает влияние сверстников. Наличие в ватаге «опытного» наркомана часто приводит к коллективному употреблению наркотиков.

Среди факторов, способствующих распространению наркомании, имеет также значение отсутствие у подростка братьев или сестер или большая разница в возрасте между ними. Побудительным мотивом к приему наркотиков может быть и пьянство одного или обоих родителей. Описаны случаи, когда подростки-наркоманы называли в качестве причины употребления наркотиков то отвращение, которое вызывали у них опустившиеся родители-алкоголики.

Наркомания представляет собой серьезную проблему для общества в связи с тем, что эта категория больных непоправимо разрушает свое здоровье, втягивает в злоупотребление все новых людей работоспособного возраста, преимущественно молодежь, и выключает их тем самым из общественно полезного труда, служит источником преступлений с целью добыть средства для приобретения наркотиков. В нашей стране отсутствуют социальные причины наркомании. Однако наркомания представляет собой проблему и для нашего общества. Действуют такие факторы, провоцирующие вовлечение подростков и молодежи в потребление наркотиков, как напряженный ритм жизни большого города, низкий интеллектуальный и образовательный уровень, бесцельное времяпрепровождение в компаниях (ватага), ослабление внутрисемейных связей, алкоголизм в семье. Имеет значение, наконец, биологическая предрасположенность некоторых людей к быстрому развитию зависимости от наркотика. Подросток, желая испытать на себе действие алкоголя, опия, гашиша и т.д., пробует их. Под влиянием окружения он преодолевает первоначальную (всегда тяжелую и субъективно неприятную) реакцию организма на интоксикацию и останавливается на том веществе, которое при повторном употреблении доставляет ему максимальный психический комфорт. Незаметно употребление этого вещества делается необходимым: подросток становится наркоманом и его жизнь сводится к поиску возможностей удовлетворения этой необходимости.

Длительное употребление наркотиков разрушительно действует на физическое здоровье человека. Как правило, у наркоманов развивается гастрит, гепатит, слабость сердечной мышцы. Наступает истощение, дефицит массы достигает 7—10 кг. Больные выглядят старше своих лет, на лице появляются обильные морщины, выпадают зубы. Снижается уровень половых гормонов и способность к зачатию. Быстро угасает половое влечение. Только четвертая часть наркоманов имеет детей. Судьба этих детей тяжела, поскольку токсическое действие наркотиков отражается и на потомстве.

Отравление детей наркотиками во внутриутробном периоде развития чревато формированием различных пороков и аномалий. Некоторые наркотические средства, в основном вызывающие галлюцинации (ЛСД), могут вызывать разрывы хромосом. Известно, что хромосомные аномалии в половых клетках родителей могут иметь различные, но всегда тяжелые последствия для потомства. Большинство зародышей с нарушениями строения хромосом, как правило, погибает. Значительное число самопроизвольных абортов у женщин-наркоманок обусловлено именно хромосомными нарушениями. В ряде случаев половые клетки с аномалиями строения хромосом принимают участие в оплодотворении и дают начало новому организму. Но у таких эмбрионов нарушаются процессы органогенеза, часто несовместимые с жизнью. Рождаются мертвые дети или дети с уродствами, с пониженной жизнеспособностью.

Особую опасность для потомства представляет злоупотребление наркотическими препаратами во время беременности. Отрицательное действие веществ, принимаемых во время беременности, может быть прямым токсическим (через повреждение клеточных структур эмбриона, плода) и косвенным (через изменение гормонального фона женщины и свойств слизистой оболочки матки). Наркотические вещества имеют- невысокую молекулярную массу и легко проникают через плаценту. Обезвреживаются они медленно вследствие невысокой ферментативной активности в тканях и длительно циркулируют в организме плода.

Если отравление плода наркотиками в первые три месяца беременности сопровождается возникновением разнообразных пороков развития скелетно-мышечной системы, почек, сердца и других органов, то в более поздние сроки беременности наблюдается задержка роста плода. Сниженная масса тела обнаруживается у 30—50% младенцев, рожденных матерями-наркоманками.

Внутриутробное привыкание плода к наркотику приводит к развитию синдрома абстиненции у новорожденного — состояния, возникающего из-за внезапного прекращения поступления наркотика в организм новорожденного из организма матери в связи с родами. Этот синдром у ребенка проявляется возбуждением, нарушением сна, пронзительным криком, частым зеванием, потливостью, чиханием, рвотами, поносом, повышением температуры, повышением или понижением мышечного тонуса, усилением рефлексов и др.

Время появления синдрома абстиненции у новорожденного ребенка зависит от типа и дозы наркотика, времени последнего перед родами приема его будущей матерью. Если она принимала морфин, то признаки абстиненции у ребенка обнаруживаются в первые трое суток после рождения. Если принимались снотворные, симптомы абстиненции могут проявиться у ребенка и через две недели после рождения. Иными словами, клиническая картина и течение зависят от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления на протяжении беременности.

Повышенная потребность в кислороде, нарушения обмена веществ, замедленность транспорта кислорода через плаценту у таких детей приводят к частому развитию дыхательных расстройств у новорожденного.

Известно, что наркотики, как и другие лекарственные вещества (например, транквилизаторы), могут вызывать у матери иммунологические, эндокринные и биохимические нарушения, которые, в свою очередь, предрасполагают к определенным врожденным или возникающим после рождения заболеваниям. У таких матерей, следовательно, появляются так называемые «слабые» дети.

Не вызывает сомнений недопустимость кормления ребенка матерью-наркоманкой. Как и большинство лекарственных препаратов, наркотики, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко; легко переходят наркотические обезболивающие средства, например, промедол. Так как наиболее активные компоненты марихуаны (гашиша) жирорастворимы, то они также легко поступают в грудное молоко. В последнее время все чаще встречаются случаи совместного употребления алкоголя с наркотическими средствами. Комбинации могут быть различными: алкоголь — опиаты, алкоголь — амфетамины и др. В начальных стадиях алкоголизма или опийной наркомании алкоголь и опиаты несовместимы. Так, во второй стадии алкоголизма, когда физическая зависимость уже сформирована, прием опийных препаратов подавляет влечение к алкоголю. Но состояние больного ухудшается и он обычно избегает принимать опийные препараты. Точно также опиоман отказывается употреблять спиртные напитки, пьет только вынужденно. У него быстро развивается тяжелое отравление при сравнительно небольших дозах алкоголя.

Однако в третьей стадии этих страданий — стадии истощения — возможно совместное употребление алкоголя и наркотиков. Причина этого заключается в стремлении больного усилить и удешевить опьянение при невозможности увеличения дозы опийных препаратов. Совместное употребление алкоголя и наркотиков приводит к быстрому утяжелению психического и физического состояния больных.

К особой группе токсикоманий относится вдыхание (так называемое «нюхачество») ряда летучих веществ, широко применяемых в промышленности и в бытовой химии в качестве растворителей: толуол, ацетон, бензин, тетрахлорметан и др. «Нюхачество» встречается главным образом у детей и подростков. В результате вдыхания этих веществ у «нюхачей» появляется кратковременное оглушение, опьянение, головокружение и иногда эйфория. При сильном отравлении бывают галлюцинации. Вдыхание органических растворителей разрушительно действует на организм человека: нередко развиваются спазм и отек гортани, нарушения ритма сердца. Особенно страдает нервная система: изменения психики сопровождаются нарушениями координации движений, развитием параличей, угасанием ряда рефлексов. Поражаются печень и почки.

Употребление токсических средств сопровождается нарушением поведения подростка. Кратковременное возбуждение сменяется вялостью, а затем — потерей сознания. Особенностью токсикоманий у подростков является то, что употребление наркотических, токсических и других подобных веществ осуществляется на фоне нейро-гормональной перестройки в этом возрастном периоде. Для каждого организма эта перестройка протекает с различной скоростью — у одного быстрее, у другого медленнее. Колебания чувствительности к различным химическим веществам, обусловленные наличием индивидуальной реактивности у каждого организма, еще увеличиваются неустоявшимся, несбалансированным гормональным фоном подростка. Различие эффективной дозы любого вещества в пределах одной возрастной группы по этой причине очень велики. Однако подростки злоупотребляют токсическими веществами, как правило, в компании, в одинаковой для всех дозе. Поэтому у некоторых из них развивается слабый токсический эффект, у других — сильное отравление, иногда завершающееся смертельным исходом. Повторные вдыхания или втирание в кожу токсических смесей быстро вызывают привыкание.

Смена употребления больным одного наркотика на комбинацию двух или более препаратов значительно ухудшает течение заболевания.



Просмотров: 73764
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Вред дрожжей