Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Даже небольшие дозы алкоголя атрофируют мозг, выяснили учёные Как не искалечить детскую ногу Невероятно! Узнайте, как сделать растяжку позвоночника всего за 2 минуты! Вот что означают морщины на лице

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Влияние планшета на головной мозг ребёнка

Подавляющее большинство родителей, которые по моим рекомендациям ограничили детям доступ к планшетам и компьютерам, отмечают, что дети стали заметно более спокойными, усидчивыми, что у них появился интерес к книгам, рисованию, развивающим кубикам и прочему.

"Анна Викторовна, да он у нас сообразительный-то какой! Вы посмотрите - в планшете, в телефоне сам находит нужные ему мультики. Мы игр развивающих накачали ему в планшет, с любой логической задачей справляется. Пазлы? Нет, он их не любит, но в планшете собирает их замечательно! Книги? Ну, мы конечно пытались ему читать, да он не слушает, убегает... не любит он книги. Умный мальчик, только вот с детьми не хочет играть что-то. И нас беспокоит его речевое развитие..."

На консультацию ко мне пришли современные молодые родители, которые обеспокоены речевым и эмоциональным развитием своего 3-годовалого Мишутки. Были трудные роды, врачи ставили гипоксию, но при этом первый год жизни ребенка относительно благополучный. Только вот спал плохо. Проблемы с тонусом были небольшие. Но в целом все в порядке, от сверстников не отличался. А сейчас заметили, что мальчик плохо разговаривает - предложения короткие, количество слов ограничено, да и чаще старается жестами показать, что ему нужно. Врачи ставили и аутизм, и задержку речевого развития, другие говорили, что все в порядке, нужно ждать до 3,5 - 4 лет.

И подобных случаев в моей практической работе очень и очень много. Дети не любят играть в кубики, не собирают мозаику, не интересуются книгами. Но на радость родителям они потрясающе быстро решают головоломки в планшете. И родители всячески поддерживают их в этом, часто не задумываясь, насколько вредят своему малышу. В чем заключается этот вред? В первую очередь, планшет, равно как и компьютер, и телевизор, сводит на нет собственную познавательную активность ребенка. Ему не нужно ничего придумывать, не нужно стараться что-то изменить, как-то повлиять на ход игры. Все дано. Он только должен следовать определенному алгоритму, а то и просто смотреть в экран, где ему даже внимание не нужно стараться удержать, потому как яркие, насыщенные, быстро сменяющиеся кадры сами завладели его вниманием. Вы только подумайте, чем это может грозить в будущем. Растет человек, которому не нужно проявлять активность, за которого всегда решать будет что-то или кто-то.

Во-вторых, ребенку становится неинтересен реальный мир. Будет ли ребенок, который на экране пальчиком собирает пирамидку, интересоваться обычной пирамидкой, кубиками? Вряд ли. В реальном мире нет таких ярких цветов, нет смешных и веселых сказочных персонажей, не звучат аплодисменты и музыка во время того, как очередное колечко правильно опускается на пирамидку. Настоящий мир начинает ребенку казаться пресным, скучным. Вы наблюдали, чем сейчас занимаются школьники на переменах между уроками? Разговаривают, играют в крестики-нолики, или, может быть, бегают по классу? Ну, разве что, к счастью, иногда все-таки бегают. Но по большей части каждый сидит со своим гаджетом. Почему? Да потому, что в виртуальном мире ребенку интереснее, чем в реальном.

В-третьих, страдает эмоционально-волевое и речевое развитие. Особенно ярко это проявляется, когда планшет попадает в руки ребенку 2-4 лет. Как следствие того, что реальный мир становится неинтересен, он все чаще предпочитает общению, взаимодействию с людьми, развивающие электронные игры. А потом воспитатели в садике отмечают, что ребенок не стремится играть с детьми, да и сами родители видят, что их чадо на детской площадке играет в основном один. А как еще развиваться речи, как не в форме коммуникаций с окружающими? Вот и получается, что современный ребенок 3-х лет способен найти в мамином телефоне нужную ему игру, а подойти к другому ребенку, чтобы попросить у него игрушку, он не может. Я сейчас не беру во внимание детей с расстройством аутичного спектра, или детей с задержкой в развитии. Я говорю о нормативно развивающихся детях, и детях с незначительными отклонениями в развитии.

Вернемся к мальчику Мише. Ошибкой было бы считать, что всему виной планшет. Гипоксия во время родов, нарушения тонуса и нарушения сна в первый год жизни указывают нам на то, что у него дефицитарны определенные структуры головного мозга, а именно - подкорковые структуры, которые являются базой для развития как эмоций, так и когнитивных функций. То есть у него есть предпосылки к нарушению развития, а все остальное зависит от того, насколько родители смогут организовать для него развивающую среду. Для того, чтобы насытить подкорковые структуры, ребенку необходимы две базовые вещи: движение и ощущения. Нужно напитать его сенсомоторную сферу как можно лучше. Ребенок должен бегать, прыгать, лазить, при чем лазить не только по одной и той же горке, но и желательно по камням, по горам, по деревьям (с папиной и маминой поддержкой, разумеется). Лужи, грязь - как ни странно, тоже нужны ребенку. Он должен играть не только сухим песком, но и мокрым. Чем разнообразнее ощущения, чем больше движений, тем лучше будет развиваться подкорка, тем более развитым будет ребенок. Что делает планшет? Он обкрадывает подкорку. И вообще все ранние развивающие занятия, которые связаны с чтением, письмом, изучением иностранных языков - все они обкрадывают подкорку. Потому что чтение, письмо, языки - это очень энергозатратные виды деятельности. Осуществляются они посредством вышележащих структур, а именно - коры головного мозга. И вот в тот период, когда у ребенка должна развиваться подкорка (движения+ощущения) мы с помощью планшетов развиваем кору (чтение, письмо, иностранные языки). А энергоресурсы мозга ограничены. Обучая ребенка в 3 года английскому на планшете (и не только на планшете), мы тем самым забираем ресурсы у подкорки, отдавая их коре. И это аукнется, если не сейчас, то потом.

Подавляющее большинство родителей, которые по моим рекомендациям ограничили детям доступ к планшетам и компьютерам, отмечают, что дети стали заметно более спокойными, усидчивыми, что у них появился интерес к книгам, рисованию, развивающим кубикам и прочему. Нужно только переждать момент, когда ребенок требует включить ему мультик, не поддаваться его манипуляциям, не бояться его истерик. И если вы это выдержите, то с удивлением обнаружите, что он меняется на глазах, и меняется в лучшую сторону.

Источник: dal.by 




Просмотров: 2117
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Соль, которая убивает Статья о вреде курения Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Red Bull и его вред нашему здоровью Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим