Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Золотая аптечка для иммунитета Мышьяк в рисе: Будьте осторожны! Список продуктов, которые не стоит есть вечером Чистый яд: Очень плохие сочетания продуктов
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Вмешательство в родовой процесс: за и против

Роды – процесс появления новой жизни, одно из таинств, которое в норме должно совершаться само собой. Современный человек изучил все стадии, разложив их по полочкам, точно зная, когда и что происходит.

Статистика

В прошлые века не было возможности обезболить, потому сравнить роды с анальгетиком и без него было просто нельзя. Человек, особенно простой, был привычен к трудностям, лишениям и тяготам жизни, родовая деятельность воспринималась как естественный ход событий и не была чем-то ужасающе болезненным в его сознании.

Смертность роженицы и ребенка была велика. Отсутствие родовой деятельности, кровотечения, крупный плод, узкий таз, пороки развития, несовместимые с жизнью и приводящие к внутриутробной гибели плода – всего этого можно избежать сегодня благодаря не только тщательному обследованию и наблюдению беременных, но и вмешательствам в родовой процесс.

В 21-м веке, благодаря СМИ и диким рассказам, роды для нерожавшей женщины – это ужасные боли, паника, слезы и т.д. Напуганные беременные просят докторов сделать анестезию или провести кесарево сечение, только чтобы не делать этого самой. Так ли безопасны эти вмешательства?

Было проведено обширное исследование, в него включили 500 000 беременных из группы минимального риска:

  • возраст 20–35 лет;

  • роды должны были пройти в срок (38–42 недели).

На примере такого большого числа беременных хорошо видно положение дел. После родоразрешения всех женщин выяснили, что:

  • обезболивание было проведено у 88% рожениц;

  • стимуляция родовой деятельности проведена в 44%;

  • 11% проведено оперативное родоразрешение;

  • 7% стимуляция не помогла, пришлось прибегнуть к экстренному оперативному вмешательству;

  • у 38% роды прошли естественно, без каких-либо вмешательств.

Чуть позже рассмотрим выводы исследования. Каковы оказались последствия?

  1. После кесарева сечения у части детей наблюдалось замедление обмена веществ и снижение температуры. Первые 4 дня после операции у мамы мало молока или нет вообще, малыши находятся на смеси, что снижает иммунитет – они чаще болеют простудными, кожными заболеваниями.

  2. После стимуляции родовой деятельности ребенок не сразу берет грудь. Желтушка новорожденных наблюдается в большем числе случаев, чем при естественных родах.

Основные причины для вмешательства

Роды могут идти по-разному. Это зависит от многих факторов – вес, рост и параметры таза женщины, состояние здоровья, вредные привычки, питание, гормональный фон и др. При отклонениях от хода естественного процесса могут проводиться следующие вмешательства в родовой процесс:

  • введение окситоцина или других препаратов для стимуляции маточных сокращений;

  • прокол плодного пузыря (излитие вод рефлекторно запускает родовую деятельность);

  • эпидуральная анестезия;

  • кесарево сечение;

  • ранее применялось наложение акушерских щипцов и изгнание плода из матки путем надавливания на живот матери.

У беременных на разных сроках возникают ситуации, когда требуется помощь гинеколога. Чаще всего к необходимости вмешательства приводят:

  1. Слабая родовая деятельность. 7 % женщин не имели противопоказаний к естественным родам, но процесс остановился. В таком случае, вмешательство в процесс действительно спасает жизни.

  2. Гестоз. Это состояние, возникающее только у беременных и грозящее отказом почек, отеком головного мозга и прочими страшными факторами. Является жизнеугрожающим для матери и ребенка.

  3. Кесарево сечение у 11% - эта цифра означает, что каждая 10-я женщина имеет противопоказания к родам. Миопия высокой степени и прочие болезни, при которых исключен потужной период, служат показанием к плановому кесареву сечению. Это помогает избежать осложнений у мамы от естественных родов. Такой покаазатель говорит о состоянии здоровья целого кластера, состоящего из молодого населения (вспомним – возраст участниц исследования – от 20 до 35 лет).

  4. Тазовое предлежание (то, чем ребенок расположен вниз) у мальчиков – абсолютное показание к кесареву сечению. Естественные роды в таком случае могут привести к ущемлению половых органов.

  5. Преждевременное излитие околоплодных вод при доношенном малыше, перенашивание ребенка (беременность длится более 42 недель), почечная недостаточность, декомпенсация сахарного диабета, резкое прекращение сердечной деятельности у ребенка – экстренные показания к родовозбуждению.

Когда вмешательства излишни и губительны

О чем говорят результаты исследования? Женщина боится боли, это естественный страх, но у многих он неоправдан. Применяемая эпидуральная анестезия не только обезболивает, но и расслабляет матку, убирает чувствительность в ногах, женщина не понимает, тужится она или нет. Часто возникает чрезмерное напряжение, ведущее к микронадрывам мышц.

Почти у половины женщин была стимуляция родовой деятельности. Это означает, что ввели препарат, усиливающий сокращения матки или прокололи плодный пузырь. К сожалению, этот шаг не всегда оправдан – на естественные роды от самого начала схваток отводится до 12 часов, на безводный промежуток (с момента излития вод до первого вдоха малыша – до 6 часов). В условиях, когда на одного доктора и одно родильное кресло претендует по 5, а то и 10 рожениц одновременно, вынуждает ускорять процесс.

Ребенок сообщается с материнским кровотоком до того, пока не перевяжут пуповину. В норме препараты, которые вводят женщине, не успевают попасть в организм к малышу, особенно при кесаревом сечении, но иногда процесс родоразрешения затягивается. Это может снижать кровоток в головном мозге, вызывать гипоксию.

Неприятные моменты нередко служат отказом от повторной беременности. Материнский инстинкт развивается дольше у женщин, которым было проведено кесарево сечение, чем у остальных.

Как найти врача, которому можно доверять

Для выбора тактики родоразрешения нужно оценивать все факторы риска, как для естественных родов, так и для вмешательства любой степени выраженности. Очень важно найти специалиста, к которому будет доверие. Страховая медицина позволяет выбрать любую женскую консультацию и любой родильный дом для родоразрешения. Исключения составляют случаи, когда требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Один из вариантов – поиск врача по отзывам в интернете. Хороший способ узнать о человеке, но имеющий несколько минусов. Проверить подлинность слов в мировой сети сложно. Отзывы оставляют известным докторов с большим стажем, при этом врачи с небольшим опытом остаются неизвестными.

Беременность – время неизбежных волнений. Часто после обследований или приема требуется услышать мнение другого доктора. В выходные и праздничные дни, когда нет приема, происходит что-то тревожное – повышается температура, прихватывает живот, начинает что-то болеть и т.д. Но и по будням в рабочее время может произойти внештатная ситуация, требующая консультации врача. Получить ее можно на круглосуточно функционирующем ресурсе СпросиВрача, задав интересующий вопрос.



Просмотров: 154
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Вред дрожжей Red Bull и его вред нашему здоровью Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ