Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Ночная потливость: 5 возможных причин Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Балансируем гормоны - 4 природных способа
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Вода наше всё

Почему полезно пить воду

Более половины мирового населения хронически обезвожены.

У каждого третьего жителя нашей планеты настолько слабо развито чувство жажды, что его путают с голодом.

Даже незначительное обезвоживание снижает метаболизм на 3%.

Один стакан воды снижает ночные вспышки голода почти на 100%.

Недостаток воды – первая причина дневной усталости.

Предварительное исследование показало, что принятие 8-10 стаканов воды в день может облегчить боль в спине и суставах у 80% больных.

Простое снижение количества воды в теле на 2% может послужить причиной сбоев кратковременной памяти, проблем в простейших вычислениях, а также невозможности сосредоточиться на экране монитора или печатной страницы.

Выпивая 5 стаканов воды в день, Вы можете на 45% снизить риск заболевания раком толстой кишки, на 79% – раком груди, а также на 50% уменьшится вероятность заболевания раком крови.

Конечно стоит также позаботиться о качестве той воды, которую вы употребляете и ни в коем случаи не используйте пластиковую тару для её хранения.

А теперь немного о составе городской воды:

Сульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК – до 500 мг/л) значительно ускоряются процессы старения организма. Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.

Любопытно, что в регионах даже с двукратным превышением сульфатов в питьевой воде (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.

Нитраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов – 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.

Фториды

Из рекламы зубных паст нам достоверно известно, что нехватка фтора вызывает кариес. К слову, именно для профилактики кариеса в США практикуется фторирование питьевой воды. Впрочем, с довольно сомнительными результатами: частота заболеваний кариесом и вправду уменьшается, но взамен многие жители приобретают другое заболевание – флюороз (пятна на зубной эмали).

Для России актуальна проблема прямо противоположная – переизбыток фтора. Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная задержка роста.

Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л. В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.

Характерно, что прессой, производителями бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст якобы проблема недостатка фтора в российской водопроводной воде муссируется весьма охотно. На самом деле то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны, по данным научного исследования Горно-Алтайского государственного университета, практически не встречается. Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.

Железо

Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК – 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций.

Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Особенно неблагополучными в данном отношении считаются Москва и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.

Йод

Печальный факт: 65 процентов населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли.

Бром

Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК – 0,2 мг/л) – в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.

Марганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Ртуть

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Одним из основных источников (на 85 процентов) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях. Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.

Свинец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей – снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин – повышает риск самопроизвольных абортов, токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.

Превышение ПДК (норма – 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде – разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

Алюминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление старческого слабоумия. Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма. Превышение ПДК алюминия (норма – 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей. Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты.

Хлороформ

Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ – 0,2 мг/л!

Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: затрудняют очистку воды от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов. Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках – это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.

Отчасти вина лежит и на нас: используя стиральные порошки и моющие средства, мы тем самым содействуем значительному увеличению содержания ПАВ в воде.

Пестициды

Пестициды способствуют развитию раковых заболеваний, провоцируют возникновение аллергических реакций. Основной источник загрязнений водопроводной воды – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Главная проблема заключается в том, что все существующие методы очистки воды от пестицидов малоэффективны.

Поэтому лучше пить воду из природных источников, таких как скважина, колодец или родник.

Можно заговорить воду перед её употреблением, это совсем не сложно, достаточно просто сказать ей пару хороших слов от Души. Вода моментально меняет свою структуру, это доказано уже не одним ислледованием. 

ВОПРОС: достаточно ли Вы выпиваете в день воды?


Просмотров: 2549
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Куда и почему пропали тараканы? Чем опасен Макдональдс Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? 100 причин отказаться от алкоголя