Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

50 причин уберечь ребенка от прививок О воздушно-капельном пути распространения эпидемии ковид-19 Военврач подтвердил возможное наличие стерилизующих агентов в вакцинах Ковид-19 навсегда?! Теория вакцинации официальной медицины и выводы из неё
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Восстановление печени – зачем оно так необходимо?

«Мембранная» смерть: миф или реальность?

Каждому известно, что основным энергетическим резервом нашего организма являются жиры. Преимущество жировых молекул в содержании большего количество водорода и, соответственно, более значительой способности образования большего количества АТФ (основного энергосубстрата метаболических процессов). Кроме того, жировые депо компактны, поскольку, благодаря низкой гидрофобности, они занимают меньший объём при хранении вследствие отсутствия связанности с молекулами воды.

Жиры в нашем организме представлены триацилглицеринами, запасов которых хватает в среднем на 40 дней голодания. Также жировая ткань поддерживает нормальный уровень терморегуляции и является физическим барьером защиты внутренних органов от механических повреждений.

В организме жир появляется с едой (экзогенно) и при синтезе из углеводов в печени (эндогенно). В связи с этим одним из насущных медицинских вопросов является следующий. Восстановление печени – зачем оно так необходимо? Для полноценного усвоения жиров необходима достаточная функциональная активность печени и желчных кислот, необходимых для их эмульгирования и всасывания. Данный процесс (ресинтез) направлен на образование жиров, приближенных по составу к таковым нашего организма. Затем из этих видоизменённых структур формируются хиломикроны – липопротеиновые частицы, являющиеся транспортёром жировых молекул из системы кишечника в другие ткани, преимущественно в жировое депо, где происходит второй ресинтез триацилглицеринов, что приводит к созданию их запасов «до востребования».

Таким образом, печень играет ключевую роль в энергетическом обеспечении организма наряду с не менее значительными дезинтоксикационными функциями. Но под воздействием многих факторов: нерациональное питание (дисбаланс белков, жиров и углеводов в суточном рационе), токсическое влияние лекарственных средств и алкоголя – происходит нарушение фосфолипидной структуры мембран гепатоцитов.

Восстановление печени – зачем оно так необходимо?

Клетки нашего тела имеют мембрану, одной из значимых составляющих которой является липидный компонент, включающий фосфолипиды (ФЛ), гликолипиды (ГЛ) и холестерин (ХС). Синтез одного из основополагающих элементов для построения мембран клеток – холестерина – протекает преимущественно в гепатоцитах. Холестерин, поступивший в организм с пищей, попадает в печень, транспортируясь хиломикронами. Из ХС образуются такие значимые биологически активные вещества: 1) стероидные гормоны; 2) желчные кислоты; 3) витамин D3, образуемый в эпидермисе под действием ультрафиолетового облучения. В связи со столь широким спектром действий нарушение функции печени отражается на всех органах и системах организма. Поэтому во избежание значительных декомпенсационных изменений вовремя компенсировать дисбаланс функционирования гепатоцитов.




Просмотров: 1396
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Чёрный список продуктов с ГМО Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Информация к размышлению для женщин